Добавить запись

Петр Сытин: "ДВОРЦОВАЯ УЛИЦА" (в Кремле)

13 мая 2012, 23:51

 

 Дворцовая улица идет от Боровицкой улицы до Троицких ворот, параллельно западной стене Кремля. Название свое она получила от того, что всю правую ее сторону и значительную часть левой с давних пор занимали строения великокняжеского, а потом царского дворца. В настоящее время эта улица начинается небольшой площадью, разделяющей здания Оружейной палаты и Большого Кремлевского дворца, в конце которой на высоких аркахустроен теплый переход между ними. Далее по левой стороне стоит дом, в котором в XIX и в начале XX в. проживали во время своих наездов в Москву великие князья. За этим домом находится Потешный дворец, а за ним, вплоть до Троицких ворот, — ряд мелких построек служебного назначения.

     По правой стороне улицы тянутся во всю ее длину так называемые кавалерские корпуса — трехэтажные здания, в которых в XIX и в начале XX в. размещались различные придворные чины, когда они приезжали вместе с царями из Петербурга в Москву. Такова нынешняя застройка улицы. Но в прошлом она была иной. В 1473 г. в начале улицы, по левой стороне, стоял двор верейского князя Михаила Андреевича, внука Дмитрия Донского.   Перед своей смертью в 1486 г. он завещал этот двор великому князю Ивану III. В конце XV в. здесь же был двор итальянского архитектора Пьетро Антонио Соляри, участвовавшего в сооружении кремлевских стен и Грановитой палаты.

   Поблизости жил и знаменитый зодчий, строитель Успенского собора Аристотель Фиораванти. На месте снесенных после пожара 1626 г. мелких дворов в середине XVII столетия размещался двор и большой каменный дом тестя царя Алексея Михайловича — И. Д. Милославского. После смерти Милославского в 1668 г. его двор с домом отошел к царю. В 70-х годах XVII в. в этом доме происходили первые на Руси театральные представления на библейские темы, почему он с тех пор и получил название Потешного дворца.

   В 1671 г. к нему пристроили несколько деревянных хором, где жили сестры Петра I — царевны Софья, Екатерина, Феодосия и Наталья. В том же году Потешный дворец на высоте второго этажа соединили теплыми переходами через улицу с находившейся тогда напротив Оружейной палатой. С 1697 по 1711 г. в Потешном дворце размещались различные канцелярии. После переезда правительства в Петербург (в 1712—1713 гг.) Большой Кремлевский дворец стал быстро ветшать, и Потешный дворец оставался в это время наиболее благоустроенным из всех кремлевских зданий. Поэтому в нем в 1730 г. останавливалась приехавшая в Москву императрица Анна Ивановна, а в 40-х и 50-х годах XVIII в. — Елизавета Петровна. Когда же в 1753 г. архитектором В. В. Растрелли был возведен новый дворец, Потешный дворец снова отвели под различные учреждения. С начала XIX столетия до 1917 г. в нем помещалось московское дворцовое управление и проживал комендант г. Москвы, почему и всю улицу в эти годы называли Комендантской.

    Переходы над улицей в 1801 г. были ликвидированы. Правую сторону улицы издавна занимал задний двор Большого Кремлевского дворца. В 1675—1680 гг. здесь находились приказ Большого Кремлевского дворца, за ним — Сытный дворец, далее — аптека, за ней — длинное каменное трехэтажное здание. Нижний этаж этого здания использовался Кормовым двором, во втором этаже размещались мастерские золотых и серебряных дел, находившиеся в ведении Оружейной палаты, а в третьем — сама Оружейная палата, бывшая в то время кладовой оружия и других предметов царского обихода, но вместе с тем ведавшая и многочисленными царскими мастерскими.

  Неподалеку от Колымажных ворот стояла Наугольная водовзводная палата, через которую вода из Водовзводной башни поступала во все помещения дворца. В конце улицы находились дворцовые швейные мастерские. На площадь перед Троицкими воротами выходили из дворца Куретные (Курятные) ворота; их именем называли иногда и Троицкие ворота. В XIX в. все здания с правой стороны были снесены и на их месте построены стоящие до сего времени здания «кавалерских корпусов».

   Таким образом, Дворцовая улица, в отличие от других, была не парадной, а черной улицей Кремspan style=и изумительные произведения древнерусской живописи, Кормовым двором, во втором этаже размещалисьля, на ней стояли различные хозяйственные службы, мастерские и склады.    В «Кавалерском корпусе» была первая квартира В. И. Ленина в Кремле. Здесь он прожил с конца марта по апрель 1918 г. 12 марта 1958 г. на стене этого здания помещена мемориальная доска с барельефным портретом В. И. Ленина.




комментариев нет