Добавить запись

Петр Сытин: «СТРОМЫНКА»

2 июля 2012, 14:59

 

Стромынкой называется улица, идущая на протяжении полутора километров от станции метро «Сокольники» до Матросского моста на Яузе. В древности она была частью дороги из Москвы через Черкизово, в село Стромынь, с которым Москва в XIV—XV вв. вела оживленную торговлю. Отсюда дорога, а затем и улица получили свое название. В XIV—XVI вв. дорога на месте Стромынки проходила по густому лесу. К XVII в. лес был вырублен, и осталось огромное поле. Только у Яузы издавна были строения. Здесь, в местности, называвшейся «Собачья мельница», царь Алексей Михайлович построил себе в 11657 г. деревянный Преображенский дворец, в котором проживал летом с семьей, охотясь в соседнем лесу на лис, зайцев, лосей. Особенно любил он соколиную охоту, и дрессировщики соколов — сокольники — жили тут же, на опушке леса, от них и получившего свое название.

В 1672 г. в Преображенском дворце была построена особая «храмина», в которой царь приказал «учинить комедию и на комедии действовать из библии книгу Эсфирь». Это представление (состоявшееся 117 октября 1672 г.) положило начало русскому постоянному театру. После смерти царя Алексея Михайловича в Преображенском дворце постоянно с 1686 г. проживала царица Наталья Кирилловна с сыном Петром, который играл здесь со своими потешниками в военные игры, построив близ дворца даже маленькую крепость Прешбург, а с 1688 г. катался по Яузе в найденном в Измайлове парусном боте.

Переехав в 1713 г. в Петербург, Петр I не забывал мест, где прошло его отрочество1. Приезжая в Москву, он обычно останавливался в маленьком деревянном домике-дворце по ту сторону Яузы, где квартировал Преображенский полк. В 1697 г. Петр I построил на правом берегу Яузы полотняную фабрику, изготовлявшую паруса для Балтийского флота. На этой фабрике работали матросы, проживавшие в Матросской слободке на берегу реки Яузы, севернее Преображенского дворца.

По преданию, возле фабрики, в безлюдной, тихой местности, Петр построил небольшую больницу для матросов, откуда и появилось название прошедшей здесь впоследствии улицы — Матросская Тишина. В 1737—1745 гг. парусная фабрика, бывшая в то время в аренде у Д. М. Плавильщикова, была выведена из Москвы, а на ее место в И787 г. перевели из Старо-Екатерининской больницы богадельный дом. В конце XVIII в. рядом были построены: «доллгауз» — Преображенская психиатрическая больница и смирительный дом (тюрьма). В 1850 г. рядом с этими учреждениями по Стромынке был обширный (более 2 га) двор купца Берхмана с двумя каменными и 11 деревянными небольшими зданиями; за двором, против Преображенской больницы, был его обширный сад. По другой стороне Стромынки, близ Яузы, находился «святой колодезь» (ныне здесь Колодезная улица), из которого брали воду местные жители. Принадлежал колодец Приказу общественного призрения. Городская дума купила этот колодец в 1868 г., а в 1872 г. устроила возле него Преображенскую водокачку; она подавала в сутки до 35 тыс. ведер и обслуживала водой население восточной части города, куда не доходил Мытищинский водопровод.

С ростом города стало застраиваться и Сокольничье поле. В 1876 г. на нем была выстроена близ Яузы первая городская детская больница, а в 11881 —1884 гг. в самом начале Стромынки — полицейская часть с пожарной каланчой, перестроенной в начале XX в. В 1887—1908 гг. по левой стороне Стромынки была построена обширная Бахрушинская (ныне Остроумовская) больница, около которой возникли Большая и Малая Бахрушинские (ныне Остроумовские) улицы. Напротив ее в конце XIX в. был построен на средства Боевых Дом призрения престарелых и неспособных к труду инвалидов (ныне на.его-месте Туберкулезный институт), давший название двум соседним Боевским улицам.

Все эти постройки вынудили город спланировать проходящую с юго-запада на северо-восток через все прежнее поле улицу Матросскую Тишину. Между ней и Стромынкой в начале XX в. были построены Сокольнический вагоноремонтный завод (СВАРЗ) и Сокольническая городская больница. Пыльная площадь в начале Стромынки слева и справа в 1911—1913 гг. была обращена в общественные скверы. По самой Стромынке еще в 1893 г. вместо тротуаров были устроены с каждой стороны бульвары из двух рядов вязов. Если добавить, что на соседней Ермаковской (ныне улица Короленко) в 1901 г. была построена еще одна больница для неизлечимых больных под названием «Коронационное убежище», а рядом с ней — Сокольническое отделение городского работного дома, где принудительно использовался труд захваченных полицией нищих, то Стромынку с ее окружением с.полным правом можно было назвать районом больниц и богаделен. 

В советское время на Стромынке и вблизи нее у Яузы построены большие благоустроенные дома для рабочих и студентов (Студенческий городок). На углу Стромынки и Бабаевской (бывшая 5-я Сокольническая) улиц выстроено по проекту архитектора Д. А. Мельникова большое, но неудачное здание клуба имени Русакова и большой жилой дом с магазинами на углу Малой Остроумовской улицы. Устроены асфальтовые тротуары, и вся улица утопает в зелени аллей, садов и скверов.

 




комментариев нет