Добавить запись

Тайны Гипербореи. Ответы рядом с нами.

7 мая 2016, 12:57

Первая научная экспедиция, имевшая своей целью изучение феноменов Кольского севера, была проведена в начале ХХ века писателем и ученым Александром Васильевичем Барченко.

В 1921 году по заданию Петербургского института по изучению мозга и психической деятельности он отправился в Мурманскую область с тем, чтобы исследовать обряды саамских шаманов и загадочное явление «меряченье», или, как называли этот феномен ученые, полярный психоз. Под его воздействием люди переставали отдавать отчет своим действиям, разговаривали на неизвестных им, зачастую древних, языках. Бывали случаи, когда подверженные мерячению устремлялись в направлении северного полюса, и остановить их не было никакой возможности.

К слову сказать, к тому времени сотрудника Института по изучению мозга и психической деятельности Барченко по настоянию руководителя ОГПУ Феликса Дзержинского пригласили для работы в некоем специальном отделе. Официально Барченко числился сотрудником Научно-технического отделения ВСНХ, которым руководил «железный Феликс». На деле он читал работникам Лубянки лекции по оккультизму и занимался исследованиями в данной области.

Для исследований Барченко были выделены значительные средства, предоставлен практически неограниченный доступ к архивной информации. Из доступной Барченко масонской литературы он почерпнул сведения о том, что человечество в его современном виде зародилось на Севере, в районе нынешнего Кольского полуострова в эпоху так называемого Золотого века, то есть примерно 10—12 тысяч лет тому назад. Впоследствии климатические изменения и стихийные бедствия заставили племена гипербореев-ариев покинуть места своего проживания и тронуться на юг.

Барченко был убежден, что гиперборейцы представляли собой достаточно высокоразвитую цивилизацию — им был известен секрет получения неограниченных запасов энергии, они умели строить летательные аппараты и управлять ими. Также он вполне логично предполагал, что носителями древних знаний о Гиперборее являются саамские шаманы-нойды, заселившие места обитания гипербореев после их ухода.

Барченко пробыл на Севере около двух лет. Уже в самом начале экспедиции, во время перехода к Ловозеру, её участники натолкнулись в тайге на довольно странный памятник - огромный прямоугольный гранитный камень, в крайне неустойчивом положении необъяснимым образом установленный на небольшие камни-опоры. Всех поразила правильная форма камня, а компас показал, что он ориентирован по сторонам света. В дальнейшем Барченко выяснил, что эти камни называются сейдами, что в переводе с саамского означает "священный". И хотя саамы поголовно исповедуют насажденную новгородцами православную веру, втайне они поклоняются богам Солнца и природы, а также приносят жертвы духам, обитающим в сейдах.

Кроме того, местные жители рассказывали, что у подножия горы Нинчурт имеются некие лазы, которые ведут в подземелье. Но тех, кто пытается проникнуть вглубь, «хватает одурь». Один из таких лазов был обнаружен участниками отряда Барченко, однако при попытке спуска все члены экспедиции ощутили невыносимое чувство паники, которое заставило их отступить.

В 1922 году в тайге близ знаменитого Сейдозера, в местах пересечения водных потоков, участники экспедиции Барченко обнаружили сопки, напоминавшие пирамиды! Саамы, использовавшие эти сооружения в ритуальных целях, рассказывали, что те построены очень давно, в незапамятные времена. По мнению ученого, все это могло служить свидетельством существования Гипербореи.

Участники Лапландской экспедиции вернулись в Петроград глубокой осенью 1922 года. 29 ноября член отряда Барченко, астроном А.Кондиайн, выступил на заседании географического общества с докладом о результатах своей поездки, который назывался "В стране сказок и колдунов". В нём он рассказал о сделанных экспедицией удивительных находках, свидетельствующих, о том, что местные жители-саами происходят "от какой-то более древней культурной расы".

После возвращения в Москву материалы экспедиции были подвергнуты внимательному изучению сотрудниками ОГПУ. Отчёт об экспедиции Барченко опубликован так и не был, ему сразу же был присвоен гриф секретности. Сам Барченко был арестован, его обвинили в шпионаже и террористической деятельности. При этом все книги, записи, дневники и прочие бумаги, включая  2-томную работу по методике воздействия объемного энергополя на сознание человека, были изъяты и впоследствии засекречены. В 1938 году Барченко был расстрелян.

К слову сказать, по какой-то причине исследования объектов, найденных Барченко, представителями РАН вплоть до настоящего времени не ведутся. В 2001 году, когда на Кольский полуостров была организована самодеятельная экспедиция с участием геофизиков из Центра региональных и геологических исследований «ГЕОН», первые же исследования георадаром помогли обнаружить подземелья, причем там, где этого никто не ожидал. Все самостоятельные экспедиции, приезжавшие в район Сейдозера, останавливались на большой поляне, где оканчивалась мощеная дорога, которой соединялись два озера. Проведенные с помощью георадара обследования и последующая компьютерная обработка данных, полученных летом, помогли обнаружить на глубине 4 метров под поляной подземные полости с высотой свода, местами превышающей 30 метров. Был также обнаружен засыпанный тоннель, ведущий от подземного убежища на противоположную сторону озера к пустотам горы Нинчурт.

Довольно объемные полости, или камеры, были обнаружены с помощью георадара и под вышеупомянутыми пирамидами. При этом их правильная форма свидетельствует о несомненно искусственном происхождении, каковое имеет место и в отношении самих пирамид. Позднейшие исследования ученых-энтузиастов подтвердили как рукотворный характер насыпей, так и их ориентацию в полном соотношении с картой звездного неба в дни солнцестояний.

Не менее интересные результаты получили геофизики при изучении дна Сейдозера. Здесь были обнаружены загадочные подводные колодцы. Их реальное существование подтвердили аквалангисты. На глубине 16 метров ими были найдены некие отверстия диаметром в 70-80 сантиметров. Обнаружение подземных убежищ под Сейдозером подтверждается и саамскими легендами. В 1991 году была опубликована любопытная статья В. Рыкова о шаманах Лапландии. В ней рассказывалось о нижнем, подземном мире Лапландии. Духи проникали в него через многочисленные озера, а для живого человека существовало только два входа: один — в отвесных скалах горы Аллуйв вблизи Ловозера, другой — на берегу Сейдозера.

Краевед Валерий Демин объясняет исчезновение лаза, найденного когда-то экспедицией Барченко, очень просто. До 1950-х годов по другую сторону острова существовал концентрационный лагерь НКВД, а на поляне, куда сегодня приезжают искатели загадочной Гипербореи, находилась рота ВОХР (службы военизированной охраны), вспомогательные и хозяйственные службы. Вполне возможно, что работники лагеря, чтобы не создавать возможности для побега осужденных, взорвали подозрительный подземный лаз.




комментариев нет