Добавить запись
Андрей Козак: "Грибы"
21 июля 2010, 21:52Не за горами Среднерусская возвышенность, а на ней - и рыбалка, и охота, и купание, и грибы, - словом, все, что угодно душе среднего россиянина. Поэтому наш сегодняшний разговор - о грибах.
Грибы, как известно, размножаются спорами. А когда не с кем спорить, грибы занимаются самоанализом. О близости грибов свидетельствуют лес, осень и отсутствие снежного покрова.
Если вы - начинающий грибник, и впервые отправляетесь в лес, берите с собой опытного провожатого, который поможет вам отличить съедобный гриб от пня или от торчащей с предыдущей войны авиабомбы. Или же второй вариант: пристройтесь сзади к опытному грибнику, и то, что берет он, берите и вы. Только будьте осторожны: как бы он не заметил, что вы из его корзинки грибы воруете... Тысячи лет человек и грибы живут бок о бок. Человек приручил некоторые виды грибов, сделал их домашними, приютил у себя на ступнях. Есть в таком соседстве и обратная сторона медали: некоторые грибники безжалостно срезают грибы, совсем не заботясь о том, вырастет ли что на этом месте опять. Видел ли кто-нибудь из нас человека с саженцем гриба?..
То-то. Грибы под воздействием цивилизации отступают все дальше и дальше от утоптанных людьми почв, и все реже и реже их можно встретить в городе - растущими на тротуаре, на клумбе, на троллейбусной остановке, посреди шумной площади. Нет больше и грибных лесов, которые раньше составляли компанию хвойным и лиственным лесам. Редко, судя по годовым кольцам, можно встретить гриб, который дожил бы до своего второго года.
А ведь раньше (вспомним Свифта и его "Приключения Гулливера в стране лилипутов") грибы вырастали до таких размеров, что пять человек, взявшись за руки, не могли обхватить ствол среднего грибного экземпляра. Правда и сейчас шляпки грибов, растущих рядом с реактором, порой накрывают этот реактор*, но такое явление, к счастью, не стало распространенным повсеместно. Грибы ведь хорошо впитывают радиацию - поэтому у каждого из них всего по одной ноге.
А чего стоит наша борьба с несъедобными грибами с помощью ядохимикатов, разбрасываемых с самолета?.. Это настоящий беспредел.
Но не надо пугаться - на бытовом уровне все не так уж драматично. И если 22 июня диктор по радио объявил, что начались грибы, бегом хватайте лукошко и мчитесь к ближайшему входу в лес. Представьте себе: там, где еще недавно грибы распускали свои цветки, сейчас уже появились сочные и аппетитные шляпки. Срезай шляпу и примеряй на свой рот на здоровье...
Грибы имеют обыкновение прятаться под елками. Если вы с Нового года еще не убрали свою елку, пошарьте рукой под ней - наверняка там уже не только грибы завелись...
Деликатесом среди грибов считается лисичка, которая никогда не червивеет. Черви к ней и не приближаются - все равно обманет, рыжая...
Но самые ценные грибы - это те, которых нет у вас в корзине - так вам скажет любой опытный грибник.
Антиподы ценным грибам - грибы малоценные, но в этой их оценке многое зависит от среды обитания. Так, в Татарстане не едят свинушек. А вот в Запорожской области менталитет другой. Там в прошлом году погибло семейство лосей, отведав ложномухоморов, собранных дедушкой-лосем.
Вообще-то при встрече с незнакомым грибом следует руководствоваться следующим правилом: если вам его морда, то есть выражение шляпки не нравится, обойдите гриб стороной, или, того лучше, дайте ему сапожищем по его выражению, то есть по хлебалу.
Кое-кто еще считает, что отличить съедобный гриб от несъедобного можно по запаху или лизнув срез ножки. Но это не совсем так. Некоторые ядовитые грибы невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по запаху, ни по вкусу; и даже съев ведро таких грибов, можно так и не узнать, что имел дело с ядовитыми обитателями леса.
В доисторические времена в племенах всегда имелся специальный человек, в обязанности которого входила проба незнакомых грибов. Если он оставался жив, то за гриб принималось все племя, ну а если человек помирал, то не ели ни гриб, ни этого человека.
Но мы же с вами живем в цивилизованную эру, грибы собираем не для того, чтобы делать удилища из их стволов, а для того, чтобы теплым вечерком, после вояжа в лес, слопать грибков напополам с картошкой целую сковородку с таким аппетитом, с каким сами грибы лопают перегной. Поэтому изучайте грибы - братьев наших низших. Приятного аппетита и полных лукошек вам, грибники...
* Ви еще не знаете, какие бивают шляпки у настоящих грузынских грибов (Кавк. прым.).
Автор: Андрей Козак