Добавить запись
Кремлевские звезды
22 июля 2010, 22:34Кремлевским звездам исполнилось 70 лет. Первая красная звезда, сменившая двуглавого орла, была установлена на Спасской башне Кремля в 13 часов 47 минут 24 октября 1935 года. Символы СССР полностью разделили нелегкую судьбу своей родины. В 1937 году первые звезды пережили "идеологические репрессии" и даже были "сосланы" в Химки. Сменившие их рубиновые символы советской эпохи гасли всего дважды: в 1941 году из соображений светомаскировки и во время съемок патриотической эпопеи "Сибирский цирюльник" - для исторической достоверности.
Вопрос о замене царских орлов красными звездами на башнях Кремля неоднократно поднимался сразу же после революции. Но, как отмечают историки, это требовало больших денежных расходов, которые не могла себе позволить молодая советская республика в первые годы своего существования. Только в августе 1935 года в Совет народных комиссаров и ЦК ВКП(б) приняли решение к празднованию 18-й годовщины революции вместо царских орлов установить на четырех башнях Кремля - Спасской, Никольской, Боровицкой и Троицкой - пятиконечные красные звезды с серпом и молотом. Правда, это были не те рубиновые пятиконечники, которые мы видим сегодня.
«Первые звезды можно назвать металлическими, - рассказала заведующая отделом краеведения Библиотеки имени Некрасова Светлана Андреева. - Они были изготовлены из нержавеющей высоколегированной стали, красной меди и покрыты позолотой. Гербы СССР на них - знаки серпа и молота - были изготовлены из уральских камней-самоцветов: аметиста, аквамарина и рубинов. Для изготовления восьми эмблем потребовалось около семи тысяч камней величиной от 20 до 200 карат. Правда, освещенные снизу прожекторами, первые звезды украшали Кремль всего два года. Под действием атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. Сейчас первую кремлевскую звезду из самоцветов можно увидеть на шпиле здания Северного речного вокзала».
Впрочем, существует еще одна версия причины "ссылки" первых пятиконечных символов. «Звезды сняли по идеологическим причинам, - уверена заведующая культурно-просветительским отделом музея "Огни Москвы" Наталья Красноцветова. - Несмотря на внешнюю подсветку, они по ночам выглядели черными. Этот цвет советской партноменклатуре показался крамольным. Поэтому-то и была разработана технология светящихся изнутри красных звезд. Для равномерного и яркого освещения всей поверхности символа советской эпохи была восстановлена технология изготовления рубинового стекла и разработаны уникальные лампы накаливания».
Знакомые всем нам рубиновые звезды зажглись на пяти кремлевских башнях, в том числе и на Водовзводной, 2 ноября 1937 года. «Ремонт проводился дважды - в 1945 и 1974 годах, - рассказывают москвоведы. - Но гасли они дважды - во время войны из соображений светомаскировки и во время съемок фильма "Сибирский цирюльник". Тогда Никита Михалков попросил погасить их для пущей исторической достоверности.
Диссидентские утверждения, что советская власть не светит и не греет, к кремлевским звездам не относится». «Лампы в 3,7 тыс. и 5 тыс. ватт выделяют больше тепла, чем света, - говорит Наталья Красноцветова. - Для того чтобы рубиновые стекла не трескались от жара, была разработана специальная система вентиляции. В общем, можно сказать, что они плоть от плоти русские: сгорают, чтобы светить другим. Благо размеры кремлевских звезд под стать размаху русской души. Звезды на башнях разной величины, так как кремлевские башни имеют разную высоту. Расстояние между концами лучей составляет: на Водовзводной башне - 3 метра, на Боровицкой - 3,2 метра, на Троицкой - 3,5 метра, на Спасской и Никольской - 3,75 метра. Вес каждой звезды - около тонны».
Автор: Богдан СТЕПОВОЙ