Добавить запись

Минеральная беда

4 августа 2010, 23:09

Кто явно не пострадал от жары — так это торговцы минеральной водой. Ее продажи за полтора месяца зноя выросли на 90—100%. Можно было бы порадоваться за бизнесменов. Однако если учесть, что, по некоторым данным, чуть ли не 8 из 10 бутылок минералки в Москве поддельные, то вырисовывается не идиллическая картина хорошего предложения в ответ на качественный спрос, но массового надувательства в масштабах почище “МММ”. Так чем же плоха поддельная минеральная вода? Да и вообще — что это такое? В этом попытался разобраться “МК”.

 

Начнем с того, что же такое минеральная вода. Это подземная вода, которая содержит определенные соли с концентрацией от 1 грамма на литр. Минеральные воды бывают столовыми, лечебно-столовыми и лечебными. В столовых водах не более 1 г/л минеральных компонентов. Их можно пить всем. В лечебно-столовых водах может содержаться от 1 до 10 граммов солей на литр. С ними нужно быть осторожнее. А вот лечебные воды и вовсе должен прописывать врач. На 1 литр этого лекарства, иначе не назовешь, приходится более 10 граммов минералов. В зависимости от преобладания и содержания того или иного компонента бывают гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные, магниевые, железистые и прочие минеральные воды.

 

А можно ли изготовить минеральную воду в домашних условиях? Теоретически — да. Для этого нужно выяснить интересующий состав и купить необходимые компоненты. Мы выбрали одну известную марку газированной минеральной воды. Она содержит 155 мг/л ионов кальция, 6,8 мг/л ионов магния, 11,8 мг/л — ионов натрия, 445 мг/л гидрокарбонат-анионов, 46,1 мг/л сульфат-анионов и 25 мг/л хлорид-анионов. А всего в одном литре 0,708 грамма солей. То есть это столовая минеральная вода. Итак, какие соли являются источниками перечисленных выше ионов? Растворимых солей кальция совсем немного. Мы возьмем хлорид кальция. Как быть с магнием? В свободном доступе есть сульфат магния. А источником гидрокарбонат-анионов и катионов натрия является питьевая сода. Сульфат магния и хлорид кальция можно взять в любой аптеке, это лекарственные препараты. Сульфат магния, или английскую соль, используют в качестве слабительного и желчегонного средства, а также при отравлении солями тяжелых металлов. Таблетки продаются по цене 6 руб. 50 коп. Хлорид кальция в виде 5%-ного и 10%-ного раствора применяется при дефиците кальция в организме и других заболеваниях. Десять ампул в одной из московских аптек мы увидели по цене 46 руб. 20 коп. Питьевая сода продается в любом продуктовом магазине по 10—20 рублей. Осталось рассчитать количество солей и растворить их в дистиллированной воде, а потом насытить углекислотой с помощью сифона. Дистиллированную воду можно найти на полках с автохимией. Один литр стоит 40—50 рублей. Ее заливают в аккумуляторы и охлаждающие системы автомобилей.

 

А вот тут начинаются трудности. Человека, далекого от химии, расчеты скорее всего подведут. К тому же для взвешивания понадобятся аналитические весы. Вряд ли кто-то их использует в быту. Трест, к сожалению, лопнул! На кухне можно сварить компот или кисель, а вот минеральную воду не приготовишь.Отсюда следуют два вывода — оптимистичный и пессимистичный. Во-первых, ясно, что для подпольного производства минералки требуются какое-никакое промышленное оборудование и специальные знания. А во-вторых, многие производители паленой минералки не заморачиваются всеми этими катионами-анионами и мастерят свое пойло из водопроводной воды, в лучшем случае очищенной, поваренной соли, питьевой соды и капельки йода — для запаха. Однако самое страшное, что фальсификаторы для производства зачастую используют обычную водопроводную воду и буквально на глаз добавляют соли.

При употреблении такой воды могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

 

— Человек на 70% состоит из воды, необходимо быть уверенным, что пьешь качественную воду. Нарушение баланса микроэлементов в организме может приводить к патологии почек, костей, суставов, — говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Ольга Костюкевич. — Кроме того, электролитный дисбаланс может провоцировать нарушения ритма сердца, вызывать быструю утомляемость, слабость, головную боль и т.д. Но самая большая опасность “подпольной” воды не столько в неправильном сочетании калия, натрия и магния, сколько в возможном наличии ионов тяжелых металлов и других токсических примесей. Кроме того, при несоблюдении гигиенических норм производства существует опасность бактериального загрязнения.

 

Минеральные воды, за исключением столовых, не относятся к напиткам.

Это лекарства, обладающие различным действием и имеющие свои показания и противопоказания. К тому же существуют определенные группы заболеваний, при которых либо вводится ограничение жидкости вообще (сердечная недостаточность, почечная недостаточность и др.). Также обильное употребление минералки может, например, привести к обострению подагры.

 

По словам Романа Гайдашова, эксперта Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), фальсификацией может заниматься кто угодно. Дельцы совершенно разные! Бывают откровенные “кустарщики”, разливающие небезопасное питье в подпольных цехах и гаражах. Но чаще это предприятия, производящие безалкогольные напитки, для которых изготовление лжеминеральных вод является побочной, но весьма прибыльной деятельностью.

 

С теми, кто “отвечает за качество”, государство еще может договориться.—

 

Подделать можно что угодно! — утверждает зав. лабораторией минеральных вод ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Елена Севостьянова. — Причем качественно подделанная минеральная вода будет дороже, чем добытая из скважины. Существует искусственно минерализованная вода — это безалкогольный напиток, приготовленный на питьевой воде с добавлением солей или же на минеральной с концентрацией компонентов не более 2 г/л. Такая вода не может быть лечебной. В ближайшее время введут технический регламент к федеральному закону. Там будет фигурировать понятие “искусственная минерализация”. И производителя обяжут указать, какую воду он разливает в бутылки, природную или нет.

 

Труднее с откровенными пиратами, которые маскируются под известные бренды. Существует реестр зарегистрированных минеральных источников, где перечислены разведанные месторождения. И если на этикетке указано место добычи, которого нет в реестре, то вода наверняка поддельная.

 

Роман Гайдашов рекомендует обращать внимание на “внешность” покупаемой воды.

 

— Даже визуально можно определить подделку. Я бы посоветовал обращать внимание на внешнее оформление бутылки. Этикетка должна быть наклеена ровно, а сама тара чистой. Обращайте внимание на клеевой метод нанесения этикетки. Либо это ровные полоски промышленного наката, либо следов клея не должно быть видно вообще. И никаких подтеков! На этикетке должен быть указан производитель, его адрес, контактный телефон. Отдавайте предпочтение минеральным водам, изготовленным ближе к региону со скважинами. Все, что разлито в Подмосковье, у меня лично вызывает сомнения. Скорее всего это будет артезианская вода, насыщенная солями искусственным путем. Если вам необходимо покупать минеральную воду постоянно, спросите сертификат, сопроводительный документ. Пусть покажут товарную накладную, чтобы вы узнали, откуда эта партия приехала. Просто убедитесь один раз. Помимо этого можно прозвонить по телефонам “горячей линии” или зайти на интернет-сайт производителя, указанный на этикетке, с тем чтобы пробить продукцию на предмет подлинности. Это очень удобно!

 

Минеральная вода, как и другие продукты питания, обмену и возврату не подлежит. Если вы обнаружите подделку, вернувшись домой, то в принципе можно этот вопрос попытаться решить полюбовно. Обычно для крупных торговых сетей проще вернуть деньги или заменить товар.

 

— Можно пойти другим путем, — продолжает эксперт, — обратиться в отделение Роспотребнадзора. Они есть в каждом округе. Это бывшие санэпидемстанции. Там вы можете написать соответствующее заявление, где выразите сомнение в безопасности купленной воды. Они могут инициировать проверку хозяйствующего субъекта и той партии минералки. За потребителем также оставлено право провести собственное расследование, заказав экспертизу в независимой организации (лаборатории). И если будет доказано, что вода, мягко говоря, не фонтан — можно смело подавать иск как на производителя (если он вообще указан на этикетке), так и на продавца, реализующего некачественный товар. Что можно потребовать? Снять с реализации товар, прекратить производство. Если вы хотите компенсировать моральный вред, то необходимо предъявить факт нанесения урона здоровью, зафиксированный медиками. А просто придраться? Никакой особой денежной компенсации, кроме судебных издержек, а также затрат на проведение экспертизы и покупку воды, ждать не стоит. Ну, может, получите компенсацию в размере 2—3 тысяч рублей.

 

Московский комсомолец

материал: Алла Барулина газетная рубрика: МОСКОВСКИЙ ГОРОДОВОЙ

www.mk.ru




3 комментария

Эля Нухова 5 августа 2010, 11:34

Не покупаю минеральную воду в магазинах, разве что в аптеке. В Ессентуках мне рассказали, что из 100 бутылок мин. воды Ессентуки в России только 20 натуральные.И, действительно, без правильного диагноза ее пить нельзя.

Игорь Олейник 8 августа 2010, 18:17

А если говорить не о паленой минералке, то проблема еще в том, что в России трудно найти лабораторию, которая бы сделала объективный, не устраивающий заказчика-производителя анализ воды. Российские химики-аналитики сейчас слишком часто работают с пищевкой по принципу: "Какой результат анализа изволите хотеть?"

Владимир Ермаков 13 августа 2010, 11:05

Я второй год езжу в Крым на Азовскую часть.В основном там пью минералку.Вкус совсем другой.В Москве пить её не могу.