Добавить запись

О перспективах влияния глобального потепления на Россию

19 февраля 2010, 21:19

   Прогнозы последствий глобального изменения климата весьма противоречивы, даже если отбросить явно дилетантские суждения кликушеского характера. Механизм формирования климата чрезвычайно сложен и вряд ли когда-нибудь будет познан до конца. На естественную составляющую этого механизма, связанную с сотнями природных циклов продолжительностью от суток до миллиардов лет накладывается действие факторов, связанных с технологенной деятельностью человека. Корректно распознать влияние каждого из факторов достаточно сложно даже исследователю, настроенному на объективность выводов. А ведь климатология, - как же как и экология – весьма серьезно задевает сейчас экономические интересы и потому стала объектом применения технологий манипулирования общественным мнением на основе неопределенности и дефицита достоверной информации.

      К примеру, «цена вопроса» о том, является ли техногенный фактор главной причиной расширения озонных дыр, измеряется сотнями миллиардов долларов. Подтверждение техногенной гипотезы в соответствии с Монреальским протоколом влечет за собой требования к государствам, на территории которых находятся производства, связанные с фреоном (в т.ч. и к России), к их весьма затратному переоснащению. Если же подтвердится, что основной вклад в образование озоновых дыр связан с природными факторами (к примеру, с переносом сульфата из вулканических извержений), соответственно жесткость требований к срокам и масштабам переоснащения уменьшится.

      Еще одним спорным и весьма выгодным для России вопросом может стать оценка вклада природной среды нашей страны в выброс и связывание парниковых газов. Каждая страна одновременно и загрязняет атмосферу планеты своим производством, и оздоравливает ее своей природной средой. Мир уже сейчас вплотную подошел к международной торговле квотами на загрязнение. А в перспективе очевидно, что страны с существенным превышением оздоравливающего эффекта над загрязняющим эффектом должны будут получать «экологическую ренту» от стран с превышением загрязняющего эффекта над оздоравливающим.

     Поэтому каждая страна всеми правдами, а порой и неправдами борется за то, чтобы международно признанная оценка ее оздоравливающего экологию эффекта была максимальной, а оценка загрязняющего эффекта – минимальной. Размер экологической ренты России, на территории которой находятся четверть лесных ресурсов планеты, вполне может достигать величин, сопоставимых с нынешним госбюджетом страны.

 Прогнозы изменения российского климата, разумеется, носят вероятностный характер, но на 2020 год более-менее прорисовывается вот какая картина. За это время среднегодовая температура на территории страны вырастет в среднем почти на один градус шкалы Цельсия (это в среднем, но отнюдь не повсеместно). Потепление больше проявляется в высоких широтах, над сушей и зимой. При этом в среднем уменьшается перепад между зимними и летними температурами. Наибольшее повышение температуры ожидается на севере Якутии – почти на полтора градуса. 

  Ситуация с изменением количества осадков наиболее трудно прогнозируема. Скорее всего, для большинства российских регионов объем осадков немного увеличится – прежде всего, в зимний период. А вот летом количество дождей уменьшится, зато они чаще будут затяжными. В регионах с высокой уровнем загрязненности атмосферы аэрозольные взвеси будут уменьшать размеры образующихся в тучах капелек дождя и они чаще будут испаряться, не доходя до поверхности земли. Почти наверняка увеличится частота экстремальных природных явлений, связанных с резкими перепадами атмосферного давления. 

     Потепление повлечет за собой процесс медленного смещения к северу климатических зон. Субтропического климата на широте Москвы в 2020 году, конечно, еще не будет, но вопрос о перепрофилировании специализации аграрных хозяйств на более «южные» сорта уже станет актуальным. Не исключено, что в Ростовской области уже можно будет выращивать чай. Сельское хозяйство России от потепления в целом выиграет – в отличие, к примеру, от сельского хозяйства Казахстана, Средней Азии и Китая (так что следует ожидать усиления демографического давления на Россию с юга). Нам нужно готовиться к миграции возбудителей болезней, характерных для жарких зон, - расширятся ареалы распространения холеры, малярии, энцефалита. 

   По расчетам в 2020 году потребности в производстве тепла для отопления в среднем по России уменьшатся на 2,8%, а для районов Севера – на 5-10%. Потепление приведет к отходу на север границы зоны вечной мерзлоты. К 2020 году оттаивание почвы будет наиболее заметно на территории Западно-Сибирском низменности. Там на полосе шириной примерно 800 километров начнет «плыть» грунт, приводя к разрывам трубопроводов, повреждению фундаментов домов, повышению скорости коррозии металлических конструкций, а также к эффекту «пьяного леса». За счет роста таяния ледников в горах на 10-40% увеличится сток сибирских рек; здесь повысится вероятность стремительных и мощных наводнений, но в порядке компенсации за неприятности увеличится мощность сибирских гидроэлектростанций. Увеличится частота лесных пожаров.

     Наиболее радикальные изменения произойдут на самой северной кромке суши – потепление существенно увеличивает продолжительность навигации по Северному морскому пути, делая его в не такой уж далекой исторической перспективе круглогодичном и безледокольным. Не стоит забывать о том, что самый «географически» короткий морской путь из Европы в Юго-Восточную Азию лежит именно через российскую Арктику. Для кораблей, идущих из Гамбурга в Японию, он более чем в полтора раза короче, чем проход по Средиземному морю, Индийского и Тихому океанам и почти в два раза короче, чем транзит через Атлантику, Панамский канал и Тихий океан.

      Уровень мирового океана за двадцатилетие поднимется, но вряд ли больше, чем на пять-десять сантиметров. Так что ни в коем случае нельзя говорить о том, что «всю Россию затопит так же, как Венецию». Впрочем, из-за роста природных осадков на озерах с большой площадью водосбора увеличивается вероятность резких подъемов уровня воды и несезонных затоплений прибрежных территорий. Из-за распространения нефтяной пленки ожидается уменьшение испарений с поверхности Каспийского моря, которое с лихвой компенсирует уменьшение сброса волжской воды и закрепит действовавшую последние тридцать лет тенденцию подъема уровня Каспия.

     P.S. Публикация 2005 г., вполне актуальная и сегодня




5 комментариев

Игорь Олейник 19 февраля 2010, 21:21

Эффект пьяного леса - это когда деревья из-за размывания почвы теряют устойчивость и наклоняются в разные стороны.

Андрей Болотов 20 февраля 2010, 13:27

Тут прочитал новость в тему. Что думаете?
Межправительственная группа экспертов по изменению климата установила, что если в 20 веке уровень океана поднимался за счёт нагрева воды, то в 21 веке главной причиной подъёма уровня мирового океана будет таяние ледников Гренландии и Антарктиды. По приблизительным оценкам, к 2100 году его уровень поднимется почти на 2 метра. Даже при самом благоприятном стечении обстоятельств океан поднимется не менее чем на 1 метр.

Последствия даже небольшого подъёма мирового океана будут катастрофичны не только для прибрежных мегаполисов, но и для населения развивающихся стран. Сократится количество земель, пригодных для сельского хозяйства, произойдёт засоление источников питьевой воды, наводнения и штормы будут приносить более серьёзный ущерб.

К концу 21 века учёные предсказывают появление 15 миллионов так называемых экологических беженцев – людей, лишившихся дома из-за изменения климата. Население небольших островов Тихого и Индийского океанов уже начинает переселение на большую землю. Наиболее незащищенными окажутся жители дельт крупных рек: Меконга, Брахмапутры, Нила и Миссисипи. Спасение этих территорий, даже с привлечением больших финансовых вложений, невозможно. Правительство США не считает целесообразным защиту земель в дельте Миссисипи, а у Египта, Вьетнама и других стран, в первую очередь страдающих от наступления океана, на это нет средств.
Сорри за копипаст, но лучше прочитать полностью!
Я в легком шоке...

Галина Коротина 20 февраля 2010, 20:57

Просто заселить Сибирь...........)) И все проблемы решены))

Игорь Олейник 20 февраля 2010, 23:23

На самом деле сейчас нужно еще разобраться с достоверностью многих данных по теме "глобальное потепление" 0 ведь часть из них сфальсифицированы и раскручены в публичном пространстве в по заказу заинтересованных структур.

Андрей Болотов 20 февраля 2010, 22:48

Для этого надо строить жилье, вырубать леса.
Хватит ли всем пищи? Как решать проблемы совместного
проживания разных национальностей в кретический для
всех период? Мы видим эти проблемы на примере Москвы и
других крупных городов. На мой взгляд, надо обязательно разработать Кодекс терпимости или толлерантности.