Добавить запись

О предвыборном идиотизме власти в пользу КПРФ

17 октября 2011, 11:23

Ни консерваторов, ни либералов, а только реакционеры-монархисты, из которых реакционеры - те же анархисты, анархисты - те же реакционеры. Всякий порядочный администратор должен понять, что он имеет дело с непорядочным обществом, и обязан охранять народное благо именно тем усиленнее, чем бессмысленнее понимает его сам народ. С одной стороны, энтузиазм без дела, с другой - дельцы без энтузиазма.

Василий Ключевский

    Политическая жизнь - это организм, имеющий свои функциональные циклы. Разумеется, самая известная в России теория о политических циклах касается мистической неизбежности смены «лысых» лидеров «волосатыми», начавшей действовать  еще c императора Александра III.  Есть, однако, и более научно обоснованные с точки зрения прогностики политических процессов циклы: смена «львов» и «лис», смена «олигархии» и «демократии», смена склонных к риску «спекулянтов» и консервативных «рантье», смена «пересоциализации» и «недосоциализации» и т.д.

   Политики, привыкнув к реалиям одной фазы цикла, зачастую переоценивают свой прошлый (может быть, и вполне эффективный ранее) опыт и склонны в наступивших реалиях другой фазы цикла руководствоваться принципом: «Если динозавры не могут приспособиться к изменениям окружающего мира, то окружающий мир следует превратить в заповедник для динозавров». Увы, следование этому приносящему отнюдь не шуточные проблемы принципу видно и в игнорировании властью наступившей смены основной мотивации голосования ситуационных избирателей.

    С точки зрения набора зарегистрированных партий и с точки зрения мотивации ядерного электората этих партий выборы «Госдума-2011» ничем не отличаются от выборов «Госдума-2007». А вот с точки зрения основной мотивации голосования ситуационного электората - отличие кардинальное. В благополучном 2007 году ситуационные избиратели в основном искали в бюллетене наиболее симпатичную им в момент принятия решения партию (голосование «за»).  В предкризисном 2011 году у ситуационных избирателей преобладает голосование «против» и это обстоятельство консолидирует их рядом с ядерным электоратом КПРФ.

    Основная масса тех ситуационных избирателей, которые в 2007 году голосовали за «Единую Россию» и «Справедливую Россию», сейчас будут голосовать за КПРФ или вообще не придут на выборы. Ядерный электорат КПРФ по-прежнему составляет не более 10% избирателей (скорее всего, он даже немного уменьшился за эти четыре года из-за относительного выбытия идеологических сторонников КПРФ по возрасту). Однако на приближающихся декабрьских выборах объем ситуационного электората КПРФ резко увеличится по сравнению с прошлыми выборами и может превысить объем ядерного электората партии в два,  а то и в три раза.

    За КПРФ как за единственную «точно проходную» партию с последовательно оппозиционным имиджем покажут фигу власти и отдадут свой голос назло «Единой России» немало людей, которые не приемлют коммунистическую идеологию. Сохранение стереотипа т.н. «суверенной демократии» из прошедшей фазы цикла (а если называть вещи своими словами, политтехнологический идиотизм власти) в канун выборов сделал объем  ядерного и ситуационного электората КПРФ  сопоставимым с объемом ядерного и ситуационного электората «Единой России».

    В соответствии с фазой цикла ситуационный электорат партии власти сейчас находится на минимуме. Так же, как это было в начале 90-х годов, когда всевластие  КПСС надоело даже многим коммунистам и колосс политической монополии рухнул. Циклы политической жизни указаниям со Старой площади не подчиняются ни в советские, ни в постсоветские времена.

   Не исключено даже, что электоральная поддержка КПРФ сейчас уже выше электоральной поддержки «Единой России». Во всяком случае, всякий хоть сколько-нибудь понимающий в политической социологии человек давно уже шибко сомневается в объективности официальных данных так называемых всероссийских опросов по политической тематике ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-Центра», экономическое благополучие которых полностью зависит от заказов Владислава Суркова.

    Рост протестных настроений в обществе последние два года вовсе не угрожал бы квалифицированному большинству «Единой России» в Госдуме, если бы власть своевременно начала организовывать условия для протестного голосования не концентрированно, а «в растопырку». Путем допуска к госрегистрации сразу нескольких конкурирующих друг с другом новых партий из коммунистической и патриотической ниш, чтобы они перегрызли друг у друга возможности преодоления даже 5%-ного барьера. Но политтехнологический маразм «Единой России» крепчал, и партийный выбор возросшей массе протестно ориентированных избирателей был оставлен точно таким же, как в добрые старые тучные времена.

   Это ж какой масштаб вбросов теперь нужно будет сделать через избирательные комиссии и систему «ГАС-выборы» под чутким руководством Суркова, чтобы показать всему миру хотя бы минимально приличный уровень явки и неизбывной поддержки  избирателей «Единой России» как несомненного лидера электоральных предпочтений в условиях экономического кризиса. Да еще и с Зюгановым как обычно нужно будет полюбовно договориться, чтобы с точки зрения руководства КПРФ замеченные рядовыми коммунистами многочисленные нарушения были вопиющими, но тем не менее никак не влияющие на общую картину исхода выборов. Вот будет хохма для западных ценителей российской демократии, если с Зюгановым на этот раз не договорятся…

Игорь Олейник

 




комментариев нет