Добавить запись

Петр Сытин "СПАССКАЯ УЛИЦА" (в Кремле)

14 мая 2012, 1:07

   Спасская улица тянется от Спасских ворот до Ивановской площади. Вся правая сторона ее занята теперь зданием Президиума Верховного Совета СССР, левая — большим Кремлевским сквером.Начало этой улице положено, вероятно, в годы Дмитрия Донского. Когда в 1367—1368 гг. были построены белокаменные кремлевские стены с Фроловскими (Спасскими) воротами, от них, естественно, прошла дорога к Ивановской и Соборной площадям, позже превратившаяся в улицу. Известно, что когда в 1380 г. войско Дмитрия Донского выступало из Кремля на Куликово поле, оно проходило через Фроловские, Никольские и Тимофеевские (Коистантино-Еленинские) ворота.

   Одной из первых больших построек на Спасской улице был Вознесенский девичий монастырь, располагавшийся у самых Фроловских ворот. Основанный в 1387 г. княгиней Евдокией, женой Дмитрия Донского, он простоял здесь почти до наших дней. Монастырь тянулся по Спасской улице на 80 с лишним метров. В центре его стоял каменный собор, I служивший усыпальницей великих княгинь, а потом цариц. В нем, кроме основательницы монастыря, погребены великие княгини Софья Витовтовна — дочь литовского князя, жена Василия I, Софья Фоминична Палеолог — жена Ивана III,царица Наталья Кирилловна — мать Петра I и др.    При разборке зданий монастыря в 1928 г. их останки были перенесены в подвал палатки, пристроенной в 1801 г. к Архангельскому собору.

    В 1471 г. напротив монастыря купец Таракан поставил для себя каменные палаты —одно из первых каменных жилых строений на Москве. В 1491 г. итальянский зодчий Пьетро Антонио Соляри воздвиг ныне существующую Спасскую башню. В те годы она была ниже, чем теперь, и завершалась площадкой, на которой стоит нынешний шатер с часами.

  Около 1500 г., по распоряжению Ивана III, Спасскую улицу выпрямили и расширили до 3—4 саженей (6,4—8,5 ж). В XVI в. рядом с Вознесенским монастырем стояли палаты Новодевичьего подворья, а за ними — боярские палаты. Левая сторона улицы (считая от Спасских ворот) тоже была густо застроена дворами бояр, церквами и монастырскими подворьями. На плане-чертеже Кремля, составленном при Борисе Годунове, Спасская улица показана вымощенной посредине бревнами. Почти половину ее правой стороны занимали Вознесенский монастырь и Новодевичье подворье. За ними до Ивановской площади располагался большой двор Шереметева. По левой же стороне стояли подворья Кирилло-Белоозерского монастыря и Крутицкое — митрополитов, проживавших в московском урочище Крутицах. В этих подворьях, между прочим, нередко останавливались приезжавшие в Москву восточные патриархи. На плане видна характерная особенность того времени: владения выходят на улицу главным образом задними стенами своих одноэтажных служебных построек, церкви же и каменные палаты поставлены внутри дворов.

   Южнее этих подворий шла улица с Ивановской площади к Константино-Еленинским воротам. На ней, до самого обрыва холма к Москве-реке, стояли дворы: 1) «Хобро», или Оружейный двор, с каменной палатой и башней, и 2) двор князя Сицкого, двоюродного дяди будущего царя Михаила Федоровича. И эти дворы выходили на улицу заборами или служебными помещениями. Спасская улица в XVII столетии являлась главной улицей Кремля. По ней въезжали иностранные посольства, шли из Кремля торжественные крестные ходы на Красную площадь.

   Спасские ворота считались «святыми», и проходившие под ними обязательно снимали шапки. Кирилловское и Крутицкое подворья, а вместе с ними и ряд других зданий были снесены в 70-х годах XVIII в. для постройки дворца, запроектированного, но так и не осуществленного В. И. Баженовым. После сноса образовалась большая площадь, простиравшаяся от Вознесенского монастыря до склона холма к Москве-реке. В 1785 г. здесь был поставлен шатер на восьми каменных столбах, куда поместили пушки, ранее стоявшие на Красной площади. В праздничные дни из них стреляли, что досаждало проживавшему поблизости митрополиту. По его жалобе в 1810 г. пушки перенесли к новому зданию, только что построенному архитектором И. В. Еготовым для Оружейной палаты, а шатер снесли. Во время наездов в Москву царей на этой площади иногда  устраивались смотры войск, и она получила название Царской.

   В 1898 г. здесь, близ склона к Москве-реке, поставили памятник Александру П. С трех сторон его охватывала галерея, на сводах которой были ращзмещены мозаичные портреты всех правивших Русью князей и царей, начиная с Рюрика. В большинстве случаев художник руководствовался собственной фантазией, так как подлинных древних изображений почти не осталось. Народ называл эту галерею «кегельбаном », на который она и в самом деле была похожа. И памятник и галерею снесли в 20-х годах нашего столетия.




комментариев нет