Добавить запись

Петр Сытин: "КИТАЙ-ГОРОД"

14 мая 2012, 22:57

(Общий очерк)

 Китай-город, или Большой посад, как называли его еще в начале XVI в., образовался из первоначального посада, находившегося уже в 1147 г. на берегу Москвы-реки, под «горой » Кремля и в Зарядье. В XII—XIII вв. большая часть его располагалась на.территории современного Кремля. Почти вытесненный в конце XIV в. из Кремля, посад, разрастаясь к востоку, дошел до Китайского проезда. В 1394 г. для его укрепления с востока рыли ров по трассе современных переулков Большого Черкасского — Владимирова — Псковского, причем рыли «меж двор», — следовательно, дворы стояли и восточнее этих переулков. Ров тогда не дорыли, но после он был окончен, свидетельством чего служит известие летописи, что стоявшая на Ильинке восточнее Б. Черкасского переулка церковь «Никола Большой Крест» находилась до 1534 г. вне города, а также и то, что бывшие уже тогда современные переулки Старопанский и Елецкий доходили с запада только до линии Б. Черкасский — Псковский переулок.

     Северная сторона посада шла по взгорью долины реки Неглинной, южная — по берегу реки Москвы. После постройки Иваном III в конце XV в. современных стен и башен Кремля посад окончательно был вытеснен с его территории и занял современную территорию Китай-города. Первоначально посад был заселен торговцами и ремесленниками, Но из-за недостатка места в Кремле многие бояре, дворяне и духовенство занимали под свои дворы участки на посаде, вытесняя отсюда купцов и ремесленников. Усилился этот'- процесс в конце XV — начале XVI в., в годы наибольшего строительства в Кремле. Купцы перенесли свои дворы 'главным образом в Замоскворечье, ремесленники уплотнились в Зарядье — низменной и заливаемой половодьями части Большого посада, привлекавшего их близостью к лавкам, на которые они работали. Купцы же приходили на посад утром, торговали и уходили вечером домой.

    Обстроившись на посаде, бояре и другие влиятельные лица добились от правительства обнесения посада каменной крепостной стеной с башнями-воротами. Она была построена в 1535—1538 гг. по последнему слову тогдашней техники. Строил ее обрусевший итальянец Петрок Малый. Длина ее равнялась 2 567 м. Кроме остававшихся до самого последнего времени Воскресенских, Никольских, Ильинских, Варварских ворот, не считая появившихся в XVIII—XIX вв. «проломных», были еще ворота на современную площадь Свердлова, Троицкие ворота к улице Рождественке и Москворецкие— на Москворецкий мост. Были и остаются до сего времени заложенные еще в XVII в. Козмодемьянские ворота из Зарядья на Васильевский луг (на нем сейчас Артиллерийская академия имени Дзержинского).

    Новые стены посада, как и сам он, получили название «Китай-город». Существует несколько объяснений этого названия. Наиболее правдоподобным является объяснение, что «китай» по-монгольски значит «средний», «город» на древнерусском языке — «крепость»; «Китай-город» — «средняя крепость ». Действительно, посад занимал середину Москвы, а на периферии ее, проходившей по современному Бульварному кольцу, с конца XIV в. находились крепостной вал и ров, служившие окраинной линией обороны. Иван Грозный построил в Китай-городе первый деревянный Гостиный двор на Ильинке (улица Куйбышева) и ряды лавок на восточной стороне Красной площади. Он выселил отсюда многих бояр и дворян и повелел купцам переселиться в Китай-город из других частей Москвы. Но, очевидно, после смерти царя прежние владельцы возвратились в свои дворы, а купцам вновь пришлось уйти из Китай-города.

    Переписи XVII в. показывают незначительное число дворов купцов в Китай-городе. В конце XVII в. сюда были переведены из Кремля и некоторые приказы, пока там строили для них новые здания, и здесь поселилось много приказных --дьяков, подьячих, сторожей и др. По переписи 1701 г. в Китай-городе, кроме монастырей, церквей, приказов и некоторых других казенных зданий, было 272 двора, из которых 152 принадлежало духовенству, 54 — боярству и дворянству, 24—дьякам, 6 — дворцовым служащим, 29 — торговцам, 6 — городским служащим и 1 — крепостному человеку.

     Под дворами находилось 48,4% всей территории Китай-города. Средний размер двора равнялся 1 100 кв. м. Правда, было здесь несколько дворов, имевших более 4 500 кв. м, но зато у духовенства, на которое приходилось больше половины всех дворов, многие владения занимали площадь менее 450 кв. м. Располагались они главным образом в Зарядье и, несмотря на малые размеры, имели «захребетников», арендовавших церковную землю для установки на ней своих изб. В 1680-х годах главные башни Китай-города были надстроены каменными шатрами, изменившими их крепостной облик; Троицкие и Козмодемьянские ворота были заложены.

   В XVIII в., как и в XVII, в гостиных дворах, рядах и лавках Китай-города сосредоточивалась почти вся торговля Москвы. Улицы его целый день были полны народу. Так как 69 большинство дворовых -строений и лавок были деревянные, то здесь случались часто пожары. Петр I в 1704 г. потребовал, чтобы дворы и лавки в Китай-городе строились исключительно каменные, но и в конце XVIII в. здесь еще встречались деревянные постройки.

   В 1707—1708 гг., когда ожидалось нападение на Москву Карла XII, вокруг стен Китай-города инженером В. Д. Корчминым были построены огромные земляные бастионы со рвом перед ними, закрывшие ход через главные башни-ворота. После победы Петра над Карлом XII перед воротами оставили наиболее длинные и мощные бастионы, а для хода пробили в стенах у Никольских, Ильинских и Варварских ворот особые «проломные» ворота. В 1782 г. устроили такие ворота и на Москворецкую набережную. В 1819— 1823 гг. земляные бастионы Петра I были срыты, но для проезда открыли только Ильинские ворота. Против Никольской улицы (улица 25 Октября) в 1820 г. устроены были еще одни проломные ворота, а позже, южнее первых проломных ворот, — другие, Ново-Никольские, в глухой башне Китай-города. Стоявшие же у въезда с Москворецкой улицы на мост Москворецкие ворота снесли.

   В XIX в. розничная торговля в значительной мере переместилась из Китай-города на улицы Москвы и на местные рынки, но оптовая оставалась почти целиком в Китай-городе. К имевшимся гостиным дворам и складам прибавились новые склады. Даже в Зарядье было много складов. Рядом с ними были открыты в больших каменных зданиях купеческие конторы, банки, биржа. Монастырские подворья превратились в купеческие гостиницы, сохранившие название подворий. Харчевни заменились трактирами и ресторанами. В 1843 г. был пробит ход у заложенных Троицких ворот против улицы Рождественки. В 1871 г.. сделаны последние проломные ворота, с устройством над ними башни, — образовался Третьяковский проезд. После Великого Октября национализированные дома, магазины, склады перешли к государству. Мелкие ремесленники, работавшие в кустарных мастерских на торговые фирмы, стали работать на фабриках и заводах. Китай-город изменил свой облик и состав населения.

   В 1934 г. большая часть северной и восточной стены Китай-города была снесена, и освободившаяся территория была использована для расширения Театрального и Китайского проездов. Временно осталась стена лишь в конце Китайского проезда, между улицей Разина и Москворецкой набережной. Небольшие остатки стен сохранились в Театральном проезде, на площади Свердлова и на площади Революции.




комментариев нет