Добавить запись

Петр Сытин: "ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОЕЗД"

15 мая 2012, 0:29

  Историческим проезд назван в 1922 г. по Государственному Историческому музею, занимающему всю западную его сторону. Но он мог получить это название и по историческим событиям, свидетелем которых был. В XVII—XVIII вв. через него торжественно въезжали на Красную площадь и в Кремль иноземные послы, происходили триумфальные шествия царей и полководцев по случаю побед над врагами страны и т. п. Прежде он назывался Воскресенским — по стоявшим посреди него Воскресенским воротам Китай-города, снесенным в 1934 г.

   Это, действительно, только проезд с площади Революции на Красную площадь, так как в нем по обеим сторонам стоят всего три дома, из которых лишь один имеет вход с проезда. Длина проезда—103 м, средняя ширина —28,1 м. Появление его относится к концу XV в., когда, вследствие начавшегося в 1485 г. строительства стен Кремля, деревянный мост через реку Неглинную, находившийся против Средней Арсенальной башни, был перенесен выше по реке и стал соединять с Красной площадью Тверскую дорогу (ныне улица Горького).

  В 1534—1538 гг. въезд на мост с Красной площади перегородила кирпичная стена Китай-города с двухпролетными Неглиненскими воротами. В 1635—1636 гг.. над воротами была выстроена светлица, а в 1680-х годах над светлицей надстроена палатка с двумя шатрами. Из этой палатки цари с семейством тайно смотрели на торжественные въезды иностранных послов на Красную площадь. Деревянный мост против Неглиненских ворот в 1602—1603 гг. был заменен каменным, который доходил до самых ворот, составляя часть современного Исторического проезда. С 1680 г. Неглиненские ворота и мост стали называться Воскресенскими — по находившемуся тогда на Тверской улице, против современного Брюсовского переулка, Воскресенскому монастырю. В XVII в. на этом мосту по сторонам стояли лавки («скамьи»), с которых продавали различные овощи и фрукты.

   За Неглиненскими воротами и стеной Китай-города, на территории последнего, находились, судя по так называемому Сигизмундову плану-чертежу Москвы 1610 г.: на западной стороне от проезда до рва у стены Кремля — площадь, на которой лишь посреди стоял деревянный помост с двумя пушками; на восточной стороне — Арсенал — три длинных одноэтажных здания, стоявшие параллельно друг другу, торцами на проезд.

   В пожар 1626 г. Арсенал, очевидно, сгорел. В 1626—1630 гг. князь Д. М. Пожарский построил на его месте (на углу улицы 25 Октября) церковь Казанской богородицы, снесенную в 1928 г.

   В 1697 г. Петр I построил на территории, занятой раньше также Арсеналом, Денежный двор для выделки монеты; здание его до сих пор стоит в глубине двора дома № 1 по Историческому проезду. В выходившей на улицу палатке были поселены монахи Иверской часовни. Над воротами во второй двор сохранилась каменная доска с надписью славянскими буквами: «В 15 лето богохранимыя державы его, при благородном сыне его Великом Государе Царевиче и Великом князе Алексее Петровиче, в осьмое лето от рождества его, построен сей двор ради делания денежной казны в лето от сотворения мира семь тысяч двести пятого, от рождества же во плоти Бога Слова 1697».

   От современного Исторического проезда здание Денежного (или Монетного) двора отделялось большим двором и деревянным забором с воротами. У ворот стояла каменная палатка. Во второй половине XVII в. в Китай-городе между Воскресенским проездом и рвом у стен Кремля находился Земский приказ, который в 1699 г. был ликвидирован. На месте его старого здания Петр I построил новое, в виде квадрата, сторонами которого были двухэтажные здания; по Воскресенскому же проезду над средней частью двухэтажного здания был третий этаж, а над ним — трехъярусная башня со шпилем. Здание занимала Главная аптека (Аптекоуправление). Между пролетами Воскресенских ворот в 1666 г. появилась деревянная часовня Перервинского монастыря, знаменитая впоследствии «Иверская», собиравшая обильную «жатву» с прохожих и проезжих. Ликвидирована она была лишь после Великого Октября. Обслуживавшие ее монахи жили в небольшой палатке у ворот Денежного двора.

   В 1732 г. был издан указ Анны Ивановны о расширении Монетного двора. Архитектор П. И. Гейден в 1733—1737 гг. построил, фасадом на Воскресенский проезд, большое двухэтажное здание, соединявшееся такими же флигелями со старым зданием Денежного двора. В новом здании был размещен Монетный двор. Еще одно трехэтажное здание было построено за стеной Китай-города (на месте современного здания Музея В. И. Ленина).

   На реке Неглинной Гейден построил плотину и «мельницу»; последняя приводила в движение станы Монетного двора. Монетный двор своим фасадом занял всю восточную сторону Воскресенского проезда, от Казанского собора до современной площади Революции. В 1755 г. в здании Главной аптеки разместился основанный в том же году Московский университет. Помещение же над Воскресенскими воротами было отдано его типографии.  С 1779 г. она находилась в аренде у знаменитого просветителя Н. И. Новикова.

   С 1757 г. университет постепенно перебирался на Моховую улицу. Последней выехала в 1787 г. типография, переведенная Н. И. Новиковым в свой дом на современной площади Дзержинского. В освобожденных университетом зданиях постепенно размещались и в 1785 г. окончательно водворились «присутственные места» (местные правительственные учреждения). Им же передавались по мере освобождения здания Монетного двора в связи с его переводом в Петербург. М. Ф. Казаков приспособлял эти здания для их нового назначения в 1781, 1788—1809 гг. Дома Монетного двора в Китай-городе заняли губернское правление и другие учреждения, а дом за стеной Китай-города — главным образом местные судебные учреждения. Этот дом «присутственные места» занимали, очевидно, уже к 1775 г. В Историческом проезде, дом № 1, пробыл две недели в заключении по пути в Сибирь писатель-революционер А. Н. Радищев.

   Губернское правление являлось центром, от которого считались версты по всем почтовым трактам, отходящим от Москвы. В начале XIX в. над главным домом по проезду была построена деревянная башня-каланча для наблюдения за пожарами на Красной площади. В советское время каланча со здания снята. В пожар 1812 г. все здания «присутственных мест» по Воскресенскому проезду горели, но были восстановлены.

   Их занимали прежние учреждения. Заключение в 1817—1819 гг. реки Неглинной в подземную трубу повлекло за собой снос Воскресенского моста. В 1875—1883 гг. на месте бывшего здания Главной аптеки и стены Китай-города, к северу от него, было построено современное здание Исторического музея (архитектор-художник В. О. Шервуд и инженер А. А. Семенов).

   Исторический музей является крупнейшим в стране хранилищем археологических находок, предметов искусства и народного творчества, оружия, костюмов, мебели, документальных материалов, широко показывающих историю нашей Родины. Некоторые из уникальных экспонатов музея имеют мировую ценность. В основании музея приняли ближайшее участие крупнейшие представители русской науки. С 1883 г. до своей смерти в 1908 г. его фактическим руководителем был известный историк Москвы И. Е. Забелин, с середины 1880-х годов живший на территории музея.

    Особенно выросли коллекции музея после Великой Октябрьской социалистической революции. Помимо материалов археологических раскопок, его экспозицию обогащают историко-бытовые экспедиции на Украину, в Белоруссию, на Кавказ, в Среднюю Азию и другие места. Музей проводит большую научно-исследовательскую и консультативную работу. Своими богатейшими собраниями памятников материальной культуры Исторический музей помогает познать многовековую славную историю нашего народа.

   В 1889—1891 гг."на месте снесенного здания «присутственных мест» было построено архитектором Д. Н. Чичаговым здание Городской думы, торцом и воротами выходящее в Воскресенский (ныне Исторический) проезд. Воскресенский проезд был расширен на 10 м, и в Воскресенских воротах устроен проход для пешеходов. В 1920 г. в проезде была ликвидирована Иверская часовня. В 1928 г. снесен Казанский собор. В 1934 г. были разобраны мешавшие движению Воскресенские ворота. Из историко-революционных событий, связанных с Историческим проездом, можно отметить, что в 1905 г., 19 октября, у Воскресенских ворот произошло столкновение студентов с черной сотней, которая избивала одиночных рабочих.

   В октябре 1917 г. Тверская улица находилась под обстрелом белых, установивших в Воскресенских воротах пулемет. 2 ноября ворота были захвачены революционным отрядом латышских стрелков. После этого отряды красногвардейцев в 1 час 45 минут дня прошли через Воскресенские ворота на Красную площадь и укрепились в ее зданиях. В ночь под 3 ноября белогвардейцы сдались.




комментариев нет