Добавить запись

Петр Сытин "КИТАЙСКИЙ ПРОЕЗД"

30 мая 2012, 1:22

   Ученые предполагают, что по современному и бывшему Китайскому проезду еще в XII в. проходила большая дорога из Киева и Смоленска в Ростов Великий, Суздаль и Владимирка Клязьме. Долина реки Рачки при впадении ее в реку Москву превращалась в широкий луг, позволявший обозам легко взбираться на высокий левый берег реки Москвы. Этот луг в XVI—XVII вв. назывался Васильевским. Стена Китай-города, построенная в 1536—1538 гг. шла по взгорью посада; ров перед ней был шириной 17 м, глубиной 6—8 м через него в четырех местах, против ворот в стене, были перекинуты деревянные мосты. Тут жеу за рвом в XVI— XVII веках стояли дворы горожан, стрельцов, лавки и пр.

   В 1763 г. часть Китайского проезда, южнее современной площади Ногина, до реки Москвы, и Васильевский луг были отведены под постройку Воспитательного дома для подкидышей. В 1772 г. дом был выстроен, причем его двор захватил всю местность до самой стены Китай-города. Так было до конца XVIII в., когда здесь, с особого разрешения Екатерины II, ров засыпали и устроили проезд общего пользования. На другом конце бывшего Китайского проезда (у площади Дзержинского) в середине XVIII в. находился двор аптекаря Мейера, с двухэтажным каменным домом на площадь и большим садом к югу, доходившим почти до Лучникова переулка.

    В 1782 г. этот двор перешел к Н. И. Новикову, известному ревнителю народного просвещения в век Екатерины II, у которого здесь была типография, книжная лавка и склад изданий. По плану 1775 г. вокруг Кремля и Китай-города проектировалось создать сплошное кольцо площадей. В 1806 г. этот проект стал приводиться в исполнение. Все дворы между стеной Китай-города и современным проездом Серова были скуплены казной, постройки сломаны и на их месте образована площадь. Но мешали земляные валы. Когда же они были снесены, а ров засыпан, идея сплошного кольца площадей была оставлена. Вместо этого устраивали площади вперемежку со строительными кварталами. На месте Политехнического музея, на площади, были Яблочные ряды. Ряды были и на месте нынешнего Лубянского сквера. У Ильинского проезда в середине XIX в. находился зверинец, в котором давали представления наезжавшие в Москву цирковые артисты.

    Между современной площадью Ногина и Воспитательным домом стояли на Китайском проезде каменные частные дома, а вдоль современной решетки — длинное низкое каменное здание амбаров Воспитательного дома. Возле Китайгородской стены от современной площади Дзержинского до Ильинского проезда находился книжный «развал», где продавались старые книги, лубочные картинки и т. п.

   В 1877 г. было построено центральное здание Политехнического музея в нововизантийском, или «русском», стиле (по проекту академика И. А. Монигетти), в 1896 г. — его южное крыло в том же стиле (проектировал и строил архитектор Н. А. Шохин) и, наконец, в 1907 г. — северное крыло, с Большой аудиторией в стиле модерн (архитекторы П.А.Воейков и В. И. Ерамешанцев). Это огромное трехэтажное здание стоит и до настоящего времени. В конце XIX — начале XX в. Политехнический музей был наиболее крупным центром народного просвещения в Москве. В его залах посетители знакомились с историей и современным состоянием техники в промышленности, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства. В аудиториях музея читались популярные лекции, давались общедоступные концерты лучших артистов, происходили диспуты. Музей издал много популярной литературы по техническим вопросам. На работе в музее сплотились лучшие ученые Москвы: А. Г. Столетов, И. М. Сеченов, К. А. Тимирязев, В. В. Марковников, П. Н. Лебедев, Н. Е. Жуковский, Ф. А. Бредихин, Д. Н. Анучин и многие другие.

   В стенах Политехнического музея в 1905 г. происходили заседания Московского Совета рабочих депутатов и различных революционных организаций, лекции, митинги и пр. После свержения самодержавия в 1917 г. Политехнический музей стал местом революционных собраний и митингов. В марте этого года здесь состоялась общегородская конференция социал-демократов. В это же время в Большой аудитории музея происходили пленарные заседания Московского Совета. 11 августа здесь состоялось заседание Моссовета, протестовавшее против корниловщины. 24 октября — общегородская партийная конференция, высказавшаяся за восстание. 25 и 26 октября — пленарное заседание Московского Совета рабочих и солдатских депутатов и т. д.

   29 апреля и 23 августа 1918 г. в Политехническом музее выступал В. И. Ленин, о чем гласит помещенная на фасаде здания мемориальная доска. В настоящее время Политехнический музей состоит в ведении Всесоюзного общества распространения политических и научных знаний. В аудиториях музея читаются лекции и доклады.

    В 1882 г. остававшаяся к югу Яблочная площадь была превращена в Лубянский сквер, в северной части которого в 1887 г. был построен, по проекту архитектора В. О. Шервуда, памятник-часовня московским гренадерам, павшим в 1877 г. при взятии турецкой крепости Плевны. Памятник был сооружен на средства, собранные между однополчанами погибших — солдатами и офицерами стоявших в Москве гренадерских полков.   Недавно этот памятник отремонтирован.

   По Китайскому проезду в это время ходила конка, а также линейки. Исчезли линейки и конки в 1912 г., вытесненные городским трамваем. В 1911—1913 гг. на месте пустыря на углу Китайского проезда компанией купцов было выстроено большое, многоэтажное здание Делового двора, в котором разместились купеческие конторы, банки и гостиница с рестораном. Строил здание архитектор И. С. Кузнецов. После Октябрьской революции оно было занято Высшим Советом Народного Хозяйства (ВСНХ), а в настоящее время — различными министерствами промышленности страны.

    В наше время в Китайском проезде воздвигнуто большое здание Промышленного банка, в котором ныне находится Министерство электростанций. На месте тянувшихся вдоль проезда до реки Москвы амбаров Воспитательного дома поставлена красивая чугунная решетка, за которой разбит сквер. Воспитательный дом упразднен. В его здании размещались сначала центральные комитеты профсоюзов, почему дом и назывался «Дворец труда», а теперь здесь находится Артиллерийская академия имени Ф. Э. Дзержинского.

   В 1934 г. стена Китай-города от площади Дзержинского до улицы Разина была снесена. Образовавшийся широкий проезд — более 50 м — залит асфальтом и является одним из лучших проспектов центра города. Сейчас, если смотреть с площади Дзержинского, проезд зрительно заканчивается прекрасным высотным зданием на Котельнической набережной.

   По плану реконструкции Москвы этот проспект будет частью 23-километровой магистрали от Химкинского вокзала до Московского автомобильного завода имени И. А. Лихачева. Значительная часть старых зданий на проезде будет снесена и заменена ансамблем новых домов современной архитектуры. 




комментариев нет