Добавить запись

Петр Сытин: "ПЛОЩАДЬ НОГИНА"

30 мая 2012, 1:24

 

Площадь Ногина является одним из звеньев первого кольца, опоясывающего Кремль и Китай-город. Она связывает улицу Разина (бывшую Варварку) с улицей Солянкой. Длина площади— 123,75 м, ширина —118,5 м. Свое название площадь получила в 1924 г. в память старого большевика, работника Высшего Совета Народного Хозяйства В. П. Ногина. Прежнее название — Варварская площадь — было дано ей в 1820-х годах по выходившим на нее Варварским воротам Китай-города и по улице Варварке, проходившей по южной стороне современной площади.

   Местность эта известна с XIV в. Тогда здесь пролегала проезжая дорога из Кремля к Яузскому мосту и оттуда на Владимирскую и Коломенскую дороги — по трассам современных Ульяновской и Интернациональной улиц. По Коломенской дороге в 1380 г. проходили войска Дмитрия Донского на КУЛИКОВО поле и обратно в Москву. По преданию, Дмитрий Донской поставил на площади памятник павшим на Куликовом поле русским воинам — церковь, деревянное здание которой в 1488 г. было заменено каменным, а последнее в 1687 г. — новым каменным, стоящим и сейчас на южной стороне площади.

    Местность вокруг была тогда лесистая и болотистая, по-старинному — «кулишки», почему и церковь называлась «Всех святых на Кулишках». В XV—XVI вв. здесь проходила уже большая торговая дорога. После постройки стен Китай-города дорога вошла в состав плацдарма. Через ров в Варварскую башню-ворота (на современную улицу Разина) был переброшен деревянный мост.

   На Петровом плане Москвы 1597—1600 гг. на площади (плацдарме) перед воротами и мостом виден большой двор и несколько небольших строений. Из объяснения к плану узнаем, что это — «бражные тюрьмы» для пьяниц, подбираемых на улицах. На Годуновском плане 1605 г. и Сигизмундовом 1610 г. здесь показана Конная площадь.

   На плане Мейерберга 1661—1662 гг. вся площадь показана уже занятой дворами. «Перепись московских дворов» 1620 г. указывает дворы «у Варварских ворот, подле города Китая». Всех дворов было 28, в том числе один «богаделенский» — церкви Всех святых, восемь дворов духовенства, семь — подьячих, два — иконников, два — кузнецов и восемь дворов других лиц.

   В 1641 г. «в Белом Цареве в каменном городе, за Варварскими воротами, на горке, от мосту» стояло 35 кузниц. Большинство из них «делало всякое кузнечное черное дело», но одна выделывала «мельничные снасти и на Денежной двор всякия государевы дела», другая — «оружейное и замочное дело», третья — ножи, четвертая — подковы и т. д. Некоторые кузницы принадлежали боярам, окольничим и стольникам, а работали в них их крестьяне, иногда и нанятые кузнецы. Среди последних были даже пушкари и кузнецы с Пушечного двора.

   В 1701 г. улица от Варварских ворот к Яузским, кроме дворов «разного чина людей», была заставлена лавками. «За Варварскими вороты против богаделен» стояло четыре лавки, «что торгуют каменными цками» (досками, плитами), очевидно, для надгробий. Кроме них, большинство лавок торговало съестными припасами; по северной стороне улицы их было 20 (три из них торговали сеном), по южной стороне — 15 лавок (из них две сенные, четыре харчевни, два шалаша «да кадь квасная»).

   В 1707—1708 гг., при устройстве земляных бастионов, все дворы и лавки на территории современной плошали Ногина, кроме стоявших у церкви Всех святых по южной стороне, были снесены. Линия бастиона шла по диагонали современной площади — с проезда Серова к Варварским воротам. Когда выяснилось, что бастионы не нужны, свободная от них половина современной площади была занята дворами, и между ними и южной стороной площади снова появилась Варварка. На проезде с Варварского моста стояла каменная богадельня церкви Всех святых. В 1763 г. она была взята казной для устройства Воспитательного дома, который и просуществовал здесь до 1772 г., когда для него было построено громадное здание на Москворецкой набережной.

   На плане 1806 г. территория площади показана еще застроенной дворами с деревянными строениями по обеим сторонам Варварки и по продолжению к ней современного проезда Серова. Но сама улица шла уже не к башне, а к проломным воротам. Восточнее церкви Всех святых, вероятно, на ее церковной земле, стоял казенный питейный дом. В 1819—1823 гг. были срыты земляные бастионы и в других местах, ров засыпан и вся местность спланирована под улицы и строительные кварталы. Тогда и .появилась здесь Варварская площадь — современная площадь Ногина.

   В 1831 — 1832 гг. на ней был устроен фонтан мытищинской воды, которым почти до конца XIX в. пользовались местные жители. В 1841 г. вода из фонтана была проведена в. Воспитательный дом. В 1850 г. вся Варварская площадь была уже замощена булыжником. На площади, кроме фонтана, находился еще старый колодец и стоял деревянный «навес для вольнонаемных чернорабочих», своеобразная биржа труда. К северу поднималась огороженная деревянным забором Яблочная площадь. С юга на площадь выходили каменные здания церкви Всех святых и дома ее причта. На углу с современным Китайским проездом был пустырь. С восточной стороны площади стояли каменные дома по современному проезду Серова.

   В 1872 г., во время Политехнической выставки, на Варварской площади был устроен и открыт на три месяца Народный театр. Он был деревянный, па 1 803 места, из которых 1 059 мест были ценой от 5 до 40 коп. В театре, под руководством бывшего актера Малого театра А. Ф. Федотова, играли замечательные провинциальные актеры: Е. Д. Линовская, Н. X. Рыбаков, М. И. Писарев, К- Ф. Берг,. В. А. Макщеев и др.

   Театр открылся гоголевским «Ревизором», перед которым давали еще одноактную пьесу Н. А. Полевого «Дедушка русского флота». Театр пользовался большой популярностью у московского демократического зрителя. Но когда закрылась выставка, власти закрыли и театр. Тогда два чиновника-театрала при московском генерал-губернаторе-нкнязь Ф. И. Урусов и С. В. Танеев взяли театр «на себя», и он продолжал свою работу под названием «Общедоступного» до 1876 г., когда власти закрыли его якобы из опасности в пожарном отношении. В октябре 1917 г. через Варварскую площадь шли на штурм Кремля, занятого юнкерами, отряды красногвардейцев из Заяузья.

   После Великой Отечественной войны на Лубянском сквере, у площади Ногина была сделана площадка и большая гранитная лестница. В центре площадки — закладочный камень памятника старому члену Коммунистической партии В. П. Ногину, поставленный рабочими-текстильщиками в год его смерти.

   22 января 1958 г. здесь была торжественно открыта Доска почета передовых предприятий Московской области. Через площадь Ногина идет большое движение в Таганку и другие места Заяузья. Еще недавно она была узлом скрещения трамвайных путей со всех окружавших ее улиц. До 1956 г. оставалась только одна линия трамвая — с Политехнического проезда на Солянку, а теперь и она заменена троллейбусами и автобусами. В недалеком будущем через нее пройдет магистраль от Химкинского вокзала до автозавода имени И. А. Лихачева.

 




комментариев нет