Добавить запись

Петр Сытин: "ПЛОЩАДЬ ДЗЕРЖИНСКОГО (Лубянская)"

2 июня 2012, 20:35

     Площадь Дзержинского, бывшая Лубянская, а в начале XIX в. — Никольская, переименована в 1926 г. в память одного из ближайших соратников В. И. Ленина — пламенного большевика Ф. Э. Дзержинского. Лубянской местность была названа в конце XV в., очевидно, поселенными здесь в 1482 г. новгородцами, у которых на родине была улица Лубяница.

   На месте современной площади Дзержинского в XVII в. находилась стрелецкая слобода с маленькими двориками и деревянными избами. Тут же, в северной части площади, стояла деревянная церковь Феодосия. Вдоль стены Китай-города шел ров, через него от Никольской башни-ворот был переброшен деревянный мост.

   В 1934 г., при постройке метрополитена, в нижней части башни Никольских ворот был обнаружен «слух» — тайник, в котором во время осады Китай-города врагами осажденные прислушивались, не ведется ли подкоп под стены. Проход в «слух» был закрыт еще в XVII в., однако через его маленькие окна-амбразуры, заложенные давно сгнившими досками, «слух» наполнился подпочвенной водой, которая при рытье котлована для станции метро хлынула в него. Вода скоро была выкачана, и открывшееся подземное помещение XVI в. служит теперь одной из вентиляционных камер метро.

   При постройке в 1706—1707 гг. бастионов вокруг Кремля и Китай-города был снесен мост через ров у Никольских (Владимирских) ворот Китай-города, ров засыпан, а на его месте и на части современной площади Дзержинского воздвигнуты были земляные бастионы (болверки), перед которыми выкопан новый ров, питаемый ключевыми водами. Бастионы шли выступами, ломаной линией. На площади Дзержинского выступ начинался от стен Китай-города против современного Малого Черкасского переулка и доходил до угла Пушечной улицы и улицы Дзержинского, занимая западную половину современной площади. Церковь Феодосия при устройстве бастионов снесли, как и стрелецкую слободу.

   Бастионы простояли до 1823 г., но половина современной площади к востоку от них уже в середине .XVIII в. была застроена дворами, лавками и богадельней «на церковной Федосеевской земле». Бывшая Мясницкая улица доходила до стены Китай-города, в которой до 1739 г. были сделаны первые проломные ворота в Малый Черкасский переулок, так как прямой въезд на бывшую Никольскую улицу был прегражден бастионом. По северо-восточной стороне площади также прошла улица, которая носила название Сретенки и Лубянки. На северо-восточном углу площади Дзержинского и улицы Кирова, в доме № 1, при Петре I находилась Тайная канцелярия, потом — подворье рязанского архиепископа, а в 1725 г.—двор переехавшего в Россию грузинского царя Вахтанга Левановича. В этом же доме, в Тайной экспедиции, в 1775 г. допрашивали и судили Емельяна Пугачева.

   На южную сторону площади выходило фасадом каменное здание двора, расположенного по Китайскому проезду. В конце XVIII в. этот двор, как и другой, лежавший напротив, на самой площади, принадлежал Н. И, Новикову. В 1806 г. дома Новикова и другие были снесены. В 1822—1823 гг. появился сохранившийся до 1954 г. на северо-западной стороне площади дом князя А. А. Долгорукова (позднее Лубянский пассаж). На месте южного дома Новикова камер-юнкер Шипов построил в 1826 г. огромный дом, который сохранился почти без изменения до нашего времени.

   В 1830 г. посреди площади был устроен фонтан Мытищинского водопровода, из которого жители ведрами и бочками разбирали воду до конца XIX в., так как водопровод в домах имели немногие. В 1880-х годах через площадь прошла конка, замененная в 1904 г. трамваем. Между двумя проломными воротами Китай-города была оборудована электрическая подстанция, на которой в 1909—1910 гг. работал помощником монтера М И. Калинин. Северная часть площади Дзержинского в 1772 г. была занята обширным двором князя П. Е. Дадиана. Двор занимал более половины всего квартала и выходил на площадь и современные улицу Дзержинского и Малую Лубянку. Посреди двора стоял большой каменный дом, а по Малой Лубянке и северной стороне двора — деревянные строения. На улицы выходили, большей частью, деревянные заборы и ворота.

   Во второй половине XIX в. дом принадлежал Н. С. Мосолову, богатому помещику, академику, известному граверу и собирателю редкостей. Весь средний этаж, выходивший на площадь, занимала квартира самого владельца, одинокого человека, окруженного лишь слугами. В третьем этаже и отчасти во втором по улице Дзержинского помещались меблированные комнаты. В нижнем этаже находились фотография Мебиуса и правление Варшавского страхового общества. В одном из соседних флигелей помещался трактир Гусенкова, в другом — гастрономический магазин Генералова.

   В 1890-х годах дома Мосолова купило страховое общество «Россия» и построило на его месте дома в четыре и пять этажей. В 1946 г. на месте четырехэтажного дома архитектор А. В. Щусев построил новый большой дом, доходящий по Малой Лубянке до Фуркасовского переулка. На месте Лубянского пассажа в 1954—1957 гг., по проекту архитектора А. Н. Душкина построен новый большой дом для универсального магазина «Детский мир». Площадь была свидетельницей многих исторических и революционных событий. В 1612 г. на ней, перед Никольскими воротами, происходил ожесточенный бой между засевшими в Китай-городе интервентами и ополчением К- 3. Минина и Д. М. Пожарского.

   В 1662 г. на ограде церкви Феодосия неизвестно кем было вывешено «прелестное письмо» (прокламация), уличавшее в злоупотреблении властью приближенных царя Алексея Михайловича — боярина Милославского, окольничего Ртищева и «гостя» (богатого купца) Василия Шорина. Народ ненавидел их за спекуляцию с медными деньгами, вызвавшую крайнюю дороговизну съестных припасов. С этой прокламацией, прочитанной народу стрельцом Куземкой Ногаевым, толпа во главе с тяглецом Сретенской сотни Лучкой Житким направилась к царю в село Коломенское. Так начался «медный бунт». Царь жестоко подавил его, причем оба главаря бунта были казнены у той же церкви Феодосия.

   20 октября 1905 г. по площади прошла 200-тысячная демонстрация за гробом Н. Э. Баумана. Это было незабываемым событием. Полиция не решилась препятствовать демонстрации. Ее охраняли вооруженные дружинники. Во главе траурной процессии шли члены Московского комитета большевиков. По пути, — вспоминает старый большевик С. И. Мицкевич, — «во многих местах окна и балконы были затянуты красной материей. По бокам процессии шли цепи людей, державших за руки друг друга и ограждавших процессию от остальной публики; за ними шли цепи дружинников...

   Все время раздавалось торжественное пение похоронного марша «Вы жертвою пали в борьбе роковой» и боевой песни «Отречемся от старого мира». Это было поистине всенародное шествие, отдающее честь погибшему борцу за дело пролетариата и всего народа». Такой грандиозной политической демонстрации еще не знала царская Россия.

   25 апреля 1912 г. по площади двигалась рабочая демонстрация, протестовавшая против расстрела рабочих на Ленских приисках.

   В 1934 г. после сноса стены Китай-города площадь была реконструирована, причем с нее был удален стоявший посредине, фонтан. Ныне он стоит перед зданием Президиума Академии наук СССР в Нескучном саду.

   В 1935 г. на площади Дзержинского появился вестибюль станции метро того же названия. Строился он по проекту архитекторов Д. Ф. Фридмана и И. И. Ловейко. Перронный же зал станции проектировал архитектор Н. А. Ладовский. По плану реконструкции Москвы через площадь Дзержинского пройдет большая магистраль от Измайлова до Ленинских гор. Частью этой магистрали будет Новокировская улица, которая прямой линией соединит площадь Дзержинского с Комсомольской площадью. В 1948 г. посреди площади разбита красивая клумба. 




комментариев нет