Добавить запись

Петр Сытин: "ОХОТНЫЙ РЯД"

2 июня 2012, 21:25

    В центре Москвы, между улицей Горького и площадью Свердлова, высятся два новых многоэтажных здания: гостиница «Москва» и Дом Совета Министров СССР. Широкий проезд между ними, достигающий 60 м, залит асфальтом и по обеим сторонам обсажен деревьями. Это — часть запроектированной большой магистрали, которая пройдет от площади Дзержинского до Ленинских гор. И только название ее — Охотный ряд — напоминает о далекой старине.

    Первые сведения об этой местности относятся к XV в. Уже тогда она была густо заселена, о чем говорят стоявшие здесь в то время почти рядом две церкви: церковь Параскевы Пятницы, построенная до 1406 г. (в середине современной площади), и церковь Анастасии, построенная в 1458 г., — против Пушкинской улицы. При обеих церквах были кладбища. К северу от них местность только осваивалась (здесь находились незадолго перед тем пахотные земли, поля, почему первая церковь обозначалась: «у старых поль»). К югу же застройка не могла развиваться, так как здесь река Неглинная в половодье и во время больших дождей заливала все место, занимаемое ныне гостиницей «Москва», до Дома Совета Министров СССР.

   В конце XV в. по трассе современной улицы Горького прошла с Красной площади большая торговая дорога в Новгород, способствовавшая появлению и развитию в этой местности постоялых дворов и кузниц. В то же время этой местности, несомненно, коснулся указ Ивана III об образовании на расстоянии ПО саженей (235 м) от крепостных стен свободного пространства, так как на первых планах-чертежах Москвы XVII в. эта местность показана почти незастроенной, занятой тремя торговыми рядами: Мучным, Житным и Солодовенным. Эти ряды шли параллельно течению реки Неглинной и, начинаясь у современной улицы Горького, доходили до середины площади Свердлова. Между Мучным рядом, ближайшим к реке Неглинной, и средним, Житным рядом в середине XVII в. проходила дорога с Красной площади на современную площадь Свердлова.

   С середины XVI в. на северной стороне современного Охотного ряда появились уже дворы вельмож, что, несомненно, связано с переездом Ивана Грозного в 1565 г. из Кремля в Опричный двор, находившийся на Моховой улице, на месте университета и его библиотеки. В конце XVII в. на углу с современной улицей Горького был двор боярина князя Долгорукова, рядом с ним— боярина князя В. В. Голицына, ближе к Пушкинской улице — двор и каменные палаты начальника стрелецких войск при Петре I боярина князя И. Б. Троекурова, а на месте Дома союзов — двор ближнего боярина и воеводы Обдорского края (1678 г.) В. С. Волынского. Двор князя В. В. Голицына подходил почти вплотную к стоявшей на площади церкви Параскевы Пятницы, о которой уже было сказано раньше, а двор В. С. Волынского, расположенный по улице Большой Дмитровке (ныне Пушкинская), выходил на площадь против упомянутой выше церкви Анастасии.

   Особенно пышны были палаты князя В. В. Голицына: «В его обширном московском доме, — писал историк В. О. Ключевский, — все было устроено на европейский лад: в больших залах простенки между окнами были заставлены большими зеркалами, по стенам висели картины и портреты русских и иноземных государей и немецкие географические карты в золоченых рамах; на потолках нарисована была планетная система, множество часов и термометров художественной работы завершали убранство комнат. Крыша дома была покрыта медными листами; наличники окон и дверей снаружи были украшены каменной резьбой. В доме князя В. В. Голицына, самого образованного человека своего времени, говорившего на нескольких иностранных языках, встречались как приезжие иностранцы самых различных направлений, до иезуитов... включительно, так и передовые элементы русского общества».

   По странной иронии судьбы, князь В. В. Голицын очутился в рядах врагов Петра I, тогда как по, духу это был человек, самый близкий к его реформам. Как приверженец Софьи, он был сослан Петром в Яранск, потом в Пустозерск, а в 1711 г.— в Пинегу, вблизи которой и умер в 1713 г.

   Большой пожар 1737 г. уничтожил деревянные лавки Мучного, Житного и Солодовенного рядов, и они больше не возобновлялись. Места лавок захватили, прирезав их к своим дворам, владельцы северной стороны  площади — князья Долгоруковы и Грузинские (последние владели бывшим двором князя В. В. „Голицына).

   Посреди современной площади, на земле, захваченной церковью Параскевы еще до пожара, с 1732 г. стояла ее каменная колокольня. Хотя с 1723 г. Петром I было запрещено хоронить покойников в центре города, кладбища при церквах Параскевы и Анастасии еще оставались. После пожара 1737 г. на том участке, где сейчас находится гостиница «Москва», на месте 140 сгоревших лавок Мучного ряда был построен казной новый Монетный двор.

   Он состоял в середине XVIII в. из каменного одноэтажного здания и каменного амбара, служившего складом. Постройка здесь нового Монетного двора связана с тем, что переведенные в 1719 г. из Москвы в Петербург денежные дворы, где чеканились серебряные и медные монеты, в 1730-х годах вновь были восстановлены в Москве, но старых помещений не хватало.

   Однако чеканка монет в Москве продолжалась недолго, и в 1742 г. монетное дело было опять переведено в Петербург. Тогда на новом Монетном дворе в Охотном ряду обосновалась Берг-коллегия. Между землями бывших торговых рядов, захваченными князьями Долгоруковыми и Грузинскими, церковью Параскевы, и новым Монетным двором от улицы Горького шла Петровская улица шириной около 12,8 м, мощенная деревом. От северо-западного угла современной гостиницы «Москва» она направлялась по диагонали через площадь к юго-восточному углу современного Дома Совета Министров СССР, проходила перед Домом союзов, далее пересекала по диагонали сквер перед Большим театром и вливалась в современную улицу Петровку. От нее, приблизительно на середине современного Охотного ряда, отходил прямо к востоку безыменный переулок. Между Петровской улицей и этим переулком, от его начала до современной Пушкинской улицы, находилось в середине XVIII в. несколько деревянных лавок, носивших название «Охотный ряд», хотя главная часть последнего была еще на современной Манежной площади.

   Переулком от Пушкинской улицы к югу до реки Неглинной этот Охотный ряд отделялся от церкви Анастасии и ее кладбища. Назывался переулок по церкви — Настасьинским. Охотный ряд в XVII в. находился на месте нынешнего Исторического музея, его северной половины. Но после того как это место было занято под земляные бастионы, Охотный ряд был перенесен на современную Манежную площадь, против современной гостиницы «Националь». Здесь Охотному ряду было тесно, и после пожара 1737 г. часть его лавок была перенесена на место Солодовенного и Житного рядов (против Дома союзов). «Охотным рядом» лавки назывались потому, что в них продавали домашнюю и дикую птицу. В 1745 г. в этом Охотном ряду стояли в три ряда 22 маленькие деревянные лавки. Восточная часть ряда, возле переулка с Пушкинской улицы, была занята двором с деревянными избами князя В. М. Долгорукова, владельца дома напротив (нынешнего Дома союзов). Последний был тогда двухэтажным, с воротами посреди — на Петровскую улицу, к Охотному ряду. Перешел он к Долгорукову от Волынского.

   Бывший двор князя И. Б. Троекурова выходил на ту же улицу каменным забором, с воротами посреди и двумя двухэтажными каменными флигелями по сторонам. Главный дом имел три этажа. Принадлежал он гвардии майору Н. Ф. Соковнину. Следующий двор, бывший В. В. Голицына, а в это время — князей Грузинских, выходил на улицу большим каменным двухэтажным строением посредине и небольшим — по западной стороне; между тем и другим находились ворота. Часть двора к востоку от большого здания, выходившего на улицу, была отдана причту церкви Параскевы и застроена каменными и деревянными домами. Наконец, двор князя А. Б. Долгорукова на самом углу Тверской имел каменную домовую церковь, около нее ворота и затем каменный забор.

   Палаты этого князя, каменные, с деревянными флигелями по бокам, стояли в глубине двора, в одном ряду с бывшими палатами князей В. В. Голицына и И. Б. Троекурова. По плану регулирования Москвы 1775 г. все постройки между Монетным двором и северными дворами, на месте земель, захваченных князьями в 1737 г., требовалось снести и «открыть» здесь площадь. Подлежали сносу лавки Охотного ряда и церкви Параскевы и Анастасии с колокольнями, кладбищами и церковными постройками.

   В 1786 г. этот план стали приводить в исполнение. Прежде всего компенсировали князей-домовладельцев за отбираемые у них земли, захваченные ими в 1737 г., землями в других местах. Домовладельцы, однако, спорили, и дело затягивалось. Спорило и духовенство. Только к 1793 г. были снесены церковь Анастасии, колокольня церкви Параскевы и другие строения, и площадь была «открыта». Церковь Параскевы не была снесена, так как по отзыву митрополита Платона «была крепка во всех частях и благообразна» и стояла не посреди площади, а в стороне. Взамен снесенной колокольни к ней была пристроена с запада новая. Лавки Охотного ряда были перенесены с середины площади к южной ее стороне, к стене бывшего Монетного двора.

    Обер-полицмейстеру Москвы генерал-майору П. Н. Каверину, взамен его снесенного небольшого двора, был дан в 1798 г. в собственность обширный бывший новый Монетный двор (на месте современной гостиницы «Москва»), с условием, что он разместит в этом дворе лавки Охотного (Мясного) ряда с Манежной площади. Каверин выполнил обязательство — построил во дворе несколько рядов деревянных лавок и разместил в них Охотный ряд. План 1805 г. показывает, что к этому времени генерал Каверин надстроил двумя этажами угловое здание бывшего «присутствия» Монетного двора, построил вместо ветхого деревянного дома между двумя каменными третье каменное здание, еще три каменных —по западной, южной и восточной сторонам двора, а вдоль южной границы — в два ряда шесть длинных деревянных зданий. Надо полагать, что здесь главным образом и размещался Охотный ряд.

   В пожар 1812 г. все деревянные лавки Охотного ряда сгорели. Генерал Каверин не пожелал их возобновлять и продал в 1815 г. свой двор московскому первой гильдии купцу, владельцу «меняльной лавки» (банкиру) Д. А. Лухманову. Тот по всем границам двора построил каменные здания — торговые ряды, неразрывно связанные между собой. С трех сторон, кроме восточной, во двор вели ворота — с Тверской, с Охотного ряда и со двора Курманлеевой на современной площади Революции. На юге, против последних ворот, посреди двора было построено каменное здание. С запада к нему примыкал деревянный навес, «под коим рыбой торгуют».

   С образованием в 1793 г. площади Охотного ряда торг ушел с ее середины не только к южным границам, но переместился также и в соседние дворы, которые стали застраиваться торговыми помещениями, главным образом складами, кладовыми и трактирами. В первых этажах всюду были лавки и склады, под ними — погреба, а во вторых и третьих этажах — жилье.

   Дом на углу Большой Дмитровки (ныне Пушкинская улица) заново отстраивался знаменитым архитектором М. Ф. Казаковым для генерал - фельдмаршала князя В. М. Долгорукова-Крымского. Но владелец в 1782 г. умер, и дом после окончания строительных работ был куплен в 1784 г. у его сына для клуба — «Благородного дворянского собрания». В его замечательном Колонном зале устраивались дворянские собрания, приемы царей, благотворительные вечера, концерты и балы. Дом в 1812 г. горел и был восстановлен архитектором А. Н. Бакаревым, а в 1900-х годах переделан архитектором А. Ф. Мейснером. Но Колонный зал при этом не был затронут. Он является одним из шедевров русской архитектуры. По своей величественной перспективе, по выразительности пространственного решения, наконец, по своим акустическим качествам Колонный зал принадлежит к числу наиболее выдающихся общественных залов мира.

   Предельная строгость декоративного убранства придает ему ту торжественность, которая чарует посетителя, создает атмосферу праздничной приподнятости. В 1919 г. декретом за подписью В. И. Ленина здание было передано профсоюзным организациям. С этого времени Дом союзов стал одним из центров общественной жизни Москвы. Здесь проходят съезды, конференции, торжественные заседания; выступают с докладами видные деятели советской науки, литературы и искусства; устраиваются концертные вечера с участием лучших артистов и музыкантов. Дом союзов является крупнейшим памятным местом Москвы, связанным с именем Владимира Ильича Ленина. Великий основоположник Коммунистической партии и Советского государства выступал здесь более 40 раз. В январе 1924 г. в Колонном зале советский народ прощался со своим любимым вождем.

   Дом № 46 против Дома союзов, по южной стороне Охотного ряда (№ 4—44 имели лавки у бывшего Монетного двора), принадлежал с XVIII в. до Октябрьской революции купцам Патрикеевым, которые в начале XIX в. также застроили его лавками и торговыми помещениями. Так же был застроен дом № 48, сохранившийся доселе. Лавки Охотного ряда торговали главным образом мясом, рыбой, зеленью, птицей живой и битой, а также яйцами и пр.

   В угловом с Тверской улицей доме № 1/12 (теперь вошедшем в состав улицы Горького) помещались в это время лучшая в городе кондитерская Педотти и лучшая булочная Весселя. Здесь же стояли две гостиницы (из семи бывших во всей Москве) — Шевалдышева и «Париж». Вокруг Охотного ряда в то время и позднее находились лучшие трактиры Москвы (Егорова, Баранова, Тестов а и др.). В 1820-х годах на месте Охотного ряда, между церковью Параскевы и домом Благородного собрания, появился «Птичий ряд» — лавчонки и шалаши с клетками певчих птиц. Только в 1840 г. его перевели отсюда на Трубную площадь. Во второй половине XIX в. торговля Охотного ряда настолько усилилась, что стали застраиваться лавками и складами дворы домов, выходивших на площадь. Еще раньше на площади против каменных лавок на ее южной стороне появился ряд деревянных, в которых продавались фрукты, овощи и зелень.

   Дом № 3, принадлежавший в течение двух столетий царевичам и князьям Грузинским, в 1889 г. перешел в руки купца Баракова, торговавшего копчеными окороками. «Слава» охотнорядских торговцев дополнялась «славой» Егоровского трактира в Охотном ряду. Он находился в доме № 4 и вместе с домом принадлежал до 1868 г. купцу Воронину, имевшему в первом этаже блинную лавку, почему в трактир круглый год ездили есть блины. Курить в трактире было запрещено: хозяева были старообрядцы. В 1868 г. трактир с домом перешел к купцу Егорову. Трактир был известен тем, что в нем подавали чай «с алимоном» и «с полотенцем». Если посетитель выражал желание пить чай «с лимоном», ему подавалось два стакана чаю с сахаром и лимоном. Если же он требовал чай «с полотенцем», ему подавали чайную чашку, чайник с кипятком и другой, маленький, для заварки чая, а также полотенце, которое посетитель вешал себе на шею. После того как он осушал первый чайник с кипятком, вытирая лоб и шею полотенцем, ему подавался второй, третий и т. д. Некоторые матерые купцы, любители чая, выпивали по нескольку чайников в один присест, и полотенце становилось мокрым от пота.    «Половые» (официанты) в этом трактире были одеты в длинные белые русские рубахи, белые штаны и подпоясаны шнурком. Впрочем, это был стиль всех московских трактиров.

   В 1902 г. трактир перешел от старика Егорова к его зятю — Уткину-Егорову, который превратил его в первоклассный ресторан. Так как двор был тесным и застроенным, хозяин в 1905 г. добился разрешения Городской управы устроить под площадью перед домом подвал для вин. Этот подвал был обнаружен при прокладке тоннеля метро в 1934 г., когда в тоннель неожиданно поползла массивная кирпичная стена. Но вскоре дело выяснилось, и метростроевцы спокойно раздробили эту стену.

   В конце XIX в. во дворах и трущобах Охотного ряда устраивались любителями «петушиные бои». Каждый приходил со своим петухом и пускал его драться с другими. Петухи дрались, сочилась кровь, летели перья, а зрители с азартом следили, чей петух выйдет победителем; «болельщики» бились об заклад иногда на сотни рублей. Кончалось состязание обыкновенно тем, что один петух насмерть забивал другого. Охотный ряд был самым грязным местом в центре города. Портящиеся мясо, рыба, зелень издавали зловоние. Санитарные правила обходились путем подкупа полиции и агентов Городской управы.   В 1890-х годах в доме № 2/10 торговцы самовольно били птиц при своих лавках. А Городская управа не принимала никаких мер по устройству птичьих боен.

    Частная собственность на землю и огромные доходы, которые получали купцы от торговли в Охотном ряду, не давали возможности даже городу выкупить этот квартал. Когда Городская управа незадолго до войны 1914 г. вознамерилась его выкупить, чтобы построить здесь новое здание Городской думы, охотнорядцы запросили такую цену, что пришлось отступиться. Известны были охотнорядцы еще как черносотенцы, надежная опора царского самодержавия. 3 апреля 1878 г. они избили московских студентов, устроивших демонстрацию на проводах отправляемых в ссылку киевских студентов. В 1888 г. на соседней Манежной площади охотнорядцы построили на свои средства по проекту архитектора Д. Н. Чичагова часовню имени Александра Невского — по случаю «чудесного » избавления от крушения у станции Борки царского поезда.   Эта часовня была снесена в 1922 г.

   Осенью 1905 г. охотнорядцы избивали всех прохожих, в которых подозревали революционеров, и настолько возмутили все московское население, что в декабрьские дни 1905 г. Охотный ряд охранялся драгунами. В октябре 1917 г. гостиница «Континенталь» в Охотном ряду была опорным пунктом белых. Занятый ими Охотный ряд сдался революционным войскам только после того, как сдались Театральная и Воскресенская площади, и он фактически был окружен Красной гвардией.

   После Великой Октябрьской социалистической революции началась чистка Охотного ряда. В 1924 г. были снесены деревянные лавки, стоявшие на южной стороне площади, перед каменными лавками. В 1930 г. снесена церковь Параскевы, рынок переведен на Цветной бульвар, где теперь Центральный рынок. В 1936 г. на месте грязных дворов с торговыми помещениями по обеим сторонам площади выросли монументальные здания гостиницы «Москва» и Дома Совета Министров СССР. Первое здание построено по проекту академика А. В. Щусева, второе — по проекту профессора А. Я. Лангмана. От старого Охотного ряда остались только здание Благородного собрания и дом напротив, рядом с гостиницей «Москва».

   В 1933—1935 гг. под площадью Охотного ряда была устроена по проекту архитекторов Д. Н. Чечулина и Ю. А. Ревковского станция метро «Охотный ряд», с двумя вестибюлями: одним — в здании гостиницы «Москва», другим — в здании Детского театра. Первый вестибюль построен по проекту архитектора А. В. Щусева, второй —Д. Н. Чечулина.




комментариев нет