Добавить запись

Петр Сытин: "ПЛОЩАДЬ РЕВОЛЮЦИИ"

2 июня 2012, 22:30

    Свое название площадь получила 1 мая 1918 года за происходившие на ней в 1917 г. революционные бои. До этого она называлась Воскресенской. Площадь Революции находится между вестибюлем станции метро с таким же названием и восточной оградой Александровских садов, незаметно переходя на востоке в площадь Свердлова, а на западе — в новую Манежную площадь.

   С незапамятных времен здесь протекала река Неглинная. В 1516 г. великий князь Василий III приказал перекрыть ее плотиной приблизительно против входа в современное здание Центрального музея В. И. Ленина. У плотины была построена водяная мельница, и, вероятно, вследствие этого на правом берегу реки Неглинной, на месте современных гостиниц «Москва» и «Гранд-отель», появилось много лавок — Мучной ряд.

   В 1534—1538 гг. вдоль левого берега реки Неглинной был насыпан земляной вал, а затем построена кирпичная стена Китай-города. Благодаря ей местность современной площади Революции превратилась в «Загородье». Связь его с Китай-городом осуществлялась через Неглиненские ворота (позднее — Воскресенские), от которых Борис Годунов в 1602—1603 гг. построил через реку Неглинную на Тверскую улицу каменный мост с парапетами в виде кремлевских зубцов и с несколькими арками. Позже у одной из арок были плотина и небольшая мельница.

   В начале XVII в., когда Китай-город был уже большим торговым центром и в нем не хватало места для торговых помещений, некоторые лавки и даже целые их ряды разместились на мосту и на площади по обе стороны от него. На месте современного здания Центрального музея В. И. Ленина и Исторического музея в 1626 г. стояли лавки, шалаши и скамьи Яблочного, Дынного, Огуречного, Ягодного и Капустного рядов. С Неглиненского моста «для уличного простору» лавки были в том году перенесены по обе стороны моста, ближе к реке.

   Подальше от моста, на месте ближайшей к площади части Исторического музея и Кремлевского проезда, находились в XVII в. Курятный (Охотный) и Харчевой ряды. На правом берегу реки Неглинной, к западу от моста, стояли лавки Крупяного ряда. Все лавки были деревянные и в каждый большой пожар уничтожались и снова отстраивались. В 1666 г. между двумя проездными арками Неглиненских ворот, с 1680 г. называвшихся уже Воскресенскими, была поставлена Иверская часовня Перервинского монастыря.

    В 1707—1708 гг. при постройке между стеной Китай-города и рекой Неглинной земляных бастионов все мелкие ряды лавок были уничтожены, а Харчевой и Охотный ряды перенесены на правый берег реки, на современную Манежную площадь: первый — ближе к реке, второй — дальше, к современной Моховой улице. Река Неглинная была пущена в ро*в перед бастионами. В 1733—1740 гг. на месте современного здания Музея. В. И. Ленина было построено архитектором П. И. Гейденом для Монетного двора двухэтажное с подвальным этажом здание. Вход в него был из Китай-города, через стену последнего, с которой во двор нового здания, ввиду большой разницы в уровнях по обеим сторонам стены, спускалась, как в яму, длинная лестница.

   В нижнем этаже здания уже в 1770-х годах помещалась, тюрьма, называвшаяся в народе «Ямой». В 1775 г. в ней содержался Е. И. Пугачев, смотреть на которого через окна тюрьмы собирался народ на Неглиненском мосту. После 1782 г. в здании помещались «присутственные места» (судебные учреждения).

   В 1798 г. на углу Тверской и современной площади Революции стоял двор генеральши Курманлеевой с каменными зданиями в один и два этажа. Рядом находился в это время, двор купцов Патрикеевых, выходивший и на современную площадь Охотного ряда. После 1819 г., когда река Неглинная была заключена в. подземную трубу, земляные валы были срыты, а мост через реку Неглинную уничтожен, образовалась современная площадь, названная по Воскресенскому мосту и воротам в Китай-город Воскресенской.

   Из здания «присутственных мест» в 1820 г. сделаны были выходы на площадь, а фасад его снабжен посредине классическими колоннами и портиком (по проекту архитектора Дюбу). В 1821 г. здание было перестроено архитектором Паскалем. Дома Курманлеевой были соединены между собой надстройкой в сплошной двухэтажный дом. В нижнем этаже его были магазины и трактир, в верхнем — квартиры. Дом уцелел в пожар 1812 г. От Курманлеевой он перешел к ее племяннику Карновичу. В доме разместился «Московский трактир» Гурьева, в котором в дореформенное время за чайком и водочкой совершались сделки купцов с ходатаями по исковым делам. Напротив находились «присутственные места», куда и отправлялись из трактира ходатаи вместе с купцами.

   Переулок к Дмитровке, в связи с планировкой соседней Театральной площади, был закрыт и отошел здесь к двору Патрикеевых. Построенный ими в это время двухэтажный дом на углу площади Революции и Свердлова стоит до сих пор. В нем с 1868 г. помещался трактир Тестова, долго славившийся на всю Москву своими растегаями. Против здания Исторического музея был выстроен в 1782 г. двухэтажный дом купца Горюнова, с 1820-х годов занятый внизу скобяными лавками, а во втором этаже его находилась знаменитая кофейня Печкина, игравшая значительную роль в литературной и театральной жизни Москвы 1830— 1840-х годов. Вечерами здесь собирались профессора Московского университета, студенты, писатели, артисты Малого театра. В живых, острословных спорах здесь горячо обсуждались каждая литературная новинка, каждая новая постановка.

   Тут бывали В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Т. Н. Грановский, А. Н. Островский, П. С. Мочалов, М. С. Щепкин, П. М. Садовский, Д. Т. Ленский, И. Ф. Горбунов. «Кто знает, — вспоминал впоследствии поэт А. А. Фет, — сколько кофейня Печкина разнесла по Руси истинной любви к науке и искусству». В XX в. здесь помещались меблированные комнаты «Кремль». В 1889 г. здание «присутственных мест» с «Ямой» было снесено до основания и на его месте в 1890—1891 гг. построено (по проекту архитектора Д. Н. Чичагова) здание Городской думы. Между ним и Воскресенскими воротами был устроен в это время еще один проход на Красную площадь. Дома напротив, за исключением дома Патрикеевых, были в 1877 г. снесены до основания, и владелец их, купец И. И. Карзинкин, в 1878 г. построил (по проекту архитектора А. Васильева) существующий сейчас пятиэтажный дом. С самого начала он был занят Большой московской гостиницей (ныне «Гранд-отель»). В этой гостинице в пятом номере обычно останавливался А. П. Чехов, когда приезжал в Москву из Мелихова. Здесь же в последний приезд в Москву перед смертью останавливался П. И. Чайковский. Останавливались в этой гостинице также Н. А. Римский-Корсаков, М. А. Балакирев и др.

   В 1936 г. на углу улицы Горького, рядом с гостиницей «Гранд-отель», вышел на площадь Революции боковой фасад гостиницы «Москва». Под площадью, вдоль ее главной оси, с востока на запад проходит канал реки Неглинной, поэтому зимой на площади скапливается много автомобилей со снегом — его сбрасывают, как в бездонную пропасть, в люки над рекой. В октябрьские дни 1917 г. здание Городской думы было занято белогвардейцами, упорно защищавшими его. Только артиллерийский обстрел от Большого театра и обходное движение рабочих отрядов со стороны улицы 25 Октября вынудили белогвардейцев 2 ноября 1917 г. оставить здание. После Великого Октября в нем помещались отделы Моссовета и другие учреждения, а с 1936 г. — Центральный музей В. И. Ленина. Его справедливо называют богатейшей сокровищницей ленинизма. Громадное количество собранных музеем ценнейших экспонатов широко знакомит с жизнью и деятельностью великого создателя и руководителя Коммунистической партии, организатора первого в мире Советского государства. Много дорогих советскому народу реликвий — личных вещей Владимира Ильича — бережно хранит музей.

   В его экспозиции можно видеть в фотокопиях многочисленные рукописи В. И. Ленина, в подлинниках первые издания его важнейших трудов, большевистские нелегальные и легальные газеты, журналы, листовки. Крупные художественные произведения (живопись, скульптура, графика) воссоздают образ В. И. Ленина, события из истории Коммунистической партии. Центральный музей В. И. Ленина пользуется огромной любовью советского народа.




комментариев нет