Добавить запись

Петр Сытин: "МАНЕЖНАЯ УЛИЦА" (Неглинная улица)

2 июня 2012, 22:51

   Манежная улица, до 1930-х годов Неглинная, проходит вдоль Александровских садов от площади Революции до Боровицких ворот. Длина ее —913 м, средняя ширина — 18,7 м. Проложена улица в 1820 г., когда планировалось устройство Александровских садов, и первоначально была названа Неглинной. Название улицы изменено вследствие одноименности с Неглинным проездом, который с того времени стал называться Неглинной улицей. Манежной же улица названа по выходящему на нее своей южной стороной огромному зданию Манежа.

   Александровские сады занимают всю южную сторону улицы; о них говорилось в предыдущем очерке. Здесь же мы опишем северную сторону улицы, начиная со здания Манежа, расположенного в ее восточном конце. Предполагая осенью 1817 г. приехать в Москву, Александр I велел выстроить манеж, в котором мог бы развернуться целый полк пехоты. Начальник Главного управления путей сообщения и публичных зданий генерал А. А. Бетанкур разработал проект манежа и поручил строительство его генералу Л. Л. Карбонье. Последний избрал местом строительства Моховую площадь и к апрелю 1817 г. представил на утверждение два проекта манежа: один — размерами внутри стен здания 153,6X51,2 ж, другой — 160X42,7 м. Но 10 июня 1817 г. Александр I утвердил третий проект—Бетанкура, с размерами внутри стен 166,1X44,7 м, повелев закончить строительство к 1 октября 1817 г.

   Манеж должен был иметь толстые стены, особенно внизу, так как с внешней стороны на них проектировались колонны. Манеж не должен был иметь внутри ни одной подпирающей потолок колонны. Поэтому для крыши по проекту Бетанкура были устроены деревянные стропила особой конструкции, перекрывающие пространство в 44,86 м поперек здания. Но эти стропила уже через год дали осадку, были поправлены Карбонье, а затем, в 1824 г., сделаны совершенно заново полковником Р. Р. Баусса и инженером А. Я. Кашперовым.

    Это, однако, не помешало открытию манежа 30 ноября 1817 г. В 1825 г., под руководством и по чертежам архитектора О. И. Бове, с внутренней и с внешней сторон манежа были произведены штукатурные и лепные работы, причем Бове настоял на том, чтобы на огромных фронтонах здания с запада и востока не делать никаких украшений. В таком виде манеж дошел до нашего времени. Современники писали, что зданию манежа «в огромности, архитектуре и конструкции кровли точно нет в Европе подобного». Известны случаи, когда иностранные инженеры приезжали изучать систему его перекрытий. Столь же замечателен манеж и по своему архитектурному облику. Высокий цоколь подчеркивает массивность здания. Мощный ритм колонн, обрамляющих стены, придает им монументальность и особую торжественность. Искусно вкрапленные украшения на военную тематику характеризуют назначение здания. Оно как бы отражает национальный подъем в русском обществе, вызванный победами в Отечественной войне 1812 г.

   В XIX в. манеж нередко использовался как концертный зал: в нем в 1867 г. выступал Г. Берлиоз и др. Во второй половине XIX в. в манеже устраивались сельскохозяйственные выставки, гулянья, благотворительные вечера. В начале XX в., во время студенческих волнений, в манеже, сидели в засаде казаки и полиция. В 1905 г., после похорон Н. Э. Баумана, из манежа стреляли в возвращавшихся с похорон студентов. В 1917 г., после перехода Кремля в руки Военно-революционного комитета, в манеже укрывались белые.

   В 1958 г. манеж переоборудован в Центральный выставочный зал Союза художников СССР. За зданием манежа, против Троицких ворот Кремля и выходящей к улице отводной башни Троицкого моста — Кутафьи, находится небольшая, почти квадратная площадь, называвшаяся раньше Сапожковской — по стоявшей на ней- церкви Николы в Сапожке. Теперь эта площадь составляет начало улицы Калинина, с домами № 1 и 2 по ней. К востоку от церкви стояла ее каменная богадельня, еще восточнее — кабак «Сапожок», а западнее и севернее церкви — дворики ее причта; с юга же располагались дворы причта кремлевских соборов и церквей. В 1838 г. на площади были снесены все постройки, в том числе и церковь, престол которой' перенесли в образованную в манеже домовую церковь Николая-чудотворца.

   После сноса церкви Николы в Сапожке площадь получила свою настоящую конфигурацию. Позже по западной ее стороне был выстроен четырехэтажный жилой дом. В начале XX в. он принадлежал князю Гагарину; в нескольких его этажах помещалась дешевая студенческая столовая. После Великого Октября здесь находилось Московское коммунальное хозяйство (МКХ), а после него — Коминтерн. Квартал между улицами Калинина и Фрунзе, оканчивающийся у Боровицких ворот Кремля, после удаления отсюда' в 1699 г. стрелецких дворов и переноса в 1706 г. Аптекарского сада на бывш. 1-ю Мещанскую улицу, долгое время оставался незастроенным и находился в ведении казны. Только часть квартала у Боровицких ворот, выходящую на современную улицу Фрунзе, Петр I отдал своему учителю Никите Зотову- под двор. Этот двор перешел потом к наследникам Зотова, а: затем в руки других лиц.

   Казенную же землю в середине квартала Александр I в. 1823 г. разрешил продать частным лицам под дворы. Экспедиция кремлевского строения разбила землю на шесть дворовых участков и в 1827 г. продала их, большей частью, чиновникам, служившим в этой экспедиции, которые вскоре поставили здесь двухэтажные каменные дома. В XIX в. почти все они были перестроены или надстроены, но один из них, остававшийся в ведении Кремля, дошел до наших дней в первоначальном виде (дом № 7). В 1880-х годах заново перестраивался кирпичный свод канала реки Неглинной, и улица была разрыта на всем протяжении.

   До 1937 г., когда уровень реки Москвы повысился перед Кремлем более чем на 3 м, в стенке набережной против нынешней улицы Фрунзе можно было видеть яйцеобразное отверстие трубы, по дну которой стекала в реку Москву река Неглинная. Теперь видна только верхняя часть этого отверстия. До Великого Октября улица была замощена булыжником, освещалась тусклыми газовыми фонарями. В советское время булыжник заменен асфальтом, газовые фонари — электрическими. С постройкой в 1938 г. нового Большого Каменного моста улица превратилась в подсобную к Моховой улице транспортную магистраль между названным мостом и площадью Революции.




комментариев нет