Добавить запись
Петр Сытин: "МАНЕЖНАЯ ПЛОЩАДЬ"
2 июня 2012, 22:59
Манежная площадь — одна из самых больших площадей в центре Москвы. Границей ее на востоке является улица Горького, на западе — улица Герцена, на севере — Моховая, на юге — Александровский сад и западная часть площади Революции, с которой Манежная площадь здесь сливается. Образована площадь только в 1932—1938 гг. на месте снесенных кварталов с ветхими домами.
Застроена площадь была, вероятно, уже в XII—XIV вв. Но документальные сведения имеются только от 1493 г., когда по указу Ивана III освобождалось пространство на 235 м от •кремлевских стен. Однако свободное пространство просуществовало недолго. В середине XVI в. Иван Грозный поселил здесь слободой Стремянный стрелецкий полк, сопровождавший царя в военных походах, во время поездок на богомолье и др. Часть площади (угол современных улиц Моховой и Горького) была отдана им Моисеевскому женскому монастырю, построившему церковь, кельи и другие здания.
На планах-чертежах Москвы XVII в. обозначен как этот монастырь, так и два ряда строений, тянущихся от современной улицы Горького до середины площади. Против современной улицы Герцена показаны два строения нового Земского двора. При строительстве метро первой очереди в старых колодцах на площади нашли кувшины и стрелецкие топоры с древками XVI в. Вода предохранила дерево от гниения в течение почти четырех веков.
При Моисеевском монастыре в XVII—XVIII вв. было небольшое кладбище. Во время прокладки здесь шахты метро были обнаружены захоронения в дубовых колодах, лежавших в четыре ряда одна над другой, верхний ряд — на глубине •одного метра. Очевидно, спрос на захоронения был очень велик, а места было мало. Можно предполагать, что видимая на планах-чертежах XVII в. улица с востока на запад, шедшая посреди слободы, южнее монастыря (впоследствии Обжорный переулок), являлась в XVI в. частью Петровской улицы (Петровки), шедшей от Петровского монастыря к Троицким воротам Кремля и еще в XVIII в. доходившей по южной стороне современной площади Охотного ряда до Тверской. Иначе нельзя понять указание летописи, что после пожара 1571 г. Опричный двор Ивана Грозного выходил одной стороной на Петровскую улицу.
В 1698 г. была ликвидирована слобода Стремянного полка. Дворы ее были розданы различным учреждениям и отдельным лицам в собственность и в «тягло» (аренду). Между прочим, один из дворов, площадью в 2 057 кв. м, был отдан в 1700 г. Азовскому Донскому монастырю под подворье. Но монастырь подворья не устроил, а отдал землю в аренду казне же, которая выстроила здесь кабак, носивший в народе название «Каменный скачок»; он простоял до середины XIX в. Обжорный переулок, в конце которого он стоял, был в начале XVIII в. проезжей улицей, что также отчасти подтверждает нашу гипотезу о прохождении здесь в XVI в. Петровской улицы.
Построенный в 1602—1603 гг. каменный Воскресенский мост с Тверской улицы на Красную площадь доходил на севере почти до середины выхода современного Охотного ряда на улицу Горького и разрезал Петровскую улицу на две части. Восточная ее часть в течение XVII и XVIII вв. носила еще это название, а западная утратила его. В 1707—1708 гг. Петр I, строя земляные бастионы вокруг Кремля и Китай-города, перевел с левого берега реки Неглинной на бывшие стрелецкие земли стремянного полка Харчевой и Охотный ряды. Первый расположился между рекой Неглинной и Петровской улицей, второй — севернее последней.
Но скоро харчевые лавки были оттеснены к северу появившимся на их месте Лоскутным рядом, в котором продавали шубы, кафтаны и прочую одежду для простого народа, и Толкучим рынком, на котором продавалось всякое старье. Параллельно Харчевому (Обжорному) образовался южнее его Лоскутный переулок. В 1755 г. мясные и другие лавки Охотного (Мясного) ряда, стоявшие близ современной улицы Герцена, были сломаны, и часть этого ряда разместилась на территории современного Охотного ряда, против дома князя В. М. Долгорукова (Дома союзов). Другая же часть, под названием Мясного ряда, оставалась здесь до конца XVIII в.
В 1756 г. в Моисеевском монастыре, на отрезке от Тверской улицы вдоль Моховой, архитектором Я. Бухвостовым были построены каменные кельи и богадельни для нищих. В 1764 г. монастырь был ликвидирован, и в здании богаделен были поселены два батальона гарнизонного полка. Лишь в 1789 г. все здания монастыря, в том числе богадельни, были снесены, и на их месте образовалась небольшая Моисеевская площадь.
Историк М. Гастев, автор одной из ранних книг по истории Москвы, базировавшейся на официальных документах, писал: «Пространство от Моисеевской площади до Никитской (Герцена. — П. С.) улицы еще до 1782 года было застроено, наполнено узкими, темными переулками и закоулками. Тут были лобазни, лавки и лавчонки, построенныя из досчечек и лубков, в домах и при домах. В них торговали старым железом, лоскутьями, хлебом, мясом, квасом и всякого рода съестными припасами, состряпанными запросто. Тут же был питейный дом, наз. Каменный скачок. На всем этом пространстве был Обжорный ряд, один тогда во всей Москве, и вместе первый Толкучий рынок».
В 1783 г. часть лавок была переведена на Старую и Новую площади. 29 августа 1790 г. здесь произошел большой пожар. Сгорели все лавки в рядах. Владельцы крупных лавок, опасаясь и впредь подобного несчастья, просили генерал-губернатора вывести отсюда Обжорный и Лоскутный ряды и тем избавить их от тесноты и «беспорядков». Генерал-губернатор А. А. Прозоровский перевел Обжорный и Лоскутный ряды на современную Старую площадь Китай-города. Вхместе с ними на современную Новую площадь перешел и Толкучий рынок.
Но часть лавок наиболее крупных владельцев после пожара 1790 г. была восстановлена на старых местах. К ним присоединились большие лавки, главным образом мануфактурные, новых владельцев, купивших' здесь дома и надстроивших их одним-двумя этажами, особенно вдоль Моховой улицы, от Моисеевской площади до Никитской улицы. Вдоль реки Неглинной был образован широкий проезд, и в нем еще в 1782 г. генерал-губернатор 3. Г. Чернышев разрешил купцу Горюнову построить большое каменное двухэтажное здание для лавок и жилья. Оно простояло здесь до 1932 г. и описано нами в очерке «Площадь Революции».
В 1798 г. с площади были окончательно выведены остававшиеся еще на ней лавки Охотного (Мясного) ряда и бывший Монетный двор на месте гостиницы «Москва». лавки сосредоточились в Обжорном переулке, возле кабака и обслуживали, главным образом, извозчиков. В пожар 1812 г. весь этот район сгорел, но после пожара скоро был восстановлен. В 1817—1819 гг. река Неглинная была заключена в трубу, в связи с чем был ликвидирован Воскресенский мост. Обжорный и Лоскутные переулки, раньше упиравшиеся в мост, стали выходить на Тверскую улицу; на ней появились трехэтажные дома и большие лавки с «красным» товаром (мануфактурные).
Во второй половине XIX в. они загородили собой даже выход из Лоскутных переулков: на месте выхода Большого Лоскутного переулка стал магазин и дом Поповых, на месте выхода Малого Лоскутного переулка — «Лоскутная» гостиница. Моисеевская площадь также была обстроена трехэтажными зданиями, в которых помещались различные магазины и оптовые склады.
От этой площади до Никитской вдоль Моховой до 1932 г. стояли двухэтажные каменные дома конца XVIII в. В нижних этажах их помещались почти только одни книжные магазины, а в верхних — дешевые меблированные комнаты, в которых; обитали большей частью студенты Московского университета. Во дворах внутри квартала новых зданий было мало. Их наполняли мелкие амбары, сараи, домишки, в которых ютилась беднота.
Вместе с соседним Охотным рядом строения на современной Манежной площади не отвечали требованиям Москвы социалистической, и потому в 1932 г. большая их часть была снесена, а в 1937—1938 гг. убрали и остальные. Площадь была заасфальтирована, и с нее открылся прекрасный вид на Кремль, университет, манеж и гостиницу «Москва».