Добавить запись

Петр Сытин: "МОХОВАЯ УЛИЦА"

2 июня 2012, 23:08

   Улица названа Моховой в XVIII в. по находившейся на месте манежа Моховой площади, где приезжими крестьянами продавался мох, которым конопатили деревянные стены домов. Первые дошедшие до нас сведения об этой улице относятся к XV в. Тогда в начале ее, на месте старого здания Библиотеки имени В. И. Ленина, стоял загородный дворец великой княгини Софьи Витовтовны, жены Василия I, а за ним к востоку— село великокняжеских потешных Ваганьково.

   Местность между современной Моховой улицей и Кремлем была густо застроена деревянными избами, церквами и лав«ами. У Троицких ворот Кремля была небольшая Семеновская площадь, упоминаемая в 1488 г. Очевидно, здесь стояла церковь во имя Семена, сгоревшая в пожар 1493 г. Впоследствии, в середине XVI века, когда Иван Грозный стал застраивать площадь, вероятно, на месте церкви Семена была построена церковь Николы Зарайского, «что у Каменного мосту», или «в Сапожке», как она еще иначе называлась. В 1565 г. Иван Грозный поставил на месте сгоревшего двора князя Черкасского, между современными улицами Калинина и Герцена, свой дворец — Опричный двор. Строения в нем были деревянные, но их окружала высокая каменная стена с крепкими воротами. Двор на «локоть» (старинная мера, равная длине локтевой кости человека) был надсыпан белым песком, привезенным с Воробьевых (ныне Ленинских) гор, по которому при постройке метро в 1934 г. и узнали точное местоположение Опричного двора.

   Но простоял он недолго: в 1571 г. его сожгли дотла напавшие на Москву крымские татары. Однако двор вскоре все же был восстановлен, и в 1574—1575 гг. в нем опять проживал Иван Грозный, а в начале XVII века — князь Д. И. Шуйский. Моховая улица шла тогда от Троицких ворот Кремля кривой линией до Знаменки (улица Фрунзе). В нее вливалась улица Орбат (Калинина). От тех же ворот шла, тоже кривой линией, «улица до Тверской» (Петровская, на нынешней Манежной площади). Отрезка современной Моховой улицы между улицами Калинина и Герцена не было — он входил в состав Опричного двора Ивана Грозного. В 1599 г. на месте Манежной площади (против улицы Герцена) был поставлен новый Земский двор. В XVII в., на месте старого здания Библиотеки В. И. Ленина, находился двор князей Шуйских, а в конце века — думного дьяка Автамона Иванова; перед ним до второй половины этого века стояла церковь Николы Стрелецкого с небольшим кладбищем. Вторым двором на холме был двор церкви Михаила Малеина, перед которым помещались Тургеневские богадельни.

   На месте новых зданий Библиотеки имени В. И. Ленина, возле улицы Калинина (дом № 5), был двор бояр Стрешневых, в конце века перешедший к Нарышкиным. Через улицу Калинина, на месте современного дома № 7, находился двор Пушкиных (предков А. С. Пушкина), а на месте дома № 9 — двор князей Прозоровских. Через улицу Герцена, на месте старого здания университета (дом № 11), был двор князей Репниных, за ним—Морозовых и Грушецких. На месте построенного архитектором И. В. Жолтовским современного здания (№ 13) рядом с Геологическим институтом стояла церковь Георгия на красной горке, с домами причта и кладбищем. Наконец, на углу улицы Горького (дом № 15) был двор С. Годунова, позже князей Хилковых, с лавками Мучного ряда.

    Южная сторона улицы между Троицкими и Боровицкими воротами Кремля была занята в XVI—XVII в в-. Аптекарским садом, дворами стрельцов, духовенства кремлевских церквей и другими жильцами. На месте Манежа была площадь, по которой к Троицким воротам шли дороги от улицы Фрунзе и от улицы Горького, только в XVIII в. сведенные в одну прямую Моховую улицу.

   В XVIII в. домом № 1 владел князь А. А. Меншиков, а в 1782 г. он перешел к богачу П. Е. Пашкову, потомку денщика Петра I, для которого знаменитый архитектор В. И. Баженов построил к 1786 г. великолепное здание, до сих пор служащее украшением города. Перед ним был разбит прекрасный сад с прудами. Его помпезный ансамбль принадлежит к выдающимся шедеврам мировой архитектуры. Изысканность пропорций, богатство и изящество декоративных украшений придают облику здания особую праздничность. Высоко поднятое крутым холмом, оно исключительно красиво на ярком фоне синего неба. Современники называли это гениальное создание В. И. Баженова «одним из чудес мира».

   Ныне здание занято Государственной ордена Ленина библиотекой СССР имени В. И. Ленина, которая является одним из крупнейших книгохранилищ в мире. В ее собрании находятся редчайшие иностранные рукописные и первопечатные книги XIII—XIV вв., первые русские издания, начиная со времени Ивана Грозного. В богатейших фондах библиотеки представлены книги на 166 языках. Ее книжные собрания настолько грандиозны, что если вычислить общую длину полок хранилища, она превысит 200 км. В специализированных по составу посетителей залах библиотеки можно встретить школьника и академика, военнослужащего и инженера, юного студента и заслуженного профессора, педагогов, литераторов, научных работников. Библиотека имени В. И. Ленина — гордость нашей страны.

   На месте Тургеневских богаделен поставил свой дом (№ 3) историк В. Н. Татищев. Соседний дом (№ 5) продолжал оставаться в руках Нарышкиных. Владение Пушкиных в конце XVIII в. перешло к купцу М. Гусятникову, а соседнее — с 1737 г. было занято Главной аптекой и Медицинской конторой; только в конце века оно перешло к богачам Пашковым. Дом князя Репнина на углу улицы Герцена уже в 1757 г. был куплен для университета, при Екатерине II для него были куплены и другие дома, и в 1786—1793 гг. знаменитый архитектор М. Ф. Казаков воздвиг здесь здание университета.

   Церковь Георгия с домами причта оставалась. Дом на углу Тверской улицы перешел к купцу Москвину, устроившему в нем вместо деревянных каменные лавки Мучного ряда. В пожар 1812 г. университет и некоторые другие дома на Моховой погорели. Здание университета, построенное Казаковым, восстановил и заново архитектурно оформил Д. Жилярди в 1817 г. Ионическую колоннаду он заменил более массивной дорической. Монументальность здания подчеркивает и обработка стен: на их суровой глади лишь изредка размещены скульптурные украшения.

   Велико значение Московского ордена Ленина государственного университета имени М. В. Ломоносова в развитии русской науки и культуры. Его питомцами были Д. И. Фонвизин, А. С. Грибоедов, А. И. Полежаев, М. Ю. Лермонтов, И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, А. П. Чехов, В. Я. Брюсов, Д. А. Фурманов. Многих выдающихся ученых дал он нашей Родине: Н. И. Пирогова, С. П. Боткина, И. М. Сеченова, А. Г. Столетова, Н. Е. Жуковского, С. А. Чаплыгина, А. А. Остроумова, Н. В. Склифосовского и др. Некоторые из них не порывали с университетом до конца жизни. Крупнейшие научные силы боролись в его стенах за передовую прогрессивную науку. Огромный вклад в физику внесли А. Г. Столетов, Н. А. Умов и П. Н. Лебедев; в химию — В. В. Марковников и Н. Д. Зелинский; в физиологию растений — К. А. Тимирязев; в астрономию — Ф. А. Бредихин и П. К. Штернберг; в антропологию и географию — Д. Н. Анучин; в аэродинамику — Н. Е. Жуковский и С. А. Чаплыгин. Московский университет — гордость русской науки.

    Несмотря на жестокие репрессии, Московский университет был одним из центров борьбы против крепостничества и самодержавия. В нем учились многие из декабристов. Университетские кружки В. Г. Белинского и А. И. Герцена — Н. П. Огарева сыграли большую роль в распространении революционных идей. Передовая студенческая молодежь активно участвовала в революционном движении, вела массовую политическую агитацию. В 1905 г. в университете не раз происходили политические митинги с участием рабочих, а студенты уходили в боевые дружины и санитарные отряды. В рядах активных борцов за победу социалистической революции были воспитанники университета И. И. Скворцов-Степанов, Н. А. Семашко, И. В. Русаков, П. К- Штернберг, Сергей Лазо, Николай Руднев.    В наши дни Московский университет является крупнейшим научным и учебным центром страны, объединяющим в своем профессорско-преподавательском коллективе видных советских ученых.

   Переходя к обзору других владений по Моховой улице, необходимо указать, что в первой половине XIX в. некоторые дома знати перешли к государственным учреждениям: «Пашков дом» в 1843 г. занимал дворянский институт, в 1849 г.— 4-я мужская гимназия, а с 1862 г. — Румянцевский музей и библиотека. Дом Нарышкиных занимало в середине XIX в. Горное правление, а с 1870-х годов — архив министерства иностранных дел. Дом Гусятникова перешел в середине XIX в. к подрядчику Скворцову, который, разбирая в 1857 г. Большой Каменный мост для сооружения на его месте железного, построил себе из камня этого моста большой дом, впоследствии архитектурно оформленный одним фасадом с соседними в современный дом № 7.

    В доме № 9, построенном В. И. Баженовым для Д. В. Пашковой, в декабре 1805 г. играла труппа театра Медокса, в этом же помещении спектаклем 11 апреля 1806 г. начал свою историю казенный театр в Москве. Пробыл он здесь до 1808 г. Вторично это здание было снято дирекцией московского казенного театра в 1818 г. Так как в эти годы еще не было разделения на оперную и драматическую труппы, на сцене театра происходили оперные, балетные и драматические постановки. В 1824 г. спектакли были перенесены в здание Малого театра.

   В 1833 г. здание было приобретено для университета и в середине XIX в. перестроено архитектором М. Д. Быковским в современное. Часть здания на углу с улицей Герцена с каменной полуротондой перестроена архитектором Е. Д. Тюриным в 1837 г. для университетской церкви Татьяны. По другой стороне двора в 1905 г. было построено здание университетской библиотеки (архитектор К- М. Быковский). Посреди двора в 1876 г. был поставлен небольшой бронзовый бюст М. В. Ломоносова (скульптор П. Иванов).

    Рядом со старым зданием университета (Моховая улица, дом № И) в 1913 г. было построено в его стиле новое здание, которое до последнего времени занимал Геологоразведочный институт. Строили его архитекторы Р. И. Клейн и А. П. Волошенко.

   Последний дом на улице, на углу современной улицы Горького, в начале" XX века заменен шестиэтажным зданием гостиницы «Националь» (архитектор А. В. Иванов). На месте мелких дворов возле бывшего Аптекарского сада в 1827—1830 гг. были поставлены дома купцов и комендатуры Кремля. Напротив университета расположился ряд книжных магазинов; в верхних этажах этих домов были большей частью меблированные комнаты.

   В таком виде Моховая улица дожила до Великой Октябрьской революции. В 1930-х годах она реконструирована. Между улицами Калинина и Фрунзе снесены остатки сада Пашкова, старый дом Татищева и ограда здания бывшего архива Министерства иностранных дел и здесь возведены огромные новые корпуса Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина (архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх), а на участке, где стояли церковь Георгия и дома ее причта, построено жилое здание в стиле Палладио (архитектор И. В. Жолтовский).

    С 1935 г. на Моховой, между улицами Калинина и Фрунзе, находится станция метро «Библиотека имени Ленина», сооруженная по проекту архитектора А. И. Гонцкевича. Вестибюль ее проектировал архитектор С. М. Кравец. В 1922 г. во дворе университета, перед его «старым» зданием, поставлены памятники знаменитым его воспитанникам— А. И. Герцену и Н. П. Огареву (скульптор Н. А. Андреев). В 1945 г. перед «новым» зданием университета (дом № 9) маленький памятник—бюст М. В. Ломоносова был заменен новым, во весь рост, монументом работы скульптора С. Д. Меркурова. А 2 августа 1957 г. здесь открыт новый памятник М. В. Ломоносову из бронзы работы скульптора И. Козловского и архитектора Г. Лебедева. Теперь Моховая — одна из лучших улиц Москвы. 




комментариев нет