Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА КАЛИНИНА"

2 июня 2012, 23:45

   Улица названа так в 1946 г. в память М. И. Калинина, виднейшего деятеля Коммунистической партии и Советского государства, председателя Президиума Верховного Совета СССР. Его приемная находилась в доме № 4 по этой улице (ход с Моховой). Улица идет от Троицких ворот Кремля (от башни Кутафьи) до Суворовского бульвара. Длина ее — 632 метра, средняя ширина — 31 метр.

   В XIII—XIV вв. на месте этой улицы проходила «волоцкая» дорога — из Великого Новгорода через Волоколамск в Кремль и на торговый посад Москвы. Предполагают, что в 1367 г. на этой дороге был выстроен каменный мост через реку Неглинную к современным Троицким воротам Кремля. В это время улица была мало застроена: по западной ее стороне, за дворцовым селом Ваганьковым, на месте которого теперь высятся новые здания Библиотеки имени В. И. Ленина, находился еще «остров» — остаток леса между населенными местами. В XV—XVI вв. и в первой половине XVII в. улица носила название «Орбат», что значит по-арабски предместье возле города, которым в то время был Кремль. На месте «острова» стоял уже Крестовоздвиженский монастырь; рядом с ним и напротив — дворы знати: боярина Шереметева, князя Ф. И. Пожарского, деда полководца, и других. Начиналась улица сейчас же за рекой Неглинной, протекавшей тогда в современных Александровских садах, у моста через нее. Хотя «волоцкая» дорога из Великого Новгорода на посад в это время шла уже по современной улице Герцена, не улица Орбат стала частью торговой дороги в Москву из Смоленска, сохранив значение и старой «волоцкой» дороги в Кремль.

   В 1493 г. здесь образовалась площадь, остатки которой ныне заметны перед Троицкими воротами, между Манежем и домом к западу от него. В XVII в. по улице продолжала проходить Смоленская дорога, почему царь Алексей Михайлович указом 1658 г. и переименовал улицу в Смоленскую. Здесь, кроме Крестовоздвиженского монастыря и церквей Николы Зарайского и Дмитрия Солунского (стоявшей на месте ворот современной Кремлевской больницы), были в XVII в. дворы первейшей знати, близкой по родству или службе к царскому семейству: боярина В. И. Стрешнева (дом № 3), родственника царицы Е. Л. Стрешневой; князя Хилкова (дом № 5), князя меньшего Ромодановского, князя Урусова, окольничих Ф. И. Стрешнева, Б. Г. Пушкина (дом № 4), Матюшкина (дома №№ 8—10), воспитателя царя Алексея Михайловича — боярина Б. И. Морозова (дом № 12—14). Однако их хоромы и палаты стояли в глубине дворов, а на улицу выходили большей частью только заборы с воротами, людские избы и другие строения. Улица имела в ширину от 8,5 до 11,7 м.

   В 1674 г. двор В. И. Стрешнева (№ 3) перешел к тестю царя — боярину К. П. Нарышкину, деду Петра I, а соседний двор (№ 5), принадлежавший в это время боярину И. Б. Милославскому, стал с 1676 г. Аптекарским двором, в котором приготовляли лекарства и съестные припасы «про царский обиход» и кормили также «детей боярских государевых певчих — новгородцев и неимущих робят». На улицу выходила лишь каменная стена с воротами, а по Шуйскому переулку (ныне улица Маркса и Энгельса), по западной и северной стороне двора, стояли большие каменные кухни, пекарни, погреба, ледники, амбары и пр.

   В XVIII в. улица стала называться по монастырю Воздвиженкой и сохранила это название до 1946 г. В связи с переводом в 1713 г. столицы в Петербург и падением торговли со Смоленском, она стала менее оживленной, но осталась улицей знати. До советского времени от XVIII в. сохранились стоящие по улице два дома: генерал-поручика П. Ф. Талызина (дом № 5), построенный в 1787 г. архитектором М. Ф. Казаковым и надстроенный третьим этажом в 1898 г., в котором сейчас помещается Музей русской архитектуры имени А. В. Щусева, и дом графа Н. П. Шереметева (№ 8), построенный в 1780 г. Н. А. Львовым. Но внутри дворов и в переулках есть еще несколько зданий не только XVIII, но и XVII в. Между ними (дом № 6) — огромное здание — палаты гетмана Малороссии графа К- Г. Разумовского, построенное в 1782—1783 гг. архитектором В. И. Баженовым, а неподалеку с; него стоит во дворе церковь Знамения, построенная для Нарышкиных в 1704 г.

    После пожара 1812 г., уничтожившего на Воздвиженке много домов, были возведены большие каменные дома, позднее частично надстроенные и перестроенные, но стоящие до сего времени: № 1, 7, 9, 12, 18, 20 и здание манежа. По преданию, Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» вывел дом № 5 как дом Пьера Безухова, а дом № 9 как дом Болконских. Первое неверно, а дома № 9 и 11 в начале XIX в., действительно, принадлежали князю Н. С. Волконскому, деду Л. Н. Толстого по матери. После 1812 г. улица была расширена до 21,3 м. Во второй половине XIX в. большая часть домов по улице перешла в руки купцов и государственных учреждений.

  В доме № 3 разместилось Горное управление, позже — архив министерства иностранных дел. Дом был приспособлен для архива в 1874 г. академиком Яковом Реймерсом. В доме № 5 — Казенная палата. В доме № 6, принадлежавшем графу Шереметеву, с 1863 по 1891 г. находилась Городская дума, а потом — Охотничий клуб. В помещении клуба в 1890-х годах шли спектакли Общества искусства и литературы, ставшие выдающимся событием в театральной жизни Москвы. Этими постановками руководил К. С. Станиславский, завоевавший ими заслуженную славу, как режиссер-новатор и выдающийся артист. Некоторое время после основания в 1898 г. Художественного театра здесь велись его репетиции. На одной из них артисты театра впервые встретились с А. П. Чеховым. «Все мы были захвачены необыкновенным тонким обаянием его личности, его простоты », — вспоминает О. Л. Книппер.

    Консерватория, до перехода в занимаемое ныне здание по улице Герцена, помещалась на Воздвиженке, в доме № 13 (разрушенном в 1941 г.). В 1894 году фабрикант Морозов построил вычурный особняк (дом № 16) —«испанское палаццо» (архитектор В. А. Мазырин). На улице Калинина, дом № 5, останавливался композитор М. А. Балакирев. В доме № И жил композитор С. В. Рахманинов, в доме № 20 — композитор А. Е. Варламов (дом перестроен). В начале XX в. на улице появились два многоэтажных дома (№№ 4 и 10); в последнем, построенном архитектором В. Г. Залеским в 1913 г., разместился магазин Экономического общества офицеров Московского военного округа. Улица была замощена булыжником, освещена с 1869 г. газовыми фонарями. По ней ходили сперва конка, потом трамвай.

   После Великого Октября трамвай с улицы был снят, вся она покрыта асфальтом и освещена электричеством. В 1930 г. на месте дома № 3 сооружено грандиозное здание Библиотеки имени В. И. Ленина (архитекторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх) с вестибюлем метро. Выходившее на улицу одноэтажное здание дома № 6 надстроено и в нем размещена Кремлевская больница.

   В доме № 5 помещается сейчас Музей русской архитектуры имени академика А. В. Щусева, а в доме № 16 — Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В доме № 13 (на месте которого теперь сквер) В. И. Ленин в- 1894 г. выступил в диспуте с народником В. В. (В. П. Воронцовым) на вечеринке в квартире Залесской с уничтожающей критикой народнических взглядов, защищая революционный марксизм. «Смело и решительно, со всем пылом молодости и силой убеждения, но также вооруженный и знаниями, он стал разбивать доктрину народников, не оставляя в ней камня на камне», — говорит об этом в своих воспоминаниях А. И. Елизарова.

    На нелегальную вечеринку проник и агент охранки. С его слов московское охранное отделение доносило департаменту полиции, что на вечере выступал «некто Ульянов (якобы брат повешенного), который провел свое выступление с полным знанием дела». Это было первое выступление В. И. Ленина в Москве.

    В доме № 6, в Военной академии Красной Армии, в субботу 19 апреля 1919 г., в связи с досрочным выпуском командиров, отправлявшихся на фронт, В. И. Ленин выступил перед слушателями с речью, в которой говорил о необходимости укрепления молодой Рабоче-Крестьянской Красной Армии и о защите Советской России.

    В дом № 4 на квартиру к Е. Д. Стасовой в среду 27 октября 1920 г., после просмотра в Кремле кинофильма о разработке торфа, В. И. Ленин направился вместе с А. М. Горьким и М. Ф. Андреевой. Здесь Владимир Ильич провел весь вечер, беседуя о ГОЭЛРО, о Р. Э. Классоне, изобретшем гидравлический способ добычи торфа, и в заключение слушал музыку Бетховена в исполнении родственницы хозяйки. В этом доме в 1905 г. жил некоторое время Л.М.Горький. В связи с устройством в 1944 г. в конце улицы Арбатского сквера улица здесь выпрямлена и расширена.

   С 1935 г. на улицу Калинина стал выходить вестибюль станции метро «Улица Коминтерна» (позже «Калининская»). Ныне этот вестибюль служит входом на новую станцию метро «Арбатская», построенную в 1952 г. вместо старых станций «Арбатская» и «Калининская». Новая станция метро лежит глубоко под землей и тянется почти во всю длину улицы Калинина. Ее строили архитекторы Л. М. Поляков, В. В. Пелевин, Ю. П. Зенькевич.




комментариев нет