Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА СЕМАШКО (Большой Кисловский переулок)"

2 июня 2012, 23:50

     Улица Семашко, бывший Большой Кисловский переулок, названа так в 1949 г. в память умершего в том году старого большевика, первого народного комиссара здравоохранения Н. А. Семашко, проживавшего в доме № 5 на этой улице. Длина улицы — 373 м,  средняя ширина—12,3 м. Улица известна с XVI в. В 1534 г. на ее углу с современной улицей Герцена была построена церковь Никиты. Предполагают, что построил ее боярин Никита Романович Захарьин, двор которого находился южнее церкви по современной улице Герцена. Сестра Захарьина, Анастасия Романовна, была впоследствии первой женой Ивана Грозного.

   В 1565 г. севернее церкви были поселены «кислошники» Опричного двора Ивана Грозного, находившегося на месте нового здания университета (Моховая улица, дом № 9). Они образовали Кисловскую слободу, переулки которой, естественно, названы были позднее Кисловскими. «Кислошники» заготовляли для Опричного двора кислую капусту, соленые огурцы, различные квасы и пр. Слобода простиралась на север до дворов «Калашников» (нынешнего Калашного переулка) и благодаря мелким дворам имела, кроме четырех сохранившихся доныне переулков, еще три: один — из Среднего Кисловского в Нижний Кисловский и два переулочка из Большого Кисловского переулка. В XVIII в. эти три переулка исчезли.

   В конце XVI в. вокруг церкви Никиты был образован Никитский женский монастырь. В следующем веке в нем были построены со стороны Большого Кисловского переулка кельи для монахинь и каменная стена с воротами против Среднего Кисловского переулка. В таком виде он простоял до 1933 г., когда и был снесен. Монастырь впервые упоминается в 1627 г. В 1685 г. он тянулся по Большому Кисловскому переулку — около 100 м.

   По западной стороне монастыря шел переулок, соединявший Большой Кисловский с современной улицей Грановского. В конце XVII в. Б. Кисловский переулок был отделен от Большой Никитской улицы «решеткой» — воротами, запиравшимися на ночь. Вместо «кислошников» Опричного двора здесь находилась царипына Кисловская слобода, в которой проживали женщины, обслуживавшие двор царицы: кормилицы, постельницы, швеи и прочие. Кроме них, здесь проживали и знатные люди. На углу с Большой Никитской улиией был двор стольника Артемия Блохина, далее в слободе — дворы князей Долгоруковых, княгини Троекуровой, боярыни Языковой и других. Но «кислошники» не сразу ушли из своей слободы: еще в 1726 г. здесь стоял двор «кислошника Сытного дворца» в Кремле; очевидно, после ликвидации Опричного двора «кислошники» перешли на службу в кремлевский Сытный дворец.

    На углу с современной улицей Калинина находился в 1744 г. двор (современный дом № 2) И. И. Матюшкина, занимавший по переулку около 81 м в длину. В 1760 г. он принадлежал его сыну, а в 1790 г. — Е. Е. Масловой, урожденной графине Мусиной-Пушкиной. Современный дом № 1 в 1790 г. был во владении вдовы генерал-майора П. М. Раевской. Соседний двор принадлежал князю С. Н. Долгорукову, а до него, в 1745 г. — генерал-аншефу С. К. Нарышкину.

   В XIX в. дом № 2 одно время принадлежал золотопромышленникам Базилевским, фамилия которых на доске перед домом была выложена золотом. Чтобы доску не украли злоумышленники, у нее днем и ночью дежурили дворники. В начале XX в. дом перешел к Экономическому обществу офицеров Московского военного округа, выстроившему здесь современное здание универсального магазина. В переулок выходят боковая стена, ворота и обширный двор. Дом № 1 долгое время принадлежал Азанчевскому. Здесь в конце XIX — начале XX в. находилась содержавшаяся его женой женская гимназия. В этом же владении, в трехэтажном здании на углу с Нижним Кисловским переулком, помещалось Общество распространения технических знаний, издававшее книги и брошюры и устраивавшее публичные лекции.

   В 1868 г. «на Кисловке» проживал с семьей Л. Н. Толстой; некоторое время здесь жил польский поэт Адам Мицкевич. В 1930-х годах на месте снесенных старых зданий во владении № 5 было построено, боком к улице, два четырехэтажных каменных кооперативных дома писателей, профессоров и докторов. Нижний этаж одного из зданий заняла лечебница по болезням уха, горла и носа. На улице Семашко, в доме № 13/1 (на углу с Нижним Кисловским переулком), жил писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк, в доме № 11 — артистка Н. А. Никулина, в доме № 4 — артистка А. В. Нежданова, в доме № 5 — писатель А. С. Новиков-Прибой и бывший управляющий делами Совета Народных Комиссаров — В. Д. Бонч-Бруевич. В настоящее время в домах № 1 и 4 разместились средние учебные заведения. 




комментариев нет