Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА ГЕРЦЕНА (Большая Никитская)"

2 июня 2012, 23:59

    Свое современное название улица получила в 1920 г., в память революционера-демократа, философа и писателя А. И. Герцена, в связи с 50-летием со дня его смерти. Он учился в выходящем на эту улицу Московском университете. Улица Герцена, ранее Большая Никитская, тянется от центра до площади Восстания почти 1,7 км, разделяется Никитскими воротами на две улицы, которые до XIX в. носили и разные названия. Первая, от центра до Никитских ворот, длиной 968 м, при средней ширине 19,5 м, до XVI в. называлась Волоцкой и Новгородской — по дороге из Великого Новгорода через Волоколамск, которая проходила по ней со второй половины XIV в. Новгородцы и устюжане жили здесь целой слободой, и современная улица Станкевича до середины XVIII в. называлась Новгородским переулком.

    В 1565—1575 гг. между современными улицами Моховой и Грановского стоял Опричный двор Ивана Грозного. За ним к северу более чем на 100 ж тянулся Никитский женский монастырь, по которому и улица была переименована в Никитскую. Сюда, на Никитскую выходили кельи первоначальной постройки, собор и колокольня. Стоящая доныне на улице церковка Малое Вознесение, построенная в 1584 г. и перестроенная в 1627 г., с приделом Прокопия Устюжского, находилась в слободе новгородцев.

   В XVII в. на месте Опричного двора был двор князей Черкасских, а рядом — боярина Н. И. Романова, по которому современная улица Грановского называлась тогда Романовым переулком. На противоположном углу переулка (современный дом № 5) находился двор боярина, дворецкого и оружейни чего Б. М. Хитрово.

   На другой стороне улицы, на углу с Моховой, был двор боярина князя И. Б. Репнина. Со стороны Моховой улица замыкалась на ночь «решеткой». В XVIII в. Никитская стала все больше заселяться знатью. В петровское время на ней были большие дворы, образованные из нескольких слободских: князя-кесаря Ф. Ю. Ромодановского (дом № 24), адмирала Ф. М. Апраксина (дом № 1), стольника Колычева. Указом Петра I Романов двор был отдан под жилье духовенству «верховых» (во дворце) кремлевских церквей, фактически жившему здесь еще в конце XVII в., при Алексее Михайловиче. Селили здесь и других лиц, из Мастерской и Оружейной палат. Расположенная по соседству Главная аптека (дом № 1) в 1738—1739 гг. пыталась захватить помещения Романова двора, но безуспешно. Только в конце XVIII в. он вошел в состав двора (дом № 1), принадлежавшего уже не Главной аптеке, а Д. В. Пашковой.

   Во времена Екатерины II по улице были расположены владения: генерал-поручика графа В. Г. Орлова (дом № 5), княгини Е. Р. Дашковой (дом № 13, Московской консерватории), князя С. А. Меншикова (№ 12, на северном углу с улицей Огарева), Я. А. Брюса (№ 14, рядом) и др. Многие дома с переделками сохранились до наших дней, например дом графа В. Г. Орлова, построенный М. Ф. Казаковым, в котором сейчас размещается .исторический факультет университета; дом князя Меншикова (во дворе дома № 12); дом Глебовой-Стрешневой (№ 19); князя Лобанова-Ростовского (№ 23, на углу с Суворовским бульваром, в котором сейчас Кинотеатр повторного фильма). Начиная с 1757 г. и до середины XIX в. все дворы по улице между Моховой и современной улицей Белинского были куплены казной для университета, причем был уничтожен проходивший здесь с Большой Никитской на Тверскую улицу 2-й Леонтьевский переулок, в котором стояли построенные Алевизом в начале XVI в. церкви Леонтия Ростовского и Дионисия Ареопагита. Церкви были снесены в конце XVIII в., и их земля вместе с землей переулка вошла в состав университетского двора.

   В бывшем Опричном дворе с 1737 г. находилась Главная аптека, но в конце XVIII в. это владение перешло уже к богачам Пашковым, у которых в 1833 г. было куплено для университета. Из строений 1837 г. здесь сохранился выходящий на улицу Герцена корпус, перестроенный архитектором Е. Д. Тюриным; здесь сейчас клуб университета. В этом здании, до его перестройки, играла труппа Казенного театра с 1806 по 1808 и с 1818 по 1824 г. включительно. В пожар 1812 г. дома по улице частично погорели. На углу улиц Герцена и Станиславского сохранился, с большими изменениями, дом генерал-майора П. А. Позднякова (№ 26), у которого здесь был свой театр и своя труппа. Спектакли ставил известный актер Сила Сандунов. В составе крепостной труппы были талантливые актеры и певны. Особенно выделялась Любочанская, превосходно исполнявшая роль жены президента в «Водовозе» и Фаины в «Оборотнях». На спектаклях и маскарадах у Позднякова бывала «вся Москва».

    В 1812 г. здесь был французский театр, посещавшийся Наполеоном. В 1813—1814 гг. на сцене театра Позднякова играла частная труппа. Это были первые спектакли после освобождения Москвы от французов. Давались они большей частью с благотворительной целью: в пользу москвичей, пострадавших от пожара, солдат, раненных при взятии Парижа, и т. д. Верхние этажи дома надстроены позднее.

   После 1812 г. много домов знати перешло в руки мелких дворян и купцов, а во второй половине XIX в. — к учреждениям. Например, дом № 13 в XVII в. принадлежал князю В. Н. Прозоровскому. В конце XVIII —начале XIX в. им владела княгиня Е. Р. Дашкова. В 1812 г. дом погорел, но в 1824 г. главный его фасад был восстановлен. С 1817 г. двор принадлежал уже графу М. С. Воронцову, родному племяннику Дашковой, дети которой умерли раньше нее. В связи с окончанием рода князей Дашковых было возбуждено ходатайство о передаче графу Воронцову и княжеского титула Дашковых. Но Николай I разрешил лишь прибавить их фамилию к фамилии графов Воронцовых, так что сын М. С. Воронцова, Илларион, именовался уже графом Воронцовым-Дашковым.

   Дом Воронцовых в 1870-х годах был занят Московской консерваторией, для которой был перестроен в сохранившееся доныне здание. Строителями его были академик В. П. Загорский и архитектор Л. Н. Шаповалов. Нужно отметить, что 20 октября 1905 г., когда шествие с гробом Н. Э. Баумана поравнялось с консерваторией, навстречу ему вышла группа ее учеников с оркестром и присоединилась к кортежу провожавших. Московская государственная консерватория, носящая с 1940 г. имя П. И. Чайковского, за долгие годы своего существования была одним из ведущих центров музыкального образования в нашей стране. Глубокий след в ее развитии оставила педагогическая деятельность в ней П. И. Чайковского. Ее директорами были выдающиеся русские музыканты — Н. Г. Рубинштейн, С. И. Танеев, В. И. Сафонов, М. М. Ипполитов-Иванов. Питомцы консерватории С. И. Танеев, С. В. Рахманинов, А. Н. Скрябин, К. Н. Игумнов, А. В. Нежданова являются гордостью русского музыкального искусства.    И в наши дни блестящие достижения ее воспитанников неоднократно отмечались на международных музыкальных конкурсах.

   Соседний с юга дом (№ 11), еще в 1852 г. принадлежавший князю А. И. Горчакову, был куплен для синодальных певчих. Сейчас в нем размещается юридический факультет МГУ. Дом Лобанова-Ростовского (№ 23) в начале XIX в. принадлежал Д. Н. Бантыш-Каменскому, автору «Словаря достопамятных людей земли русской», а потом П. Б. Огареву, отцу писателя Н. П. Огарева. Последнего часто посещал его друг А. И. Герцен, и здесь происходили собрания их кружка. Один из его участников так вспоминает об этих встречах: «...мы декламировали запрещенные стихотворения Рылеева и Пушкина и распевали наполеоновские куплеты Беранже... все волновало нас, все нас интересовало и вызывало в нас энтузиазм ». В ночь на 10 июля 1834 г. Н.П.Огарев был арестован в этом доме. Во время его ссылки дом перешел к другому владельцу, который его перестроил.

   Этот дом также связан с революционными событиями 1905 г. В нем помещалась редакция газеты Московского Комитета «Борьба». Значительные средства на ее издание внес А. М. Горький. «Это была большая политическая газета, она велась в строго большевистском боевом духе и идеологически подготовляла вооруженное восстание», — вспоминает старый большевик С. И. Мицкевич. В числе сотрудников газеты были В. И. Ленин, А. В. Луначарский, В. В. Боровский, М. С. Ольминский и др. С начала декабря Московский Комитет издавал также газету «Вперед», рассчитанную на широкие рабочие круги. Ее редакция находилась в доме № 22. К дому Глебовой-Стрешневой (№ 19), построенному в XVIII в. в русском стиле, было пристроено в 1886 г. на углу Малого Кисловского переулка (ныне улица Собинова) специальное здание для театра. Ныне в нем размещается Московский театр драмы имени В. В. Маяковского.    В конце XIX в. на углу современной улицы Белинского университетом было построено большое здание для Зоологического музея.

   После Великого Октября снесены были ветхие флигели, стоявшие по улице перед домом № 12, расположенным в глубине двора, и на их месте построено большое здание, занимавшееся еще недавно поликлиникой. Между центром города и Никитскими воротами снято трамвайное движение, мостовая покрыта асфальтом и по ней открыто движение троллейбусов. 15 ноября 1954 г. перед зданием Московской государственной консерватории, на ее курдонере, был открыт памятник великому русскому композитору П. И. Чайковскому работы скульптора В. И. Мухиной. На поднятой слегка площадке, к которой с улицы ведут гранитные ступени, высится на постаменте бронзовая фигура композитора. Площадка, на которой установлен памятник, с правой и левой стороны обнесена красивой чугунной решеткой, на которой отмечены даты рождения и смерти П. И. Чайковского — 1840 и 1893 гг.

   На улице Герцена, дом № 5, жил композитор А. Л. Гурилев, в доме № 13 — композитор М. М. Ипполитов-Иванов, в доме № 24, во флигеле — ученый и общественный деятель М. М. Ковалевский. Ко дню празднования 40-летия Великого Октября на стене дома № 23, граничащего с Суворовским бульваром, помещена мемориальная доска с надписью: «За власть Советов! Здесь у Никитских ворот, в октябрьские дни 1917 года происходили упорные бои революционных отрядов с юнкерами и белогвардейцами».




комментариев нет