Добавить запись

Петр Сытин : "УЛИЦА СТАНИСЛАВСКОГО (Леонтьевский переулок)"

3 июня 2012, 0:07

    Бывший Леонтьевский переулок назван улицей народного артиста СССР Константина Сергеевича Станиславского, проживавшего и умершего здесь в доме № 6 в 1938 г., о чем говорит помещенная на доме мемориальная доска с барельефом артиста. К. С. Станиславский жил и работал в квартире № 1 этого дома. Тут шли репетиции созданной им оперной студии, здесь была подготовлена ее первая постановка — «Евгений Онегин». Сейчас в этом доме находится музей, в котором собраны ценнейшие материалы, характеризующие творческий путь гениального создателя Московского Художественного театра имени А. М. Горького.

    В XVI—XVII вв. на улице стояли дворы торговцев и ремесленников Новгородской сотни (слободы). Но в середине VII в. они были уже в значительной степени вытеснены дворами тогдашней знати. В 1657 г. на месте современного дома № 4 был двор стольника, в 1685 г. ставшего окольничим, А. В. Толстого; рядом был двор с садом его отца В. И. Толстого. На месте дома № 27 был огромный двор с садом, занимавший почти весь современный квартал между улицами Станиславского, Горького, Большим и Малым Гнездниковскими переулками, принадлежавший боярину и оружейничему П. В. Шереметеву — отцу знаменитого фельдмаршала времен Петра I.

На месте дома № 19 находилось «подворье шведского короля », на котором останавливались шведские послы. Близ Тверской улицы жили слободой «гнездники» (сверлили гнезда в дверных петлях), по ним переулки до сих пор называются Гнездниковскими. В 1716 г. ближе к улиие Герцена были дворы князя И. И. Мещерского, П. М. и П. А. Толстых, И. И. Леонтьева, М. Ф. Чирикова и генерала А. М. Головина — первого командира Преображенского полка. Знаменитый сподвижник Петра I П. А. Толстой был первым графом в роду Толстых.

Перепись 1737—1745 гг. прибавляет к этим именам еще имя полковника князя П. А. Прозоровского (владел современным домом № 1), полковника А. Ф. Шереметева (дом № 27) и дает возможность определить, что бригадиру Чирикову принадлежал современный дом № 3, капитан-поручику С. А. Головину — дом 5, полковнику князю Мещерскому — № 4, капралу Толстому — № 6, генерал-аншефу М. И. Леонтьеву дома № 8—12. Улица в это время, как и в XVII в., называлась Шереметевским переулком, по владельцам сохранившегося до сих пор дома № 27.

В середине XVIII в. Леонтьевы были самыми крупными домовладельцами в переулке (дома №№ 8—12), поэтому он стал называться Леонтьевским. Из известных людей, имевших дворы в этом переулке в конце XVIII в., надо отметить архитектора Н. Н. Леграна. Ему принадлежало владение № 21, выходившее также и в Большой Гнездниковский переулок, против церкви Николы в Гнездниках (на месте церкви сейчас большое школьное здание), и в Малый Гнездниковский.

В 1793 г. дом № 27 на углу Тверской улицы принадлежал уже не Шереметевым, а коллежскому советнику Смирнову, а лом № 26, напротив, на другом углу Тверской, — бригадиру князю В. И. Шаховскому. На углу Большой Никитской улицы дом № 1 по-прежнему принадлежал князю Прозоровскому, а дома № 2 и 9 перешли к генерал-майору П. М. Лунину, дяде декабриста.

В конце XVIII в. в Леонтьевский переулок выходили нынешние Большой Гнездниковский и Елисеевский переулки. Пожар 1812 г. не затронул лишь несколько домов по переулку, ближайших к Тверской; остальные все погорели, после пожара были восстановлены или заменены новыми. В это время построены стоящие поныне дома № 1, 15, 23, 25, 27, 6, 14, 18. Особняк во дворе дома № 4 получил классическое оформление фасада.

В 1826 г. дома № 2 и 3 принадлежали действительному тайному советнику князю Н. Б. Юсупову, у которого, вероятно, здесь и бывал А. С. Пушкин. Дом № 4 принадлежал до середины XIX в. Полковнику гвардии Н. А. Волкову и его потомкам, а в середине XIX в. перешел к жене генерал-губернатора Москвы графине А. Ф. Закревской, урожденной графине Толстой. А. С. Пушкин знал ее раньше и ей посвятил несколько своих стихотворений: одно из них — «Портрет» (1828 г.).

 

С своей пылающей душой,

С своими бурными страстями,

О жены севера, меж вами

Она является порой... и т. д.

 

По мнению некоторых пушкинистов, А. Ф. Закревская послужила прообразом Нины Воронской в VIII главе «Евгения Онегина». Все выходившие в переулок в 1850 г. дома были каменные. В конце XIX в. большинство домов перешло в руки купцов, и только дом № 27 с начала XIX в. до революции принадлежал знатным дворянам Олсуфьевым да дом № 18 — в течение того же времени — сперва князьям Трубецким, потом графам Уваровым. Между прочим, граф А. С. Уваров был одним из основателей Исторического музея в Москве, а его жена — председательницей Московского археологического общества.

Из купеческих фамилий известны владельцы: дома № 22— Гранат, издатель энциклопедического словаря; дома № 9 — Алексеевы, родственники К. С. Станиславского, из которых Н. А. Алексеев, будучи в 1885—1893 гг. московским городским головой, построил городские бойни, глазную больницу, расширил Мытищинский водопровод, содействовал устройству канализации и пр.

Дом № 5 принадлежал А. И. Мамонтову (брату известного мецената), устроившему в нем типографию. В 1885 г. С. Т. Морозов построил рядом (дом № 7) здание в русском вкусе и открыл в нем Кустарный музей. Ныне здесь помещается Музей народного творчества, а на месте типографии Мамонтова теперь находится механическая прачечная. Дом № 4 принадлежал до самой Октябрьской революции меховщикам Сорокоумовским.

В 1880-х же годах на месте подворья шведского короля (дом № 19) было построено на средства купца С. Капцова здание городского начального училища, названного Купцовским. В современном доме № 24 по улице Станиславского незадолго до своей смерти жил А. П. Чехов. Сюда он приехал 3 мая 1904 г. из Ялты больной и только 31 мая мог выйти на улицу. 3 июня Чехов уехал отсюда лечиться за границу, а 2 июля 1904 г. скончался в маленьком шварцвальдском городке Баденвейлере. В этом же доме жил и Ф. И. Шаляпин.

В доме № 12, во флигеле, останавливался знаменитый путешественник Н. Н. Миклухо-Маклай, а в доме № 25 жила актриса Г. Н. Федотова. В доме № 15 в июле 1914 г. был открыт реорганизованный Музей московского городского хозяйства, предшественник современного Музея истории и реконструкции Москвы.

После Великого Октября все дома на улице были национализированы. Особняки заняты государственными, партийными и профсоюзными учреждениями. В особняке графини Уваровой (дом № 18) помещался Московский Комитет партии. 25 сентября 1919 г., когда в нем происходило собрание ответственных партийных работников, группой левых эсеров был произведен взрыв, от которого обрушилась вся задняя стена здания, выходившая в сад, и похоронила под своими обломками секретаря МК ВКП(б) В. М. Загорского и многих других. На месте взрыва поставлен памятник: на гранитном пьедестале — могильная урна, с которой спадает траурное покрывало. На памятной доске начертаны имена погибших.

В октябре 1917 г. на улице шла ожесточенная перестрелка. Белые стремились пробиться с Большой Никитской к Моссовету, который защищали рабочие. Елисеевский переулок и лежавший против него огромный двор дома № 15 долго были пограничной территорией. Строчили пулеметы, раздавался треск оружейных выстрелов; сестры милосердия перебегали улицу и оказывали помощь раненым. Только 3 ноября старого стиля бой здесь был прекращен.

Многие дома на улице в советское время надстроены несколькими этажами. Выход на улицу Горького — через ворота  в новом грандиозном доме на этой улице.




комментариев нет