Добавить запись

Петр Сытин: "БРЮСОВСКИЙ ПЕРЕУЛОК"

3 июня 2012, 12:39

 Брюсовский переулок идет от улицы Герцена до улицы Горького. Длина его — 535 ж, средняя ширина еще недавно составляла 12,6 м. Но в последние годы, в связи с новым строительством в переулке близ улицы Горького, он здесь значительно расширяется, что отразится и на его средней ширине. Название свое переулок получил в конце XVIII в. по первому дому (№ 2) со стороны улицы Герцена, занимавшему почти половину переулка и принадлежавшему московскому генерал-губернатору (в 1784—1786 гг.) графу Я. А. Брюсу, а ранее — его отцу. До этого переулок назывался Вражским — по пересекавшему его посреди Успенскому вражку, а в XVII в. часть его, ближайшая к улице Герцена, называлась Елисеевским переулком — по стоявшей здесь, на месте дома № 7, церкви Елисея. Часть же переулка, ближайшая к улице Горького, называлась Воскресенским переулком — по стоящей здесь (дом № 15) до сих пор церкви Воскресения.

Церковь Елисея была построена в 1620 г., по преданию, на месте двора патриарха Филарета и в память встречи его при возвращении из польского плена с сыном, царем Михаилом Федоровичем. В 1629 г. деревянное здание церкви сгорело и было построено каменное, разобранное в 1818 г. Деревянная церковь Воскресения существовала в XVI в., а в чуму 1654 г. она была уже каменной. Можно предположить, что в XVII в. в Брюсовском переулке, как и на соседней улице Станкевича, находились главным образом дворы новгородских купцов, хорошо по тому времени застроенные. Сохранился документ 1634 г. о передаче двора, стоявшего к востоку от церкви Воскресения (на месте современного дома № 19), хозяином его, постригшимся в монахи, Соловецкому монастырю под подворье. Двор оценивался в 500 рублей — большую по тому времени сумму. Он имел в длину около 60 м, в ширину — около 52 м. На нем стояли: «палата каменная с погребы, да ледник с напогребицей, да горница с комнатою, да повалуша, промеж них сени на подклети, да баня белая, да конюшня, да поварня, да две житницы, да четыре избы черных, да колодязь». Двор этот был против двора князя П. А. Хилкова, а по сторонам его были дворы княгини У. Голицыной и Шаховой.

В начале XVIII в. число дворов знати увеличилось. По переписи 1737—1745 гг. на месте современного дома № 1, на углу с Большой Никитской улицей, был двор бригадира П. К. Сумарокова. В конце переулка, на южном углу с Тверской улицей, стояла церковь Василия Кесарийского и дом ее священника; на северном углу — двор подполковника И. А. Киселева. Кроме этих дворов, в переулке были дворы княгини Сонцовой-Засекиной, генерала Наумова, княгини Шаховской, генеральши Лихаревой, княгини Урусовой, дворянок Чадаевой и Пашковой и одного лишь купца Е. Иванова. Феодально-крепостнический состав населения в переулке явно преобладал. Имеющийся в архивах чертеж местности в 1755 г. показывает, что восточнее церкви Елисея, т. е. между современными домами № 7 и 9, был тогда исчезнувший позднее переулок от Брюсовского к улице Станкевича. Между ним и современным Елисеевским переулком были дворики причта этой церкви и «разных чинов людей». А около церкви Воскресения была прямоугольная площадь, захватывавшая на востоке и территорию современного дома № 17.

Двухэтажный дом Брюса был в 1778 г. надстроен третьим этажом. С юга к нему тогда же пристроили трехэтажный дом, занявший всю ширину двора Брюса. Около же этого времени Брюс купил соседний двор по переулку, вследствие чего его двор стал занимать почти половину переулка по южной стороне (современные дома № 2/14, 2/1 и 2-а). На противоположном конце переулка, на углу с Тверской улицей, несколько менее обширный двор Киселева имел по улице каменные палаты, во дворе — три деревянных здания, отделявшие передний двор от заднего, в котором стояло еще три деревянных здания.

На плане 1806—1808 гг. ручей, протекавший по Успенскому вражку, показан протекающим через двор современных Чернышевских бань, которые существовали уже в XVIII в. В пожар 1812 г. все деревянные строения в переулке сгорели и были заменены большей частью каменными. На плане Хотева 1850 г., изданном в 1851—1852 гг., все выходившие в переулок здания показаны каменными. Кроме зданий, в переулок выходили из пяти дворов сады. Из 25 каменных зданий, стоявших по линии переулка, 12 выходили на него торцами. Внутри дворов все здания, кроме пяти маленьких деревянных, были каменные.

Дворы старожилов Станкевичей (современные дома № 3 и 5) выходили одной стороной на улицу Станкевича, где они и описаны. Двор № 5 гвардии прапорщика П. А. Наумова в 1850 г.. принадлежал уже англиканской церкви, имевшей вблизи Брюсовского переулка длинное церковное каменное здание. В 1850—1867 гг. из 16 дворов принадлежали купцам только 4, в 1882 г. — уже 8 и в 1914 г. — 9 дворов. Здесь, как и в других местах Москвы, купечество потеснило дворян.

В начале XX в. часть домовладельцев построила на своих дворах по переулку новые жилые дома в 4—6 этажей. После Великого Октября академик А. В. Щусев построил в 1920-х годах рядом с церковью Воскресения четырехэтажный дом (№ 17) для артистов Московского Художественного театра, в котором жили знаменитые артисты В. И. Качалов, Л. М. Леонидов, И. М. Москвин. Щусев же построил в 1932—1936 гг. для артистов Большого театра девятиэтажный дом (№ 7). В нем жила знаменитая артистка А. В. Нежданова. После смерти Неждановой квартира ее превращена в Вокально-творческий кабинет ВТО. Около того же времени был построен четырехэтажный дом (№ 12) для артистов оперетты, а в 1956 г. достроен девятиэтажный дом (№ 8) для композиторов.

В Брюсовском переулке, в доме № 2, одно время жил поэт С. А. Есенин. Новый дом композиторов (№ 8) стал на одной линии с новым многоэтажным домом, торцом выходящим к улице Огарева. В недалеком будущем здесь пройдет часть новой улицы, параллельной улице Горького, от Белорусского вокзала до Манежной площади, которая разгрузит улицу Горького от все возрастающего на ней транспортного движения. В связи с этим и Брюсовский переулок будет расширен и выпрямлен.

Долгое время на пустыре, принадлежавшем церкви Воскресения, находился дровяной склад. Несколько лет назад этот склад ликвидирован, и на его месте устроен небольшой детский сквер, огороженный чугунной решеткой.




комментариев нет