Добавить запись
Петр Сытин: "УЛИЦА ОГАРЕВА"
3 июня 2012, 12:40
Улица Огарева является одним из звеньев второго полукольца из улиц и переулков вокруг Кремля и Китай-города. Занимает она всего один квартал между улицей Герцена и улицей Горького. Длина ее — 419 му средняя ширина — 15,7 м.Современное свое название улица получила в 1920 г. в память друга и соратника А. И. Герцена, публициста и поэта Н. П. Огарева (1813—1877 гг.) Прежнее азвание улицы — Газетный переулок, в начале XIX в. Старогазетный переулок — дано было по печатавшейся здесь в 1789—1811 гг. в университетской типографии (на месте современного Центрального телеграфа) и продававшейся в бывшей при ней книжной лавке газете «Московские ведомости».
В XVIII в. Газетный переулок назывался Строгановским — по дому барона Н. Г. Строганова, стоявшему на углу с Тверской улицей, против современного Центрального телеграфа. В XVII и начале XVIII в. переулок назывался Успенским и Успенским вражком — по стоявшей в нем церкви Успения на Вражке. Последнее ее здание, построенное в 1857 г., занято сейчас Московским областным историческим архивом. Самое раннее известие об этой улице дошло до нас от 1531 г.: «Загореся внезапу зелие пушечное на Москве на Успенском враге на Алевизовском дворе». Оно указывает, что в то время здесь находился двор архитектора Алевиза, строителя собора Новодевичьего монастыря и многих церквей в Москве, на котором хранилось «зелие» (порох) для подрывных работ. В XVI в. на Успенском вражке размещали прибывавших в Москву литовских послов.
В то время и много позже улицу пересекал с севера на юг небольшой овраг с ручейком, начинавшийся близ Тверского бульвара и впадавший в реку Неглинную у Кремля. При строительстве университета (1786—1793 гг.) для прохождения этого ручейка, под главным входом в здание сделали арку. В конце XIX в. ручеек отвели в Брюсовском переулке в водосточную трубу, выходящую на улицу Герцена. Овраг же уже в начале XIX века был засыпан.
Газетный переулок, как ближайший к Кремлю и находившийся между большими улицами Герцена и Горького, был в XVII—XIX вв. занят дворами богатых и знатных людей. Здесь владельцами дворов были: в 1716 г. — князья П Л. Голицын, 10. Ф. Щербатов, Б. И. Гагарин; в середине XVIII в. — фельдмаршал и генерал-прокурор князь Н. Ю. Трубецкой, сенатор князь С. А. Меншиков, сенатор В. Я. Новосильцов, барон Н. Г. Строганов, генерал Ф. В. Наумов и др.; в 1793 г. — граф Н. П. Панин, князь А. М. Голицын, барон А. С. Строганов.
Но с конца XVIII в. и особенно после 1812 г. сюда стали проникать купцы. В 1793 г. домом № 4 владел купец А. Заикин, в 1818 г. — он же, а домом № 5 — купец С. Прохоров. Двор на месте современного Центрального телеграфа в 1770 г. был куплен у вдовы князя Н. Ю. Трубецкого казной, и в нем помещена Межевая канцелярия. В 1788 г. последняя была выведена в Кремль, в здание Сената, на ее же место в 1789 г. переведена университетская типография с книжной лавкой, а в 1790 г. — Благородный университетский пансион, в котором учились В. А. Жуковский, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, В. Ф. Одоевский, А. И. Тургенев. Старый двухэтажный дом Трубецкого, стоявший за каменным забором, был перестроен, и по Тверской улице построено новое здание, с двумя круглыми башнями по концам. Большой сад за палатами Трубецкого остался.
В 1830 г. пансион был преобразован в Дворянский институт (гимназию). В архивах сохранились материалы о застройке некоторых дворов улицы в XVIII в. Например, в 1774 г. капитан Измайловского полка В. Ф. Сухово-Кобылин, в глубине двора которого стояли каменные палаты, а по Успенскому вражку (переулку) — деревянные строения, поставил между последними еще две деревянные светлицы. Во дворе был большой сад. Во дворе барона Н. Г. Строганова в 1756 г. тоже стояли в глубине каменные палаты, а западнее их — большое каменное здание, торцом выходившее и в переулок. По переулку, впереди палат, был маленький двор с жилыми и нежилыми деревянными строениями. За палатами был сад.
Западнее церкви Успения в 1758 г. был двор чиновника А. Н. Янькова, два деревянных строения которого выходили торцом в переулок, а в глубине двора был большой сад. Далее лежал двор генеральши Орловой с деревянным забором и деревянными строениями по переулку.
В 1772 г. в доме № 4 находилась «водошная фабрика» иноземца И. И. Дица. Во дворе был большой сад, в котором в том году строилась оранжерея. У сада стояли каменные палаты и деревянные строения. По переулку шел забор с воротами, жилое и нежилое деревянные строения; к последним пристраивалось еще одно деревянное жилое строение. Церковь Успения, стоявшая в 1774 г. в глубине двора, имела со стороны переулка каменную ограду с воротами. Яньковы на своем дворе строили в этом году, торцом в переулок, деревянный покой (пристройку), а Н. Г. Строганов — деревянные здания, торцом в переулок.
В 1775 г. князь С. А. Меншиков построил посреди своего двора (№ 1) огромные четырехэтажные палаты, фасадом к Большой Никитской, стоящие до настоящего времени. А его сосед, князь А. М. Голицын, имевший посреди двора старые двухэтажные каменные палаты, построил в 1781 г. по переулку деревянное жилое строение; его продолжал каменный забор.
В пожар 1812 г. все деревянные строения в переулке сгорели, выгорели и сады, и вновь построенные здания были большей частью каменные. Дом № 4 купца А. Заикина с 1812 по 1817 г. был занят Московским университетом. На его месте теперь новый дом. В 1842 г. Дворянский институт из дома на углу Тверской улицы был переведен в дом № 1 по Моховой улице, а освободившийся дом казна продала в следующем, 1843 г. купцу А. Н. Голяшкину, который в том же году перепродал его уездному предводителю дворянства П. А. Базилевскому. В 1880 г. дом принадлежал уже тайному советнику Н. П. Шаблыкину. В доме были устроены магазины. Около 1910 г. дом был сломан, и на его месте начали строить большое здание, но успели вывести только фундамент и часть подвального этажа. В таком виде здание стояло около 20 лет.
В 1927 г. на этом месте инженером И. И. Рербергом было построено нынешнее здание Центрального телеграфа. В соседнем доме, князя Шаховского, долгое время перед Октябрьской революцией находилась дешевая вегетарианская столовая, где обычно обедали студенты. В других домах были недорогие меблированные комнаты, магазины, кустарные мастерские -т. п. Больше всего было фортепианных мастерских, продававших рояли и пианино и отдававших их напрокат.
В 1920—1930-х годах дома № 3 и 4 были заменены новыми, выходящими на улицу зданиями в 4—6 этажей. В настоящее время по четной стороне переулка построено большое административное здание (архитектор И. И. Ловейко). Старые дома по переулку перед ним уже снесены, снос стоящих рядом — на очереди, после чего улица Огарева будет расширена вдвое и получит по одной своей стороне новое архитектурное оформление.