Добавить запись
Петр Сытин: "УЛИЦА НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО"
3 июня 2012, 12:44
Эта небольшая улица занимает всего один квартал между улицами Горького и Пушкинской. Длина ее — 256 м, средняя ширина—14,6 м. На ней пять владений по одной стороне и столько же — по другой. Но улица имеет интересное прошлое. Современное название она получила в 1943 г. в память жившего на ней народного артиста СССР В. И. Немировича-Данченко, одного из основателей Московского Художественного театра. Он жил в квартире № 52 дома № 5/7. Сейчас в этой квартире открыт музей его имени, в котором бережно хранятся рукописи, режиссерские заметки, фотографии поставленных . И. Немировичем-Данченко спектаклей и его личные вещи.
С 1830-х годов улица называлась Глинищевским переулком— по большим залежам на нем глины, в древности выходившим наружу. До 1830-х же годов переулок назывался Алексеевским — по церкви Алексея митрополита, стоявшей на месте дома № 5/7. В XVI—XVII веках здесь находились дворы купцов и ремесленников Новгородской слободы. Но уже в это время многие дворы были «обелены»—заняты знатью, не платившей «тягла» (земельной подати) и не несшей лежавших на слободе натуральных повинностей. В XVIII веке «тяглецы» совсем были вытеснены знатью, и дворы укрупнились. В 1720—1725 гг. «идучи с Дмитровки Алексеевским переулком на правой стороне» стояли дворы стольников А. М. Головина, А. М. и И. В. Михалковых, М. Ф. Чоглокова (архитектора Петра I), «да в том же переулке на другой стороне» стольников Л. Телепнева, Н. И. Бутурлина, Д. Т. Наумова, П. П. Оловенникова, Л. и П. Давыдовых, боярина М. Б. Милославского и др.
Но каменных зданий было очень мало; только в нескольких дворах стояли в глубине каменные палаты, да выходили на Тверскую улицу каменные лавки. На плане 1767 г., кроме этих лавок и церкви Алексея митрополита, в переулке не показано ни одного каменного здания. Переулок имел в это время менее 9 ж в ширину. После пожара 1812 г., уничтожившего здесь все деревянные строения, были построены большей частью каменные дома.
Столетними старцами стоят они до сего времени под № 4, 6, 8, контрастируя особенно с новыми домами, построенными в советское время (№ 2, 7). Церковь же и после пожара построила на своем «монастыре» для причта деревянные дома, стоявшие здесь до самого последнего времени. На южном углу переулка с Большой Дмитровкой находился в 1820-х годах дом генерал-губернатора Москвы того времени князя Д. В. Голицына.
Интересным в переулке является дом № 6. Построен он в конце XVIII в., архитектурно оформлен, вероятно, после 1812 г. Его фасад украшен прямоугольными барельефами; вход в дом — со двора, через воротный проезд. До 1812 г. дом принадлежал известной содержательнице магазина предметов роскоши Обер-Шальме, которую (наверное, не без оснований) называли «обер-шельмой». В 1812 г. она осталась в Москве, прислуживала Наполеону, бежала с его армией и погибла в дороге. После 1820 г. дом принадлежал малолетним купеческим детям Федору и Лаврентию Оберам. В доме находилась сперва гостиница «Север», потом «Англия», в которых с конца 1828 по конец 1832 г. останавливался А. С. Пушкин и прожил здесь в общей сложности около 10 месяцев. В 1955 г. на стене этого дома прикреплен большой горельеф, изображающий А. С. Пушкина беседующим с Адамом Мицкевичем. Здесь его посещали М. П. Погодин, И. И. Дмитриев, поэт-партизан Денис Давыдов, польский поэт Адам' Мицкевич и другие. Между прочим, Мицкевич одно время жил в этом переулке, на «монастыре» церкви Алексея митрополита, у дьячка Иванова (на месте современного дома № 7).
В 1880-х годах в доме № 2 (теперь замененном новым) проживала Н. Ф. Фон-Мекк, известная по переписке с П. И. Чайковским. Угловой дом напротив (№ 1) принадлежал Д. И. Филиппову. В 1903 г. рабочие булочной Филиппова дважды бастовали. Когда они во время забастовки в сентябре пошли после собрания снимать рабочих с других предприятий, на них бросилась полиция и стала загонять обратно. В полицию полетели камни... Тогда вызванные казаки обстреляли дом Филиппова и арестовали свыше 200 рабочих. Это событие произвело громадное впечатление в городе и явилось одним из предвестников революции 1905 г.
В построенном на месте церкви Алексея митрополита многоэтажном доме, кроме Н. И. Немировича-Данченко, жил народный артист СССР И. М. Москвин; живут здесь и другие народные и заслуженные артисты театра.