Добавить запись

Петр Сытин: "СОВЕТСКАЯ ПЛОЩАДЬ"

3 июня 2012, 13:11

Советской (бывшей Тверской, затем Скобелевской) площади свыше 150 лет. Зарождение этой площади относится к 1790 г., когда двор князей Долгоруковых, находившийся на ее месте, был куплен казной. Двор выходил на Тверскую улицу. По сторонам двора пролегали переулки: с одной стороны — Шубин, переименованный в XIX в. в Космодамианский, а в 1922 г. — в Столешников; с другой — Глухой, в XVII в.— Квасной. В 1725 г. последний был частично застроен боярином М. Б. Милославским и к концу XVIII в. исчез совершенно.

На дворе князей Долгоруковых, в окружении деревянных служб, стоял каменный двухэтажный господский дом. Напротив двора князей Долгоруковых выходил на площадь дом графа 3. Г. Чернышева (теперь здание Московского Совета), до 1917 г. называвшийся генерал-губернаторским домом. Для ежедневных разводов гарнизонных караулов перед домом генерал-губернатора не было места. Казна вынуждена была купить двор князей Долгоруковых и снести все его строения. Проектировал площадь М. Ф. Казаков. Он предлагал устроить вокруг площади ограду, а на площади перед кордегардией поставить «галерею с колоннами». Это не было, однако, сделано вследствие распоряжения Екатерины II отложить работы до более благоприятного времени, а пока лишь «очистить и выпланировать площадь», что и было осуществлено в 1792 г.

Но еще в 1793 г. на вновь образованной площади не происходило никаких разводов. Она так и называлась тогда: «казенное пустопорожнее место, на котором состоится щит главнокомандующего». Позже на ней был воздвигнут столб с эмблемой главнокомандующего (генерал-губернатора) и ежедневно под барабанную дробь стала производиться смена воинских караулов.

Дома, гпаничившие с площадью, в то время выходили фасадами на Тверскую. На площадь же выходили их невысокие заборы с воротами. Почти все дома здесь принадлежали князьям и графам, и через площадь то и дело проезжали высокие рессорные кареты с лакеями на козлах и на запятках. На углах площади в будках дремали старые будочники с алебардами. Ночью через площадь прогонялись гурты рогатого скота, направляемые в Петербург.

В начале XIX в. вид площади значительно изменился. Вокруг нее выросли новые дома. На южной стороне забор сменился одноэтажным каменным домом Черткова, на северной — трехэтажным домом купца Усачева, в котором сдавались внаем как отдельные меблированные комнаты, так и целые барские квартиры — с бельем, столовым серебром, кухонной посудой и пр. Перед 1812 г. в этом доме находился танцевальный клуб. В 1834 г. здесь проживал В. Г. Белинский. Это здание дошло до наших дней и снесено лишь недавно. На его месте выстроен новый дом по улице Горького (№ 8).

Пожар 1812 г. мало коснулся Тверской площади. Через несколько лет после пожара казна купила дом, находившийся в глубине площади, напротив дома генерал-губернатора, и на этом месте в 1823 г. построила «Тверской частный дом» (полицейскую часть) с пожарной каланчой на крыше и пожарными сараями во дворе. В первом этаже здания была устроена гауптвахта. Это здание просуществовало ровно 100 лет и было снесено в 1923 г. На месте «Тверского частного дома» в наши дни находится сквер.

В 1820-х годах над одноэтажным домом Черткова по южной стороне площади был надстроен еще этаж. Тверская улица в это время стала более оживленной и многолюдной. Многие дома перешли в руки купцов, которые разделывали нижние этажи в магазины. Но на Тверской площади по-прежнему то и дело раздавалась барабанная дробь, и караул по сигналу часового при проезде генерала выбегал из гауптвахты и становился во фронт.

В гостинице «Север» проживал с 12 марта 1830 г. А. С. Пушкин. Она находилась в доме Черткова, на углу Тверской улицы и площади. В следующем десятилетии дом Черткова, перешедший уже к «дворянину, кавалеру и московскому первой гильдии купеческому сыну» Д. Попову, имел по сторонам три этажа и лишь в середине, выходившей на площадь, оставался еще двухэтажным. Эта середина была надстроена третьим этажом в 1879 г. В это время в доме уже находилась известная гостиница «Дрезден». В 1890-х годах дом был снова надстроен и в таком виде просуществовал до реконструкции улицы Горького, когда он был оформлен в одно целое со зданием, идущим от проезда Художественного театра до Советской площади (дом № 6).

Как выглядела Тверская улица и площадь 100 лет назад? Один из современников так описывает вид ее в утренние часы. «В 8 часов открываются магазины, выносятся огромные дверные вывески; юристы и стряпчие идут к секретарям поговорить на дому; купец в тележке спешит в ряды. Гувернеры везутдетей в пансионы; студенты тянутся в университет; мальчики с сумками,  дурачась, бегут в училище; приказные чиновники идут к должности; почтальоны разносят письма; капельдинеры направляются извещать актеров о репетициях; тянутся театральные кареты; месячные извозчики в экипажах спешат на места; дрожки подъезжают к биржам; помещики едут в Опекунский совет, в другие присутственные места...»

После Крымской войны и «освобождения» крестьян Тверская улица и площадь стали постоянным местом политических демонстраций. 12 октября 1861 г. к дому генерал-губернатора подошла демонстрация студентов, требовавшая освобождения арестованных товарищей. Еще на пути она была окружена жандармами и полицией, к которым у дома генерал-губернатора присоединились спрятанные во дворах дворники и лавочники-охотнорядцы. Внезапно, по приказанию начальства, они бросились избивать безоружных студентов. «Началась ужасная травля по всем улицам города... — писал один из пострадавших. — Конные жандармы на полном скаку нагоняли студентов, хватали их за шиворот или за волосы и, продолжая скакать, волочили их за собою». Это первое столкновение студентов с полицией получило название «Битвы под Дрезденом» — по гостинице, у которой оно произошло. Арестованные студенты были препровождены в Тверскую полицейскую часть, находившуюся на площади.

Во время заключения в этой части революционер П. Г. Зайчневский написал известную прокламацию «Молодая Россия», призывавшую к свержению монархии. Она получила широкое распространение. Здесь же был заключен видный участник революционного движения 1870-х годов народоволец Н. А. Морозов, в дальнейшем пробывший много лет в заточении в Шлиссельбургской крепости. Впоследствии он всецело отдался научным трудам и с 1932 г. был почетным членом Академии наук СССР.

В полицейской части на Тверской площади некоторое время содержался по обвинению в убийстве француженки Деманш автор «Свадьбы Кречинского» А. В. Сухово-Кобылин. С годами площадь изменялась не только внешне. К 80-м годам прошлого столетия изменилась и жизнь на ней. Во время генерал-губернаторства князя В. А. Долгорукова, любившего задавать у себя балы, площадь постоянно была занята каретами, поджидавшими господ. Изменился и состав гостей на этих балах. В. А. Гиляровский пишет: «На его балах бывала вся Москва, и в роскошных залах, среди усыпанных бриллиантами великосветских дам и блестящих мундиров, можно было видеть сапоги замоскворецких миллионеров, поддевку и долгополый сюртук!»

В 1912 г. Тверская площадь была переименована в Скобелевскую: на ней был поставлен памятник герою русско-турецкой войны 1877—1878 гг. генералу М. Д. Скобелеву, обесславившему себя подавлением национальных восстаний против царизма в Средней Азии.

Совершенно исключительную историческую роль сыграла Скобелевская площадь в октябрьские дни 1917 г. Боев здесь почти не было, но в здании Совета рабочих депутатов находился центр революции в Москве. Здесь помещался Военно-революционный комитет, руководивший вооруженной борьбой с белогвардейцами. Со всех сторон стекались сюда боевые дружины рабочих и отряды солдат. В дни октябрьских боев площадь перед Моссоветом была подлинной боевой цитаделью. Сюда пришли: отряды двинцев, отряд самокатчиков, 55-й пехотный запасный полк и 1-я запасная артиллерийская бригада. Орудия ее были установлены по сторонам здания Моссовета.

В гостинице «Дрезден» в октябрьские дни 1917 г. Помещались Московский Комитет РСДРП (б) и редакции большевистских газет «Социал-Демократ» и «Деревенская правда», В 1918 г. памятник М. Д. Скобелеву, не имевший художественной ценности, был снят, и на месте его был воздвигнут обелиск Октябрьской революции со статуей Свободы (скульптор Н. А. Андреев). В 1923 г. все здания в глубине площади были также снесены, и на их месте построен Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (архитектор С. Г. Чернышев). Позже перед этим зданием был сооружен памятник В. И. Ленину работы Меркурова.

В настоящее время по обеим сторонам площади высятся выходящие на улицу Горького большие, многоэтажные дома.. Стоявший на площади обелиск, не гармонировавший с высокой застройкой площади, был снят. Площадь заасфальтирована, а перед институтом разбит сквер с фонтаном. С 1918 г. площадь носит название Советской. В 1947 г. на ней был заложен памятник основателю Москвы Юрию Долгорукому, открытый 6 июня 1954 г., работы-скульптора С. М. Орлова. На высоком постаменте, в виде усеченной пирамиды, из отшлифованного черного гранита высится бронзовая фигура всадника, одетого в походную одежду русских военачальников XII в. Правой рукой он указывает место,где должен быть заложен город (крепость) Москва. По сторонам площади  посажены в 1948 г. красивые, тенистые деревья.

В недалеком будущем Советская площадь будет реконструирована по плану, разработанному в магистральной мастерской № 13 под руководством архитектора Б. С. Мезенцева. Здание Института марксизма-ленинизма будет надстроено и заново оформлено. Его фасад, выходящий на площадь, украсится величественным шестиколонным портиком. Вместо церковного здания по Столешникову переулку, ныне занятого библиотекой иностранной литературы, и других старых домов за ним до Пушкинской улицы будет построен многоэтажный жилой дом, крыша которого будет находиться па одном уровне с крышей  существующего дома на углу с улицей Горького. По северной стороне площади, за новым домом, выходящим на улицу Горького, построен многоэтажный жилой дом. Сквер на площади будет продолжен до памятника Юрию Долгорукому.

 




комментариев нет