Добавить запись
Петр Сытин: "ПУШКИНСКАЯ УЛИЦА"
5 июня 2012, 23:51
Пушкинской улица названа в 1937 г. в ознаменование столетия со дня смерти А. С. Пушкина. Прежнее ее название —- Большая Дмитровка. Это одна из древнейших улиц Москвы. Уже в XIV в. здесь проходила большая торговая дорога в город Дмитров — ближайший к Волге московский порт на ее притоке, реке Яхроме. В конце XIV —начале XV в. Возле дороги находилась слобода дмитровцев, переселившихся на постоянное жительство в Москву. В XVI в. слобода выделила от себя Малую Дмитровскую слободу (ныне улица Чехова), а в XVII в. еще Новую Дмитровскую слободу (нынешние Каляевская и Новослободская улицы). Это произошло не только вследствие роста населения слободы, но и в результате оттеснения ее из центра знатью. В XVI в. старая Дмитровская слобода, между центром и Столешниковым переулком, была заселена исключительно придворными чинами, среди дворов которых выделялся обширный двор дяди царицы Анастасии Романовны— Юрия Захарьевича Кошкина-Кобылина. После его смерти тетка царицы — девица Феодосия Юрьевна Романова устроила здесь Георгиевский девичий монастырь (на месте современных домов № 3 и 5), сгоревший в 1812 г. По монастырю улица в XVI в. называлась Юрьевской.
В 1638 г. на Большой Дмитровке в Дмитровской сотне числилось лишь 20 жилых дворов, принадлежавших калашникам, седельнику, тележнику, пирожникам и т. д. На юго-западном углу Пушкинской улицы и Столешникова переулка в XV—XVIII вв. стояла церковь Воскресения в Скоморошках, что указывает на проживание здесь в XVI—XVII вв. скоморохов — народных артистов того времени. В 1815 г. церковь была снесена. В XVII в. на месте Дома союзов была усадьба боярина В. С. Волынского, у наследников которого она оставалась до конца XVIII в. На месте дома № 2 был двор князей Черкасских — богатейших и знатнейших бояр XVI—XVII вв. Другие дворы на улице принадлежали князьям Козловским, Вяземским, боярам Салтыковым, Бутурлиным, Стрешневым и Шереметевым.
В XVIII в. они захватили улицу почти на всем ее протяжении, вытеснив с нее дворы других классов, кроме причтов церквей. Особенно обширная усадьба, тянувшаяся до Тверской, была в XVIII в. у графов Салтыковых, в семье которых в разное время были генерал-губернаторами Москвы: Семен Андреевич— при Анне Ивановне, Петр Семенович, победитель Фридриха II под Кунерсдорфом, — при Екатерине II, Иван Петрович —при Павле I. Дом их (№ 17), ныне перестроенный в театр Станиславского и Немировича-Данченко, выходил на Большую Дмитровку. За домом к западу тянулся огромный сад, занимавший почти целый квартал между современной улицей Немировича-Данченко и Козицким переулком.
Другому генерал-губернатору Москвы, князю В. М. Долгорукову-Крымскому, женившемуся на дочери боярина Волынского, принадлежал в 1740—1782 гг. двор на углу с Охотным рядом. К своему двору в 1782 г. князь Долгоруков-Крымский присоединил погоревшие в 1773 г. дворы причта Георгиевского монастыря, купив их землю — 360 кв. саженей (1639 кв. м) — за 10 руб. 80 коп. В том же году архитектор М. Ф. Казаков строил для владельца знаменитый Колонный зал и перестраивал дом.
После 1812 г. почти все дома на улице перешли в другие, но тоже большей частью дворянские руки, и только три дома (№ 14, 15 и 24) — в руки купцов. В этот период в доме № 15 появилась типография Селивановского, а в доме № 34 — университетская типография, выпустившая много книг русских классиков. Тут же рядом, в доме № 32, до 1830-х годов помещалась обер-полицмейстерская канцелярия. В домах № 9 и 11 (не сохранились) в 1814 г. было основано Н. Н. Муравьевым Училище колонновожатых, предшественник Академии генерального штаба. В нем учились многие декабристы: Н. В. Басаргин, П. И. Колошии, А. О. Корнилович, А. 3. Муравьев, П. А. Муханов, 3. Г. Чернышев и др.
Училище помещалось здесь до 1823 г. В этом же доме некоторое время находились Английский клуб и Театральная дирекция, а с 1868 г.—лицей. В 1829 г. у графа П. А. Толстого был куплен дом напротив (№ 8), в котором разместилась дирекция театров (ныне там театральная библиотека и читальня).
В доме Благородного собрания (№ 1) несколько лет помещался Немецкий клуб, в котором собирались иностранцы. Все дворянские дома, частично еще сохранившиеся, имели по улице два этажа, а со стороны двора — три этажа, не считая надстроек. В двух этажах по улице находились парадные комнаты, в первом и втором этажах со двора — жилые комнаты, а в третьем — антресоли, в которых проживала крепостная домашняя прислуга. В мезонинах обычно жили дети владельцев домов с гувернерами или гувернантками. Во дворах стояли деревянные избы, кухни, амбары, конюшни и прочие строения; во многих дворах были фруктовые сады.
С 60-х годов прошлого столетия большинство домов на улице перешло к купцам. Дом № 2 — в руки купца Бронникова, № 7 —купца Хлудова, № 6 —купца Солодовникова и т. д. Интересно отметить дом № 24—26, в 80-х годах принадлежавший купцам Ляпиным, братьям-холостякам, которые в устроенном здесь общежитии давали приют беднейшему студенчеству, литераторам, актерам и др. В 1914 г. дом № 17, в течение двух веков бывший во владении графов Салтыковых и их родственников Мятлевых, перешел к товариществу «А. Бахрушин и С-вья», которое вырубило сад и построило на его месте несколько многоэтажных доходных жилых домов.
Но дом по большой Дмитровке оставался до последних лет без изменений. В нем в конце XIX — начале XX в. Помещался Купеческий клуб. Дом Муравьева, пройдя несколько купеческих рук, попал во владение меховщика Михайлова, который устроил в нем специальные склады с холодильниками для хранения мехов, и москвичи сдавали сюда на лето свои меховые вещи.
В дом № 6, принадлежавший с середины XIX в. Купцам Солодовниковым, перешла в 1888 г. из Камергерского переулка «Частная русская опера», организованная и руководимая С. И. Мамонтовым, крупным московским капиталистом и меценатом. К- С. Станиславский считал, что он «дал могучий толчок культуре русского оперного дела». Постановки С. И. Мамонтова пропагандировали русские классические оперы М. П. Мусоргского и Н. А. Римского-Корсакова, создали коренной переворот в оформлении оперных спектаклей.
Вместо декораторов-ремесленников С. И. Мамонтов привлек к работе в театре выдающихся художников — В. М. Баснецова, М. А. Врубеля, К- А. Коровина, В. Д. Поленова. В постановках С. И. Мамонтова завоевало широкое признание могучее дарование Ф. И. Шаляпина. Здесь начал свою дирижерскую деятельность С. В. Рахманинов.
С 1905 по 1922 г. в этом же помещении играла опера С. И. Зимина, пользовавшаяся большой популярностью у москвичей. «Любя искусство, Зимин, как и его предшественник С. Мамонтов, не жалел средств, чтобы обставить оперу лучшими силами», — вспоминает композитор М. М. Ипполитов-Иванов.
Ныне в доме № 6 находится филиал Большого театра. В доме Георгиевского монастыря (№ 3—5), в сохранившемся доныне здании в «русском» вкусе, в 1881 г. Разместилась первая в Москве электрическая станция. Ныне в нем большой гараж. В ломе № 15-а по Большой Дмитровке с 1902 г. Помещалось Общество официантов и других служащих трактирного промысла. Здесь 21 октября 1905 г. было вынесено решение начать с 22 октября всеобщую забастовку.
В 1824 г. на этом месте стоял каменный двухэтажный дом; в 1875 г. он был надстроен третьим этажом. В 1906 г. второй и третий этажи перестраивались внутри (архитектор Ф. О. Шехтель). В советское время дом надстроен еще двумя этажами. В этом доме долгое время находился Литературно-художественный кружок, где собирались и выступали лучшие представители литературного и художественного мира.
С 1908 г. кружок возглавлял поэт В. Я. Брюсов. Близкое участие в работе кружка принимали артисты М. Н. Ермолова, Г. И. Федотова, А. И. Южин, А. П. Ленский, писатели И. А. Белоусов, В. В. Вересаев, Н. Д. Телешов, художники А. М. Васнецов и В. А. Серов. В залах кружка устраивались выставки, спектакли, концерты, проводились диспуты, торжественные заседания, лекции. «Кружок являлся центром всей литературной, художественной и научной жизни Москвы»,— вспоминает И. А. Белоусов.
В доме № 7 жил некоторое время Л. Н. Толстой. Несмотря на то, что большинство домов перешло в руки купцов, улица в общем не приняла торгового характера; таковой она осталась до 1917 г.
В доме № 24 находится Академия строительства и архитектуры СССР; в доме № 17 — Московский музыкальный театр имени народных артистов СССР К- С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко; в доме № 26 — филиал театра имени Моссовета; в доме № 4/2 жил знаменитый артист МХАТ В. И. Качалов; в доме № 15 — историк Н. М. Карамзин; в доме № 26 — артист С. В. Шумский. В Дмитровском переулке, дом № 3, жила артистка Н. В. Рыкалова, а в доме № 9 —знаменитый палеонтолог В. О. Ковалевский.
В настоящее время улица асфальтирована, трамвай заменен троллейбусами и автобусами. С 1947 г. на улице открыто много магазинов. Перед Великой Отечественной войной был заново перестроен и оформлен фасад театра в доме № 17, а еще раньше рядом построен многоэтажный дом (№ 19).