Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА ЖДАНОВА (Рождественка)"

6 июня 2012, 0:12

 

Улица Жданова, бывшая Рождественка, переименована в 1948 г. в память выдающегося деятеля Коммунистической партии Советского Союза А. А. Жданова. Это — лревпяя улица, дорога к центру от построенного в конце XIV в. Рождественского девичьего монастыря. В XV в. была застроена лишь восточная сторона улицы; западная же, представлявшая собой склон к реке Неглинной, была занята монастырскими огородами, которые сохранялись здесь очень долго. В конце X V в. между Рождественкой и рекой Неглинной был построен Пушечный двор. Севернее возникла слободка кузнецов и конюхов Пушечного двора.В XVI в. к северу от этой слободки поселили звонарей и сторожей кремлевских соборов и церквей, поставив по улице церковь Николы Вожедомского, позже называвшуюся «Никола в Звонарях».

Против слободки звонарей, по восточной стороне улицы, был построен в том же столетии Варсонофьевский «убогий» монастырь, в котором хоронили тела неизвестных людей, поднятые на улицах. Во время польской интервенции, по приказу Лжедмитрия I, здесь были похоронены тела царя Бориса Годунова, его жены и сына, позже вывезенные в Троицко-Сергиевский монастырь. В XVII в. на улице были дворы не только кузнецов, звонарей и прочих «тяглых» людей, но и знати: князей Козловского и Гагарина, а между современной Пушечной улицей и Кузнецким мостом — обширное подворье Суздальского архиерея.

В 1670 г. к Пушечному двору были пристроены с востока деревянные здания для переведенного сюда из Кремля Пушкарского приказа. Они загородили выход с Рождественки на современный Театральный проезд, и дорога пошла в обход двора — к современной площади Дзержинского. Против Суздальского подворья, на восточную сторону Рождественки, в XVII в. выходили деревянный забор и «поленные амбары» (дровяные склады), владения М. В. Собакина.

Кроме двора М. В. Собакина, в конце XVII в. на Рождественке были дворы боярина князя А. И. Лобанова-Ростовского, стольника П. П. Пушкина и др. В 1716 г. на Рождественке числилось 45 дворов. В середине XVIII в. между Кузнецким мостом и Сандуновским переулком, занимая огромное пространство от Рождественки до Петровки, находилось владение графа И. Л. Воронцова, скупившего здесь более 40 дворов. На Рождественку выходили деревянные строения и забор с воротами, а в глубине двора виднелись большие каменные палаты графа, за которыми расстилался огромный «регулярный» сад, разбитый по примеру версальских садов, с прудами, беседками и с привольно текшей в естественных берегах рекой Неглинной.

Но по улицам Петровке, Кузнецкому мосту и переулкам это владение заканчивалось дворовыми строениями. В 1778 г. архитектор М. Ф. Казаков выстроил для графа Воронцова вместо старых палат новые, в сильно измененном виде, стоящие до сего времени (в них сейчас помещается Московский  архитектурный институт), и по улице вместо деревянных зданий — каменные. На углу Рождественки и Варсонофьевского переулка находился в это время дом архитектора К- И. Бланка. В 1762 г. он построил на средства графа Воронцова новое здание церкви Николы в Звонарях, в стиле барокко, стоящее доныне. В конце XVIII в. между Кузнецким мостом и Пушечной улицей вместо Рождественки на плане показан продолжавший ее Проезжий переулок. В 1796 г. зданий Пушкарского приказа к востоку от Пушечного двора уже не было, и Рождественка доходила почти до стен Китай-города, имея на западной стороне старые каменные здания Пушечного двора, на восточной —- огромную площадь.

В 1803 г. был срыт и Пушечный двор, и эта площадь дошла на западе до реки Неглинной. Интересно отметить, что в 1782 г. Рождественка была расширена с 8,5 до 19 м, когда снесли старые стены Рождественского монастыря и воздвигли новые, частично стоящие до сего времени.

В начале XIX в. двором графа Воронцова владела богатая помещица Бекетова. Но в 1808 г. часть дома Бекетовой, выходившая на Рождественку, была приобретена в казну, и здесь была учреждена Медико-хирургическая академия, подготовлявшая лекарей и хирургов. Здание посреди двора в это время было трехэтажное и имело со стороны Рождественки прекрасное крыльцо, украшенное колоннами, а перед ним — большой двор, огражденный со стороны улицы металлической решеткой. По обеим сторонам главного здания стояли два каменных флигеля, в которых жили профессора и студенты академии. За главным зданием был, как сказано выше, парк, доходивший до канала реки Неглинной.

В 1820 г. большая площадь между современной Пушечной улицей и Театральным проездом была спланирована под. строительные кварталы и застроена домами одинаковой высоты (9,2 м). Звонарские дворы погорели в 1812 г., до 1818 г. Лежали впусте, почему здесь также была произведена новая планировка и проложен с Неглинной до Рождественки Звонарский (ныне 2-й Неглинный) переулок. В 1835 г. архитектор Н. И. Козловский построил стоящую ныне на улице колокольню Рождественского монастыря. В 1840-х годах Медико-хирургическая академия была переведена в Петербург, а на ее месте водворились клиники Московского университета. В конце 1880-х годов и они были переведены в специально выстроенные для них корпуса на Девичьем поле, а на их месте размещено Строгановское художественно-промышленное училище, давшее стране лучших, учителей рисования в средних школах, прекрасных художников для текстильных и других фабрик и много известных своими картинами мастеров живописи.

В 1914 г. были сломаны старые боковые здания училища и выстроены новые, одно из которых ныне занято Министерством высшего образования. Наиболее интересным памятником на улице, сохраняющим ансамбль зданий XVI — начала XIX в., является Рождественский монастырь. Собор его построен в 1501 — 1505 гг.; церковь Иоанна Златоуста — в 1677 г.; колокольня, как указано выше, — в 1835 г.; кельи и часть монастырской ограды — в XVII—XVIII вв.

Дом № 6 по Рождественке в конце XIX в. принадлежал известному врачу — профессору Г. А. Захарьину. В это же время на Рождественке, между Театральным проездом и Кузнецким мостом, было построено несколько больших и красивых домов для гостиницы, банка, ресторана и т. п. В доме № 12, на углу Варсонофьевского переулка, жил художник В. В. Верещагин.

Большинство домов на Рождественке в среднем столетней давности и отличаются небольшой этажностью. Ширина улицы не одинакова, в среднем 16,4 ж, что тоже не соответствует современным требованиям. Согласно генеральному плану реконструкции Москвы, по этой улице пройдет магистраль от Останкинского парка до Котлов, и тогда улица будет расширена.

 




комментариев нет