Добавить запись
Петр Сытин: "УЛИЦА ДЗЕРЖИНСКОГО (Большая Лубянка)"
6 июня 2012, 0:17
Улица Дзержинского (бывшая Большая Лубянка) получила свое название в 1926 г. в память организатора защиты молодой Советской республики от контрреволюции, пламенного большевика Ф. Э. Дзержинского. До XIX в. она называлась Сретенкой. Это одна из древнейших улиц Москвы. По преданию, в районе этой улицы лежали владения полулегендарного боярина Кучки и «Кучково поле». В XII — XIV вв. здесь проходил путь из Киева и Смоленска во Владимир-на-Клязьме, Ростов Великий и другие города. По этой дороге в 1382 г. Дмитрий Донской поехал на север собирать войска против Тохтамыша, и эта угроза заставила хана, разорив город, отступить от Москвы. Во время нашествия Тамерлана, в 1395 г. дошедшего уже до города Ельца, по этой дороге из города Владимира в Кремль пронесли икону Владимирской богоматери, которую москвичи встретили на месте теперешних Сретенских ворот. У места встречи иконы была поставлена церковь Сретения, потом Сретенский монастырь, собор которого стоит до сих пор.
По монастырю и улица получила название Сретенки (в XVII в. — Встретенской). В XV в. улица была еще довольно пустынной, малозаселенной, и в 1482 г. псковские мастера строили здесь, вместо деревянной, каменную церковь Сретения «на поле». В 1510 г. Василий III поселил в начале улицы выведенных с родины псковичей и новгородцев, чтобы ослабить в этих городах их враждебное Москве влияние. На углу Сретенки и Кузнецкого моста псковичи поставили в 1514 г. церковь Введения (ныне на ее месте площадь Воровского). Предполагают, что новгородцы принесли в Москву название улицы в Новгороде — Лубяницы; Лубянкой до XIX в. называли в Москве современную площадь Дзержинского, проезд Серова и Китайский проезд — до Ильинских ворот.
Торговый характер улицы выявляли стоявшие на ней в XVI—XVII вв. лавки, шалаши, кузницы и пр., особенно многочисленные у Сретенских ворот. Только в 1710 г. от ворот были выведены на современную Сретенку мясные ряды. В XVII в. часть улицы и переулки занимали своими дворами торговцы и ремесленники Сретенской черной сотни (слободы). В 1653 г. в ней насчитывался 351 двор. Но уже в это время по улице стояли и дворы знати. От XVII в. сохранились на улице бывшие палаты князей Хованских (дом № 7) и собор Сретенского монастыря (построен в 1679 г., его придел — в 1706 г.).
На углу современного Фуркасовского переулка находился обширный двор князя Д. М. Пожарского, великого русского полководца и выдающегося политического деятеля. В марте 1611 г. в Москве, захваченной интервентами, вспыхнуло народное восстание. Бои переходили с улицы на улицу. Вместе с пушкарями Пушечного двора, расположенного вблизи его дома, Д. М. Пожарский отбил наступавших из Китай-города врагов. Укрывшись в «острожке» (баррикаде) у своего двора, он бился с ними, пока «изнемогши от великих ран, паде на землю». Раненого Д. М. Пожарского вывезли в Троице-Сергиеву лавру.
Подвиги Д. М. Пожарского завоевали ему огромное общественное доверие. Он был всенародно избран военачальником созданного патриотом К- 3. Мининым народного ополчения, которое разгромило в следующем 1612 г. иноземных захватчиков. В XVIII в., когда торговля Москвы с заграницей пошла главным образом через Петербург, улица приобрела жилой характер — на Сретенке прибавилось дворов знати. Здесь поселились князья Голицыны, Волконские, Хованские, Хилковы. В 1716 г. на этой улице находился двор Ивана Суворова, деда А. В. Суворова. Но среди владений было много и мелких дворов тогдашних купцов, имевших на Сретенке розничные лавки.
На южном углу Фуркасовского переулка в XVIII в. стояли дворы причта церкви Введения, на улицу выходили деревянные лавки, в которых помещались «цирюльня, калашня, блиння, масляная и свечная изба». На углу современной Пушечной улицы стояла деревянная фартина (кабак). Многи дворы знати выходили на улицу либо заборами, либо конюшнями; их палаты стояли в глубине дворов. При всех дворах, даже мелких, были позади сады.
Каменными домами улица обстроилась главным образом в XIX в. Среди других домов выделялся своими размерами и красотой старинный дом графа Ф. В. Ростопчина, генерал-губернатора Москвы. Дом Ростопчина (ныне № 14), позже — Орлова-Денисова, с двумя боковыми флигелями, построенный в начале XVIII в. сохранился и находится на государственной охране.
В доме № 28 жил художник В. В. Пукирев, автор известной картины «Неравный брак», находящейся в Третьяковской галерее. В советское время улица украсилась по обеим сторонам Фуркасовского переулка величественными домами, построенными архитекторами И. А. Фоминым и А. Я. Лангманом. Улица заасфальтирована, и трамвайное движение по ней заменено троллейбусным и автобусным. На месте церкви Введения образована площадь Воровского.