Добавить запись

Петр Сытин: "АРМЯНСКИЙ ПЕРЕУЛОК"

6 июня 2012, 13:41

Армянский переулок расположен между Кривоколенным переулком и улицей Богдана Хмельницкого. Длина его — 425 м, средняя ширина— 12,4 м. Свое нынешнее название он получил в конце XVIII в. по проживавшим в нем армянам и стоявшей здесь с 1781 г. армянской церкви. В XVII и в первой половине XVIII в. переулок назывался Никольским и Столповским — по церкви Николы в Столпах, стоявшей с XVI в. на углу с Малым Златоустовским переулком. В XVII в. переулок некоторое время назывался Артамоновским по находившемуся в нем двору известного боярина Артамона Сергеевича Матвеева.

Переулок появился не раньше начала XVI в., когда был вырублен находившийся здесь лес и началась застройка местности. В конце XVI — начале XVII в. улица Покровка и отходившие от нее переулки стали излюбленным местом поселения осевших в Москве иностранцев. В 1599 г. на современном проезде Серова, между Покровкой (Маросейкой) и Евпловкой (теперь улица Кирова) стояли Литовский и Армянский дворы, в которых останавливались приезжавшие из Литвы и с Кавказа купцы с товарами.

После польско-литовского нашествия в 1606—1612 гг. количество дворов иноземцев в указанном районе увеличилось. В 1620 г. в приходе церкви Николы в Столпах среди четырех княжеских дворов и трех нетитулованной знати находилось два двора иноземцев, а в 1638 г. их было уже семь. Иноземцы скупали дворы у русских владельцев по повышенным ценам, заселяли их своими людьми, ставили в них свои «ропаты» (молельни). Число прихожан в местных православных церквах уменьшалось, а вместе с этим снижались и доходы церквей.

И вот в 1643 г. приходы церквей Николы в Столпах и соседней — Космы и Дамиана (на углу Маросейки и современного Старосадского переулка) подали царю челобитную, в которой писали: «...в их де приходах немцы на своих дворах близко церквей поставили ропаты и русских людей немцы у себя во дворах держат и всякое осквернение русским людям от тех немец бывает, и те немцы, не дождався Государева указу, покупают дворы в их приходех вновь; и вдовые немки, и держат у себя в домах всякие корчмы (незаконная продажа вина — П. С.) и многие де прихожане, которые у них в приходах живут, хотят дворы продавать немцам, потому что немцы покупают дворы и дворовые места дорогою ценою перед русскими людьми, вдвое и больше, от тех же немец приходы их пустеют; и Государь бы пожаловал их, велел с тех дворов немец сослать, потому что те дворы купили без Государева указу, а впредь в их приходах немцам дворов и дворовых мест покупать бы не велел».

Михаил Федорович только наполовину удовлетворил это ходатайство: он велел «ропаты» иноземцев сломать и впредь их не ставить и запретил немцам покупать дворы, но поселившихся уже здесь оставил на месте. Это, конечно, не удовлетворило приходы церквей, и по смерти царя они вновь подали аналогичную челобитную. Новый царь Алексей Михайлович велел построить для иноземцев особую (Немецкую) слободу на Яузе и в 1652 г. выселил туда всех иноземцев, проживавших внутри Земляного города (Садового кольца).

Но при Петре I иноземцы снова стали селиться на старых местах, в частности и в Армянском переулке. В 1716 г. в приходе церкви Николы в Столпах находилось пять «немецких дворов». В XVII веке Покровка у Армянского переулка была границей поселения знати, за которой стояли уже дворы Покровской черной сотни (торгово-ремесленной слободы). Поэтому здесь улицу перегораживала «Кузьмодемьянская решетка», запиравшаяся на ночь.

Во время чумы 1653—1654 гг. кладбища при церквах были переполнены могилами, поэтому в 1657 г. происходила общая для всей Москвы прирезка земли к кладбищам. Кладбище церкви Николы в Столпах находилось за церковью, у современного Малого Комсомольского переулка. К нему прирезали соседнюю землю из-под дворов дьячка и пономаря, пустырь Микиты Заболоцкого и часть переулка, до этого соединявшего Малый Комсомольский переулок с Покровкой. В связи с этим на последней (современной улице Богдана Хмельницкого) образовался тупик, оставшийся до настоящего времени.

Во второй половине ХуН в. в современном Армянском переулке были большие дворы: боярина И. М. Милославского — по нечетной стороне (№ 11), между Покровкой и современным Сверчковым переулком, который до XIX в. не выходил еще в Армянский переулок, и боярина А. С. Матвеева — рядом с ним к северу. В 1689 г. И. М. Милославский умер, и двор его был взят в казну. Позднее, в 1698 г., в связи с выявившимся участием Милославского в подготовке стрелецкого бунта, тело его было вырыто из могилы при церкви Николы в Столпах и на свиньях отвезено в Преображенское, где посмертно предано казни.

Двор боярина А. С. Матвеева находился на месте нынешнего дома №9. К нему часто заезжал в 1669—1670-х годах вдовый царь Алексей Михайлович. Здесь он встретился с Н. К. Нарышкиной, воспитанницей Матвеева, на которой вскоре и женился. От этого брака родился Петр I. Эта женитьба сблизила А. С. Матвеева с царем и сделала его одним из влиятельнейших людей в государстве. В 1671 г. он был поставлен во главе Посольского приказа, ведавшего иностранными делами. Известны случаи, когда встречи царя с послами происходили у него на дому. А. С. Матвеев был одним из образованнейших людей своего времени, имел большую библиотеку, составленную из русских и иностранных книг. Сохранились указания о том, что в его доме бывали сценические и музыкальные выступления.

Во время стрелецкого бунта 1682 г. А. С. Матвеев был убит в Кремле. После его смерти двором владел его сын Андрей, крупный государственный деятель начала XVIII в. По заданию Петра I он выполнил ряд ответственных дипломатических поручений, а затем состоял русским послом в Гааге и Вене. После возвращения в 1715 г. в Россию А. А. Матвеев руководил работой Морской академии и навигационной школы. В последние годы жизни Петра I он был московским губернатором. Дом № 8/17 на углу с улицей Богдана Хмельницкого принадлежал в XVII в. Федору Болшеву.

В 1699 г. большой пожар, охвативший местность от Рождественки до Поганого пруда (Чистопрудный бульвар), распространился оттуда до Армянского переулка, а отсюда — к Китай-городу, который весь выгорел. Церковь Николы в Столпах в конце XVII в. уже не только- была каменной, но имела над собой еще вторую церковь — Рождества богородицы, богато украшенную белокаменной резьбой и имевшую с трех сторон галерею, подпиравшуюся 12 кувшинообразными столбами из камня. Нижняя церковь также имела с трех сторон галерею на сводах, на которую и опиралась верхняя галерея. Церковь строилась на средства богатых и знатных прихожан; не исключается, что ее богатому внешнему оформлению помогал своими средствами царь Алексей Михайлович.

Над могилой А. С. Матвеева, его жены и сына Андрея, похороненных в ограде церкви, до 1820 г. стоял памятник в виде избы с высокой тесовой крышей. В 1820—1821 гг. он был заменен новым, в виде римского саркофага с двумя портиками и колоннами. Построен он был на средства графа Н. П. Румянцева (правнука А. С. Матвеева), владевшего здесь домом на углу с улицей Богдана Хмельницкого. В последние десятилетия памятник сильно разрушился и в 1930-х годах был разобран при сносе церкви Николы в Столпах. На этом месте выстроено прекрасное школьное здание.

Судя по тому, что в ведомости по сбору мостовых денег в 1718—1725 гг. дворов по Армянскому переулку не значится, надо полагать, что переулок в это время не был еще замощен. В середине XVIII в. переехал в Россию из Персии на постоянное жительство богатый и знатный армянин Л. Н. Лазарев с большим семейством, сородичами и слугами. В Москве он скупил много дворов между Мясницкой (улица Кирова) и Маросейкой (улица Богдана Хмельницкого), особенно в описываемом нами переулке, где в 1781 —1782 гг. на средства Лазаревых была построена во дворе дома № 3 большая армянская церковь. Екатерина II возвела весь род Лазаревых в дворянское звание, и, как русские помещики, они купили несколько деревень, где большей частью устроили шелковые и бумажные фабрики. Самая большая из шелковых фабрик была во Фрянове, Московской губернии, Богородского уезда. Здесь выделывали парчи и шелка, не уступавшие заграничным.

Особенно большое состояние нажил И. Л. Лазарев. Он умер (в 1801 г.) бездетным и передал большую часть богатств своему брату Йакиму, завещав ему построить училище для детей беднейших армян. Последний исполнил волю завещателя и в 1815 г. открыл в своем доме (№ 2) такое училище, одновременно начав строить для него новый большой дом и (в 1817—1823 гг.) флигели, стоящие и сейчас здесь. В 1835 г. училище получило права гимназии, а в 1848 г. было преобразовано в высшее учебное заведение — Лазаревский институт восточных языков. Институт занял почти все пространство по Армянскому переулку от Кривоколенного до Малого Златоустовского, при институте был большой сад.

Институт много сделал для подготовки русских деятелей в странах Востока. Сохранилась гравюра первой четверти XIX века, изображающая Армянский переулок близ Кривоколенного. По обеим сторонам переулка стоят одноэтажные домики; проезжая часть •его замощена булыжником. Архитектурным украшением переулка являются здания института и армянской церкви. Институт принадлежит к числу архитектурных достопримечательностей Москвы. Его здание, приподнятое высоким цоколем, эффектно поставлено в глубине парадного двора, окаймленного со стороны переулка красивой оградой с монументальными воротами. Великолепный портик выразительно оформляет центр здания. Главный корпус и гармонично сочетающиеся с ним боковые флигели составляют прекрасно решенный ансамбль.

Рядом с армянской церковью, на месте современных домов № 5 и 7 и двора боярина Матвеева (№ 9), находился в конце XVIII в. обширный двор князя С. В. Мещерского. Сохранился план этого двора 1777 г., рисующий нам его застройку. В глубине двора стояли большие каменные палаты, в которых жил еще боярин А. С. Матвеев (их снесли в 1783 г.). С юго-востока к палатам примыкала небольшая каменная домовая церковь Троицы «с главою и звоном». К северу от палат были еще другие каменные строения, а к востоку, до самого нынешнего Телеграфного переулка, находился обширный сад с прудом. По Армянскому переулку, возле парадных ворот на каменных столбах, стояли небольшие каменные строения.

В том году князь Мещерский ломал ветхие деревянные строения, находившиеся к северу от его парадного двора, и создавал здесь новый дом с особыми воротами в Армянский переулок и деревянными строениями по красной линии этого переулка. Во дворе, по сторонам ворот, торцами к переулку, строились деревянные же людские покои, а против ворот — деревянное полукружие конюшен, в центре которого был проезд на задний двор.

К югу от парадного двора князя Мещерского, захватывая часть современного Сверчкова переулка, между Девяткиным и Армянским, был длинный, но узкий двор полковника Дашкова, с небольшим каменным строением посредине и деревянными — по обоим переулкам. За ним стоял двор полковника Дубровского, с ветхим каменным зданием по Армянскому переулку. Наконец, на углу с Покровкой находился обширный двор генеральши Хитровой, с каменными палатами по красной линии Армянского переулка, не доходившими, однако, до Покровки.

На противоположном углу Армянского переулка и современной улицы Богдана Хмельницкого в 1774—1793 гг. был обширный двор полковника Хлебникова, сложившийся из четырех скупленных им владений: дочери губернского прокурора Ладыженской — на углу, купца Пастухова — рядом по переулку, дочери подпоручика Добровольской — дальше за ним и священника церкви Космы и Дамиана — Тимофеева. На самом углу с Маросейкой Хлебников выстроил большой каменный дом в три этажа, а от него по переулку развел обширный сад. Предполагают, что этот дом строил архитектор В. И. Баженов. Уличный фасад дома в XIX в. подвергся большим изменениям, но со стороны двора сохранилось до известной степени обличье конца XVIII в.

В 1793 г. этот дом был куплен знаменитым полководцем, фельдмаршалом графом П. А. Румянцевым-Задунайским. По желанию графа дом расписали внутри картинами сражений, в которых он участвовал. После его смерти дом, в 1796—1827 гг., принадлежал его сыну — графу Н. П. Румянцеву, основателю Румянцевской библиотеки и музея, а в 1827—1835 гг.— другому его сыну, графу С. П. Румянцеву.

За садом этого дома стояла церковь Николы в Столпах с оградой; против нее, на другом углу Малого Златоустовского и Армянского переулков, — маленькие дворики ее причта с деревянными строениями. Их охватывал, выходя в оба переулка, большой двор с садом армянина Лазарева. Дальше находился его же обширный двор, и только на самом углу с Кривоколенным переулком — двор отца поэта Ф. И. Тютчева, а напротив — двор графа Е. В. Санти. Основным же домом Тютчевых был дом № 11. В этом доме Ф. -И. Тютчев провел свои детские и юношеские годы. В 1817 г. здесь у Тютчевых бывал В. А. Жуковский.

В 1825 г. в этом же доме жили декабристы: член Северного общества Д. И. Завалишин, член «Союза благоденствия» А. В. Шереметев. 9 января 1826 г. здесь на квартире Шереметева был арестован декабрист И. Д. Якушкин. После пожара 1812 г., в который сгорели многие деревянные строения, на месте их появились по переулку каменные, а во дворах —и каменные, и деревянные. В 1813—1819 гг. Комиссия строения г. Москвы продолжила нынешний Сверчков переулок от Девяткина переулка до Армянского. В XIX в. Армянский переулок значительно изменил свой вид и застройку. Выше об этом было уже сказано в отношении части переулка, ближайшей к Кривоколенному. На углу улицы Богдана Хмельницкого дом бывший Румянцевых перешел сначала в руки жены генерала Дивова (1835—1839 гг.), потом купца-раскольника Щеглова (1840—1843 гг.), купцов Усачева (1844—1857 гг.), Сапожникова (1858—1864 гг.), Каулина (1864—1876 гг.) и, наконец, Грачевых, которые владели им с 1877 по 1918 г.

Что сделали эти владельцы с домом, рассказывает известная «бабушка» Е. Янькова: «...Румянцевский дом на Покровке... там во многих комнатах были рисованные и барельефные изображения баталий, где участвовал Задунайский.. Потом этот дом купил какой-то купец (Щеглов, в 1840 г.— Я. С.) и, конечно, соскоблил и счистил эти славные воспоминания. В 1864—1876 гг. другой купец, Каулин, уничтожил находившийся при доме обширный прекрасный сад, а Грачевы (следующие владельцы. — /7. С.) весь дом приспособили под квартиры и  торговые помещения. Впрочем, и до сих пор, несмотря на множество сделанных в доме в разное время переделок и специальных приспособлений, главный корпус сего дома представляется во многих своих частях сооружением величественным, грандиозным».

Во второй половине XIX в. на месте сада был воздвигнут трехэтажный каменный корпус с квартирами-комнатами по длинным коридорам, сдаваемыми внаймы, в советское время надстроенный. В 1870-х годах в главном доме помещалось правление Либаво-Роменской железной дороги, потом года четыре здесь квартировал один из видных железнодорожных деятелей —В. К- Фон-Мекк  строитель Казанской железной дороги). В 1888 г. в половине бельэтажа помещалась Городская аукционная камера, где ежедневно продавали «с молотка » дома и имения знаменитейших вельмож и государственных деятелей конца XVIII — начала XIX в. В советское время в этом доме жил и умер художник В. К. Коленда, являвшийся автором ряда интересных работ, запечатлевших архитектурные памятники Москвы.

Дом по переулку напротив в первой половине XIX в. был обращен его владельцем Горихвостовым в богадельню для вдов и сирот лиц духовного звания. Можно думать, что в нее влилась бывшая при церкви Николы в Столпах в XVIII в. богадельня для нищих. Для богадельни были использованы обширные палаты Милославского; здание это сохранилось до советского времени.

В конце XIX — начале XX в. на месте одноэтажных зданий по Армянскому переулку были воздвигнуты трех- и четырехэтажные дома (№ 1, 3, 5, 7 и др.), переулок был замощен булыжником, освещен газовыми фонарями. Но лишь после Великой Октябрьской социалистической революции здесь началась настоящая городская жизнь. Церкви Николы в Столпах и армянская были снесены; на месте первой появилась большая школа. В главном корпусе Лазаревского института некоторое время помещался Дом культуры Армении.

В 1905 г. в Лазаревском институте был революционный склад оружия, обнаруженный только в ноябре 1906 г., во время обыска после покушения на московского градоначальника Рейнбота.




комментариев нет