Добавить запись
Петр Сытин: "УЛИЦА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО (Маросейка)
6 июня 2012, 13:43
Свое теперешнее название улица получила по постановлению Моссовета от 6 января 1954 г. — в память 300-летия воссоединения Украины с Россией. Прежнее название улицы — Маросейка было дано по стоявшему на ней в XVIII в., на углу с современным Большим Комсомольским переулком (дом № 9), Малороссийскому подворью, в котором останавливались приезжавшие в Москву официальные представители Украины.
В XVI—-XVII вв. эта улица вместе с современной улицей Чернышевского носила общее название Покровской, или Покровки, — по стоявшей в начале ее (дом № 2) церкви, в 1488 г. впервые упомянутой в летописи под названием «Покрова в Садех». Здесь начинались тогда великокняжеские сады Ивана III. Церковь была снесена в 1777 г. В XVIII в. Маросейка тянулась до Покровских ворот и только в XIX в. стала доходить лишь до Армянского переулка, В XV—XVI вв. великие князья Иван III и Василий III ездили по этой улице в свои сады и загородный двор. Память о находившихся здесь старых садах сохраняется в названии Старосадского переулка, выходящего на улицу Богдана Хмельницкого против Армянского.
В 1468 г. Иван III построил здесь церковь Симеона Дивногородца (дом № 5) в благодарность за то, что сильный пожар этого года не перекинулся в Кремль. В XVII в. церковь называлась «Никола в Блинниках»; это показывает, что в то время здесь жили мастера, славившиеся приготовлением блинов. Каменное здание церкви сохранилось здесь с 1657 г. Рядом в переулке еще раньше была построена церковь Спаса в Глинищах, впервые упоминаемая в 1460 г., по которой переулок до сего времени называется Спасоглинищевским. В 1514 г. знаменитый зодчий Алевиз построил в нынешнем Старосадском переулке каменную церковь Владимира в Садех. В 1689 г. на ее месте было воздвигнуто новое здание церкви, сохранившееся доныне.
В 1638 г. из 83 дворов, стоявших по улице, 62 занимали лица, принадлежавшие к феодальной верхушке тогдашнего общества. Но на улицу усиленно проникали иноземцы. В 1670 г. улица начиналась сейчас же за мостом через ров у Ильинских ворот Китай-города (в современном Ильинском проезде). На левой стороне, где сейчас находится здание Политехнического музея, стояли дворы с лавками, разделяемые небольшим переулком, который вел к современному Лучникову переулку. По правой стороне тоже стояли лавки с стрелецкими дворами позади. Между лавками, до современного проезда Серова, было еще два переулочка.
За проездом Серова по левой стороне стояла, как и сейчас, церковь Николы в Блинниках с дворами причта; за ней — двор Салтыкова, с мясными лавками впереди. Дальше, за Златоустовским (Большим Комсомольским) переулком находилось Малороссийское подворье, перед которым стояли лавки «с харчом»; за ним—двор Давида Николаева (иноземного купца) с двумя каменными палатами и лавками перед ними по улице; затем — пустырь, а за пустырем — дворы полковника В. Ф. Салтыкова и вдовы стольника Собакиной — на углу современного Армянского (тогда Столпова) переулка. По правой стороне стояла церковь Покрова с домиками причта впереди и горшечными лавками (по ним Спасоглинищевский переулок назывался тогда Горшечным). За этим переулком находились дворы и харчевые лавки по улице. За ними — современный Петроверигский переулок (церковь Петра вериг известна с XVI в.; снесена в 1840-х годах). Дальше, о церкви Косьмы и Дамиана, новое здание которой, построенное М. Ф. Казаковым в 1793 г., стоит здесь поныне, шел; обширный двор с деревянными строениями, принадлежавший княгине Куракиной.
Между современными Армянским и Старосадским переулками была «решетка». В современном владении № 11 по улице Богдана Хмельницкого, принадлежавшем в XVII в. боярину В. Б. Шереметеву, а с 1684 по 1708 г. В. Ф. Нарышкину и его вдове, в 1704—1707 гг. помещалась сначала школа, потом гимназия пастора Глюка, которая после пожара 1707 г. была переведена на Новгородское подворье (ул. Куйбышева, дом № 3), а дом № 11 был в 1708 г. пожалован С. В. Рагузинскому.
В конце XVII — начале XVIII в. улица Маросейка имела в ширину от 9,5 до 12,8 м, то расширяясь, то суживаясь. Обилие церквей и дворов знати по этой улице говорит о богатстве и значении ее жителей, а наличие торговых рядов и харчевых лавок — об оживленном движении по ней в то время. Кроме царей, проезжавших по ней к берегам реки Яузы — в Покровское (Рубцово), в Измайлово и в Преображенский дворец и заезжавших по дороге в гости в боярские дома, здесь проезжали и знатные люди и купцы, шли в дворцовые Огородную, Казенную, Басманную и другие слободы «тяглые люди», возвращаясь с торга в Китай-городе. Только Петр I с конца XVII в. стал ездить в Кремль не по этой улице, а по Мясницкой.
Большой дом на улице Богдана Хмельницкого, выстроенный в конце XVIII в. и сохранившийся до нашего времени (№ 11), принадлежал тогда княгине Е. П. Барятинской. К сохранившимся домам XVIII в. относится и дом № 2, в начале XIX в. принадлежавший графине Разумовской. В нем в 1812 г. жил французский маршал Мортье, назначенный Наполеоном генерал-губернатором Москвы. Пожар 1812 г. уничтожил правую сторону Маросейки, но почти не коснулся левой. Улица после пожара была частично расширена, так как большие дома XVIII в. остались стоять на старом месте, выступая в улицу (например, дом № 11). Большинство домов перешло в руки купцов. В Петроверигском переулке стоит и сейчас перестроенный после пожара 1812 г. дом (№ 4), в котором провел детские годы декабрист Н. И. Тургенев, бывали Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, М. М. Херасков. Этот дом потом перешел к чаеторговцам Боткиным. Эта семья дала широко известного врача С. П. Боткина, именем которого теперь называется одна из лучших больниц столицы, и писателя В.П. Боткина, близкого к В. Г. Белинскому, Н. А. Некрасову, И. С. Тургеневу, И. А. Гончарову. А. П. Боткина была замужем за поэтом А. А. Фетом.
В этом доме жил некоторое время В. Г. Белинский, у которого собирались М С. Щепкин, Т. Н. Грановский и др. Последний и жил в этом доме в 1840—1850 гг., о чем говорит мемориальная доска, прикрепленная к стене дома. В доме № 10 по улице Богдана Хмельницкого жил в 1901 г. знаменитый физик П. Н. Лебедев, а в Спасоглинищевском переулке, дом № 4, — художник А. Е. Архипов. С 1789 г. в доме № 11 помещалась богадельня, а потом 'еще детский приют «Человеколюбивого общества». В первой половине XIX в. они были отсюда выведены, и дом «пошел под квартиры немцам и евреям-контористам», как пишет один из современников. «Рядом с этим домом, — продолжает он, — на доме Хвощинского (угловом, бывшем Малороссийском подворье.) красуется золотая вывеска, отмеченная свиной головой: такова странная эмблема гастрономии, 'Которою отличил ее купец Белов. Лет 30—40 назад (в середине XIX в. — Я. С.) эта свиная голова торговала на всю Москву почти без конкуренции, а ее собственник... покупал дома в Москве».
В начале XX в. известный книгоиздатель И. Д. Сытин построил на Маросейке многоэтажный каменный дом (№ 5), в котором разместил свой книжный магазин и склады. В 1914 г. на месте дома Куракина XVII—XVIII вв. был построен резиновой мануфактурой «Треугольник» многоэтажный дом (№ 12) своеобразной архитектуры под барокко (архитектор М. С. Лялевич).