Добавить запись

Петр Сытин: "ГОГОЛЕВСКИЙ БУЛЬВАР"

8 июня 2012, 18:34

Гоголевским бульвар назван в 1924 г. по стоявшему на нем с 1909 г. памятнику Н. В. Гоголю. Прежнее его название — Пречистенский бульвар. Когда проходите по тенистому Гоголевскому бульвару от Арбатской площади к Кропоткинским воротам, то уже с половины бульвара начинаете чувствовать подъем его левой, восточной стороны и понижение западной. Против Сивцева Вражка с бульвара на левый проезд надо подниматься по крутой лестнице и по меньшей лестнице —• спускаться на правый проезд: у Кропоткинских ворот разница в уровнях правого и левого проездов сглаживается. Это своеобразие рельефа у Гоголевского бульвара напоминает нам о глубокой древности, когда здесь, в пустынной тогда местности, находился глубокий овраг Черторый, по дну которого протекал ручей того же названия, принимавший справа речку Сивку, текущую в небольшом овражке. После переключения Сивки в конце XVIII в. в открытую канаву на месте овражка появилась улица Сивцев Вражек.

Когда в конце XIV в. разросшаяся Москва достигла границ современного Бульварного кольца, по нему для защиты города от врагов построен был высокий земляной вал со рвом  спереди.

Бульварное кольцо является стыком Белого и Земляного городов: сам бульвар с внешним проездом относятся к Земляному, а внутренний проезд входит в состав Белого города. В настоящее время бульвар и проезды по сторонам составляют одно целое не только по названию, но и по ансамблевой застройке, поэтому описание каждого бульвара дается одним очерком в Белом городе.

Против современной Кропоткинской улицы и Арбата, с обоих концов современного Гоголевского бульвара, были устроены на валу ворота с деревянными мостами через ров: Арбатские, или Смоленские — на севере, Чертольские — на юге. В 1586—1593 гг. по высокому восточному гребню современного Гоголевского бульвара прошла кирпичная стена Белого города с двумя глухими башнями посредине и двумя «воротными» (Арбатские и Чертольские ворота) на концах; последние в 1658 г. были переименованы в Пречистенские, а в советское время — в Кропоткинские. За стеной по-прежнему протекал во рву ручей Черторый.

В XVII в. Московское государство настолько усилилось, что его враги до столицы не доходили. Им далеко за Москвой преграждали путь отряды русских воинов. В связи с этим крепостные сооружения Белого города постепенно приходили в упадок. Около стен и башен с обеих сторон население стало ставить свои дома, лавки, кузницы и пр. Через 100 с небольшим лет, в 1738—1745 гг., с восточной стороны перед крепостной стеной были уже дворы знати и церковь Ржевской богородицы, а с западной — неширокая площадь, заливаемая весной и в большие дожди ручьем Черторыем. На ней только у самых Пречистенских ворот стояла церковь Сошествия святого духа, она же Покрова на Грязях.

Впереди нее были лавки, а позади — маленькие дворики причта. Снесена церковь в 1920-х годах, при перестройке Гоголевского бульвара. В середине XVIII в. стену стали разбирать в местах, угрожавших падением, и к 1780-м годам разобрали ее целиком. По плану переустройства Москвы 1775 г. на месте стены, ее вала, рва и свободной площади полагалось устроить бульвары, но московская знать и богатеи-купцы, с согласия полиции, захватили большую часть освободившегося пространства под свои дворы и противились устройству бульваров.

В 1790 г. на месте современного Гоголевского бульвара находились четыре двора мелких служащих, двор графа А. С. Шереметева, казенный питейный дом и казенный «съезжий двор» седьмой части (полицейский участок). В 1794 г. мосты через ручей Черторый с Волхонки на Остоженку (Метростроевскую) и Пречистенку (Кропоткинскую) были уже каменные.

Пожар 1812 г. уничтожил деревянные строения, и в ,1818 г. здесь уже находился Пречистенский бульвар. Ручей Черторый в 1870-х годах был заключен в подземную трубу. Что было здесь до этого, видно из «Записок революционера» П. А. Кропоткина: «...Наступала весна. Снег таял, и вниз по Пречистенке, вдоль тротуаров, бежали шумные потоки вод. Около бульвара потоки сливались с другой, более шумной речкой, несшей вниз по Сивцеву Вражку пустые бутылки, студенческие тетради и всякий мусор. Эти потоки образовывали у бульваров большое озеро».

Среди домов восточной стороны в первой половине XIX в. выделялись: дом Московского учебного округа на углу Волхонки (№ 2), построенный в XVIII в.; дом № 10, построенный в конце XVIII в. М. Ф. Казаковым для Нарышкиной. В этом доме жил полковник М. М. Нарышкин, один из видных московских декабристов. В 1818 г. он вступил в раннюю декабристскую организацию Союз благоденствия, а затем был членом Северного общества. Присутствовал при переговорах этого общества с Южным «о принятии целию введения республиканского правления». Участвовал при организации Управы в Москве. М. М. Нарышкин был приговорен к каторжным работам, которые отбывал в Нерчинских рудниках, после чего был определен рядовым на Кавказ. Современник отмечает, что в дни декабрьского восстания «почти ежедневно собирались у М. М. Нарышкина, у которого сосредоточивались все доходившие до Москвы слухи и известия из Петербурга».

Дом перестроен в 1835 г. для Удельного ведомства, купившего его в 1830 г. у управляющего Удельной конторой И. И. Маслова часто бывал и останавливался при приезде в Москву И. С. Тургенев. И. И. Маслов был близок к музыкальным и литературным кругам Москвы. В его квартире часто устраивались концерты и литературные вечера, на которых бывали А. Н. Островский, И. С. Тургенев, А. Ф. Писемский, А. Н. Плещеев, А. А. Фет, Я. П. Полонский, Н. Г. Рубинштейн.

Выделялся также огромный дом С. С. Апраксина на углу  со Знаменкой. Среди домов западной стороны дом № 7, близ Сивцева Вражка, принадлежал герою Бородина и войны 1812 г., генералу от артиллерии А. П. Ермолову (дом не сохранился). В конце XIX и начале XX в. здесь было построено несколько больших доходных домов, сдававшихся под квартиры. В 1909 г. в конце бульвара, у Арбатской площади, был поставлен памятник Н. В. Гоголю, работы скульптора Н. А. Андреева. Но по общему мнению он оказался неудачным. Поэтому 2 марта 1952 г. поставлен здесь новый памятник работы скульптора Н. В. Томского. Гоголь изображен во весь рост, в полном расцвете сил.

Памятник на этом бульваре поставлен потому, что Гоголь часто на нем гулял, бульвар ему очень нравился. В начале бульвара, у Кропоткинских ворот, в 1935 г. По проекту архитекторов А. Н. Душкина и Я. Г. Лихтенберга выстроен вестибюль станции метро «Кропоткинская». 3 мая 1918 г. в доме № 6 по бульвару на заседании большевистской фракции коллегии Наркомзема присутствовал В. И. Ленин.




комментариев нет