Добавить запись

Петр Сытин: " АРБАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ"

8 июня 2012, 18:36

Арбатская площадь получила свое название от стоявших на ее месте до конца XVIII века Арбатских ворот Белого города, почему площадь иногда и сейчас еще называют воротами. В глубокой древности на месте площади был лес, по которому протекал в реку Москву (и ныне протекает в подземной трубе) ручей Черторый. В XII—XIII вв. лес пересекала Новгородская дорога, шедшая там, где теперь улицы Воровского и Фрунзе. Но в XIV—XV вв. лес был уже частично вырублен, и на его месте раскинулись обширные предместья Кремля, доходившие до современной Смоленской площади и Ермолаевского переулка. Вероятно, проживавшими здесь купцами, торговавшими с Персией, Аравией, Крымом и Кавказом, местность и названа «Арбатом», что по-арабски значит «предместье». В конце XIV в., как сказано выше, здесь был устроен земляной вал, и на площади появились Арбатские ворота. В это же время через них прошла новая дорога — Смоленская — по современному Арбату и улице Калинина.

По Смоленской дороге шли все нападавшие на Москву с запада враги, а в 1439 г. через Арбатские ворота стремились пробиться к центру города и татары ордынского хана Мех мета. Но проживавший неподалеку ослепленный Шемякой боярин Владимир Ховрин организовал из местных жителей крепкую оборону ворот и не только разбил татар и обратил их в бегство, но и отбил взятых ими в плен женщин и детей. В 1471 г. через Арбатские ворота возвращался в Москву из похода на Новгород Иван III, а в 1572 г. — Иван Грозный.

У ворот, против современной улицы Калинина, в XV в. стояла деревянная церковь Бориса и Глеба, в 1527 г. Замененная каменной. Когда земляной вал был заменен кирпичной крепостной стеной, на месте деревянных Арбатских ворот появилась башня с воротами и пушками близ них. В 1611 г. здесь произошел бой москвичей с отрядом мальтийского рыцаря Новодворской, спешившего на помощь к засевшей в Кремле польской шляхте. После того как рыцарь был тяжело ранен из мушкета, русские во главе с окольничим Н. В. Годуновым бросились на его отряд врукопашную. Враги держались до рассвета, а затем бросились наутек. Торжественный звон с колокольни церкви Бориса и Глеба возвестил победу. В августе 1612 г., при приближении к Москве гетмана Ходкевича, у Арбатских ворот расположил свой стан Д.М. Пожарский, но бой его с войсками гетмана произошел в районе Зубовской площади.

В XVII—XVIII вв. возле Арбатских ворот и крепостной стены теснились деревянные лавочки, шалаши, часовня, дворы причта. Но в 1750—1780-х годах стена была снесена (башня разобрана позже), лавки и прочие строения удалены, и открылась большая площадь со стоявшей на ней церковью Бориса и Глеба и дворами ее причта. Южнее церкви был построен дом, в который была перенесена часовня, находившаяся в башне Арбатских ворот.

В 1782 г. была снесена церковь Саввы Стратилата, стоявшая на углу Знаменки (ныне улица Фрунзе) и не существующего теперь Ивановского переулка, шедшего от Антипьевского переулка вдоль дома Апраксина (сохранившегося в сильно перестроенном виде и занятого ныне Министерством обороны СССР). Вместе с церковью были снесены дворы ее причта, и освободившаяся территория присоединена к Арбатской площади. Сейчас это часть последней между улицей Фрунзе и кинотеатром «Художественный».

С начала XIX в. на обоих концах площади стали сооружаться современные Гоголевский и Суворовский бульвары, причем в начале последнего был построен, по данному еще Павлом I в 1797 г. указу, дом для гостиницы. У площадки, где теперь памятник Гоголю, в 1807 г. был построен архитектором К. И. Росси деревянный Арбатский театр. В первый день его открытия, 13 апреля 1808 г., шла пьеса С. Н. Глинки «Баян — русский песнопевец древних времен», с хорами и балетом. Площадь, на которой стоял театр, была заново нивелирована и вымощена, потому что в дождливое время по ней невозможно было ни пройти, ни проехать. Арбатский театр был очень красив. Это было высокое деревянное здание с колоннами вокруг. На случай пожара имелось множество выходных дверей. Внутреннее убранство было превосходным. Декорации для театра написал художник М. И. Скотти. Спектакли в этом театре шли на русском и французском языках. В 1812 г. театр сгорел в самом начале пожара Москвы.

Долгое время на площади три раза в неделю раскидывался привозный рынок подмосковных огородников и крестьян. В середине XIX в. в южной части площади, против Малого Афанасьевского переулка, был сооружен бассейн, из которого брали воду окрестные жители. Вода в него накачивалась прямо из Москвы-реки, без очистки. Но с 1858 г. в него стала подаваться чистая ключевая вода. В 1880-х годах по Арбатской площади прошла конка, в начале XX в. замененная трамваем. И конка и трамвай имели на площади свои станции-павильоны.

В октябрьские дни выходившее на площадь Александровское военное училище обстреливалось красной артиллерией с Пушкинской площади; на Арбатской же площади боев не было. В советское время северная часть площади была очищена от находившихся там построек и вся площадь заасфальтирована. В 1935 г. на площади появилась станция метро «Арбатская» (построенная по проекту архитектора Теплицкого), а в 1944 г. около нее разбит сквер. Находящийся рядом кинотеатр «Художественный», бывший и до Октябрьской революции лучшим кинотеатром Москвы, в советские годы был заново переоборудован и остается одним из лучших.

6 марта 1930 г. в нем — впервые в Москве — демонстрировался звуковой кинофильм. В 1952—1953 гг. появилась новая станция метро «Арбатская », с новым же вестибюлем, выходящим на Арбатскую площадь.

 




комментариев нет