Добавить запись

Петр Сытин: "СУВОРОВСКИЙ БУЛЬВАР"

8 июня 2012, 18:43

В настоящее время так называется бульвар от Арбатской площади до Никитских ворот, бывший Никитский. Нынешнее название бульвар получил в 1950 г. в память 150-летия со дня смерти великого русского полководца А. В. Суворова, проживавшего неподалеку от него. После сноса стен Белого города на месте их, по плану 1775 г. должны были устроить бульвар, но осуществление плана началось лишь в первой половине XIX столетия. На месте Суворовского бульвара в 1790 г. стояли: богадельня, шесть дворов причта двух соседних церквей, четыредвора купцов, шесть дворов чиновников и знати. В этих дворах находилось десять лавок, две цирюльни и несколько харчевен. По указу Павла I от 1797 г. возле  Никитских и Арбатских ворот на месте стены были построены каменные двухэтажные гостиницы (архитектор В. П. Стасов), позднее надстроенные третьим этажом.

В 1812 г. все деревянные строения здесь сгорели, и после этого был устроен бульвар, усаженный липами. В 1826 г. дома по Никитскому бульвару принадлежали: директору императорских театров Ф.Ф. Кокошкину (№ 6), графине Н.О. Головкиной (№ 8-а), княгине В.В. Голицыной (№ 8 и 10), конторе Ассигнационного банка (№ 12) и действительному статскому советнику П. Б. Огареву (№ 14, где теперь кинотеатр Повторного фильма).

В этих дворах сохранились еще здания XVIII в. (особенно в доме № 10), позже надстроенные или перестроенные. Во владении № 12 в 1914 г. было сооружено на месте обширного сада самое большое на бульваре жилое здание. Два особняка в стиле ампир, находящиеся рядом в этом же владении, были построены в 1818 и 1823 гг. архитектором Д. И. Жилярди для генерала П. М. Лунина, дяди декабриста. Они и сейчас являются самыми красивыми домами на бульваре.

Дом Луниных был известен музыкальными вечерами, на которых блистала своим незаурядным талантом дочь хозяина Е. П. Лунина, учившаяся пению в Милане и там вышедшая замуж за итальянского певца, графа Риччи, с которым и приехала в Россию. Дом П. М. Лунина является одним из прекраснейших  образцов московского зодчества первой четверти XIX в. Его богатое декоративное убранство, выполненное с большим вкусом и изяществом, создает праздничную нарядность фасада.

Часто используемое в украшениях изображение лиры напоминает о музыкальных вечерах в этом доме. Чудесное чугунное литье решетки балкона ажурностью своего рисунка подчеркивает строгие пропорции колоннады. В окружении пышной зелени Суворовского бульвара бывший дом Лунина пленяет своей живописностью.

Дом № 8-а, занятый ныне Центральным домом журналиста, насчитывает около 200 лет. В нем в 1820-х годах жил друг Пушкина полковник С. Д. Киселев, в квартире которого, по воспоминаниям поэта П. А. Вяземского, Пушкин в 1828 г. читал свою «Полтаву». В марте 1920 г. в этом помещении был открыт Дом печати. Ряд лет членом его правления состоял поэт В. В. Маяковский. Он активно участвовал в проводимых Домом печати диспутах и обсуждениях, выступал с чтением новых произведений. Здесь нередко также выступал поэт С. А. Есенин. Во время последнего посещения Москвы А. А. Блоком в 1921 г. в Доме печати был устроен один из творческих вечеров поэта.

По другой стороне бульвара наиболее замечательным является старый, выходящий торцом на бульвар двухэтажный дом № 7, принадлежавший в 1849—1854 гг. жене тайного советника О. Н. Талызиной. По сторонам его обширного двора, продолжающегося до Мерзляковского переулка, стоят два двухэтажных флигеля, фасадом во двор. В северном из них, в квартире А. П. Толстого, жил с 1848г. и умер в 1852 г. Н. В. Гоголь, о чем напоминает мемориальная доска с барельефом. Не удовлетворенный исполнением на сцене «Ревизора», Гоголь 5 ноября 1851 г. прочел у себя московским писателям и артистам свою пьесу. Среди собравшихся были И. С. Тургенев, М. С. Щепкин, П. М. Садовский, С.В. Шумский. Блестящее чтение Н. В. Гоголя оставило у слушателей впечатление огромной силы. «Это был для меня настоящий пир и праздник », — писал И. С. Тургенев. Здесь же Н. В. Гоголь сжег в камине рукопись второго тома «Мертвых душ», над которой работал последние годы.

Почти на углу бульвара и улицы Герцена с 1627 г. Стоял монастырь Федора Студита, позже обращенный в приходскую церковь. Здесь была погребена мать А. В. Суворова, а сам он не раз пел в этой церкви. Теперь здесь по бульвару стоит новый пятиэтажный дом, а во дворе сохранилось еще здание бывшей церкви.

В Октябрьские дни стоящие на бульваре у Никитских ворот дома сильно пострадали от артиллерийского обстрела, а на месте прежних ворот произошел жестокий штыковой бой, после которого бульвар был очищен от белогвардейцев. В 1936 г. рядом с домом, в котором умер Н. В. Гоголь, был построен большой дом (№ 9) для работников Главсевморпути. В пушкинские времена дом, стоявший на его месте, принадлежал известному коллекционеру А. С. Власову. В 1941 г. фашистская бомба упала на дом № 8 и пробила потолки и полы трех этажей. В 1945 г. дом был полностью восстановлен.

В 1946 г. Никитский бульвар был огорожен новой чугунной решеткой художественной работы. Старые деревья частично заменены новыми, и неблагоустроенный прежде бульвар используется теперь москвичами для отдыха. Особенно хороши на нем старые липы. По плану реконструкции Москвы дома, стоящие в начале и в конце бульвара, подлежат сносу. Один из них, у Никитских ворот, снесен в апреле 1956 г.; на его месте высажены липы 30—40-летнего возраста, и бульвар продолжен в сторону Никитских ворот.




комментариев нет