Добавить запись
Петр Сытин: "ТВЕРСКОЙ БУЛЬВАР"
8 июня 2012, 18:45
Тверской бульвар широко известен всей читающей публике. Он упоминается в произведениях А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, в романах Льва Толстого, в очерках А. П. Чехова и других писателей. Тверскому бульварув 1946 г. исполнилось 150 лет. Он устроен и открыт в 1796 г. На месте бульвара с конца XVI в. находилась стена Белого города с плацдармом перед нею, доходившим до Большой Бронной улицы. В конце XVII в. и в первой половине XVIII в. этот плацдарм был занят дворами разных лиц, а у Тверских ворот (Пушкинской площади) — лавками и кузницами. Часть дворов примыкала к самой стене Белого города, другая часть стояла через проезд перед ними и доходила до Большой Бронной улицы.
В 1665 г. здесь была построена каменная церковь Ивана Богослова, здание которой стоит до сего времени; возле нее было приходское кладбище и стояли дворики причта. В большой пожар 1773 г. все дворы и лавки от Тверских ворот до церкви Ивана Богослова сгорели. А так как в это время уже подготовлялся «прожектироваиный г. Москве план» ее реконструкции, то сгоревшая часть в 1773 г. была перепланирована. Произведена была перепланировка и за стеной Белого города, между Никитскими и Тверскими воротами. Дворы от стены были удалены; вместо старого проезда, параллельного Большой Бронной улице, был устроен новый, параллельный стене Белого города; стена эта намечена к сносу и на ее месте запроектирован Тверской бульвар. Оставшаяся же земля от старого проезда прирезана к дворам, доходившим до Большой Бронной. Стена была снесена здесь в 1782 г.
Первоначально бульвар был обсажен березками, но они скоро засохли и были заменены липами. Бульвар сделался модным местом прогулок московской аристократии. На нем устраивали свидания, делились новостями, злословили, и заводили нужные знакомства. С приходом французов в Москву в 1812 г. часть лип на бульваре была срублена на топливо, а на оставшихся деревьях и на фонарных столбах были повешены жители, заподозренные неприятелем в поджоге домов. После ухода французов бульвар снова был обсажен липами, по сторонам дорожек были устроены куртины с цветами, возобновлена «галерея» (см. дальше), сделаны два фонтана, поставлены скамейки, и гулянье на нем возобновилось.
«Дамский журнал» 1826 г. так описывает это модное гулянье: «Прекрасный, благоухающий резедою и освежаемый фонтанами Тверской бульвар! Он привлекает многочисленную публику, которую во все лето увеселяла музыка, а под осень — иллюминация одного частного человека, а потом и другого. Обширная галерея («Арабская» кондитерская посреди бульвара) наполнялась дамами, приезжавшими туда с работою. Искательные мужчины занимали их живым шутливым разговором, смех почти не прерывался, бульвар был местом приятнейшего соединения каждый вечер!» «Но, — продолжает этот журнал, — хотя Тверской бульвар, как феникс, возник с новой юностью и, включая музыку и иллюминацию, бываемых только в некоторые торжественные дни, принял свой старинный характер, теперь не то: дамы беспрестанно прохаживаются вдоль проспекта, отдыхают на скамейках и совсем не входят в галерею. Мужчины встречаются с знакомыми дамами и проходят их безмолвно, при легком, едва заметном поклоне; исключений очень мало!» В 1833 г. Пушкин писал жене: «На Тверском бульваре попадаются две-три салопницы, да какой-нибудь студент в очках, да князь Шаликов» (редактор «Дамского журнала »).
В начале XIX в. с обеих сторон бульвара московская знать построила ряд стильных домов. Лучшим из них считался сохранившийся доныне дом фаворита Екатерины II И. Н. Римского-Корсакова (№ 24—26). У него бывал А. С. Пушкин и с интересом слушал рассказы хозяина из времен царствования Екатерины II. На месте строящегося ныне театра имени Немировича-Данченко (№ 22) стоял трехэтажный дом Кологривовых (недавно снесенный), с 1830-х годов бывший домом обер-полицмейстера Москвы. В доме Кологривовых известный тогда танцмейстер Иогель устраивал танцевальные вечера для аристократической молодежи. На одном из них, в 1828 г., А.С. Пушкин впервые увидел Н. Н. Гончарову, ставшую впоследствии его женой. Напротив (№ 25) сохранился дом сенатора А. А. Яковлева, в котором в 1812 г. родился А. И. Герцен. Сейчас в нем находится Литературный институт Союза советских писателей имени Горького и Литературный фонд писателей. В этом же доме жил сын сенатора А. А. Яковлева, упоминаемый в «Горе от ума» княгиней Тугоуховской как чудак:
От женщин бегает, и даже от меня!
Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник,
Князь Федор, мой племянник!
В начале 1840-х годов, в этом доме жил Д. Н. Свербеев, у которого собирался литературный салон. Историк С. М. Соловьев вспоминает, что «всякий сколько-нибудь замечательный человек приглашался к Свербеевым на вечера». Здесь бывали Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков, Т. Н. Грановский, П. Я- Чаадаев, Н. М. Языков. На доме № 11 помещена мемориальная доска с барельефом М. Н. Ермоловой и надписью: «В этом доме жила с 1889 по 1928 г. великая русская актриса Мария Николаевна Ермолова. 1853—1928». В ее квартире проживала дружившая с ней писательница Т. Л. Щепкина-Куперник. В доме № 19 жил выдающийся хирург Н. В. Склифосовский, имя которого присвоено Научно-исследовательскому институту скорой помощи с больницей при нем.
В .1914 г. на Тверском бульваре (дом № 23) начал работать Камерный театр — ныне Драматический театр имени А. С. Пушкина. В 1880 г. в конце бульвара был открыт памятник А. С. Пушкину, работы скульптора А. М. Опекушина. Это событие явилось в свое время выдающимся праздником русской литературы, на котором произнесли свои речи (в здании Дома союзов) Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев, И. С. Аксаков и др. В 1950 г. памятник передвинут на Пушкинскую площадь. В Октябрьские дни Тверской бульвар был ареной борьбы с белогвардейцами. Крупные отряды юнкеров засели в доме № 22, где находилось градоначальство, а также в доме № 6 — Ярославской мануфактуры и в доме князя Гагарина, замыкавшем бульвар у Никитских ворот. Артиллерийский огонь красногвардейцев со стороны Пушкинской площади зажег два последних дома, и они сгорели, а в доме градоначальства было взято в плен около 300 белогвардейцев.
На месте сгоревшего дома князя Гагарина в 1923 г. Был поставлен памятник (работы С. Д. Меркурова и Д. П. Осипова) ученому-революционеру профессору К- А. Тимирязеву. На Тверском бульваре в советское время не раз устраивались книжные базары. В проездах его находятся кино «Новости дня» (дом № 29) и Телеграфное агентство Советского Союза — ТАСС (дом № 10).
В 1946 г. бульвар обсажен новыми деревьями, покрыт клумбами, освещен красивыми фонарями, огражден новой, художественной работы решеткой. В проездах его надстроены многоэтажные дома (№ 13, 19, 8, 10) и строится новое здание театра (дом № 22).
Здание Промбанка (№ 13) в 1951—1952 гг. надстроено несколькими этажами по проекту архитекторов И. Г. Таранова и М. О. Брещ; здесь разместилось еще Управление государственных сберегательных касс.