Добавить запись
Петр Сытин: "СТРАСТНОЙ БУЛЬВАР"
9 июня 2012, 20:19
Страстной бульвар получил свое название по стоявшему вблизи него Страстному женскому монастырю. Бульвар, устроенный около 1830 г., тянулся от Тверской улицы до Петровки одной аллеей. В XVIII в. часть площади у Петровских ворот была занята садом перед домом князей Гагариных. В средней же части, против Большой Дмитровки, в XVIII — первой половине XIX в. существовала Сенная площадь.
Н. В. Давыдов, крупный судебный деятель второй половины XIX века, друг Л. Н. Толстого, так описал местность современного Страстного бульвара в своей книге «Из прошлого»:
«Около 1859 г. «дом (№ 13), в котором жила наша семья, стоял на не существующей теперь Сенной площади; на ее месте разбит теперь большой сквер, примыкающий к Страстному бульвару; площадь шла от Екатерининской больницы вплоть до Страстного монастыря и была тем более пустынна, что одной стороной она граничила с бульваром. Я хорошо помню, как при наступившей темноте, но даже еще не поздно вечером, с площади доносились крики: «караул, грабят», и от нас более храбрые выбегали на площадь, а менее мужественные отворяли форточки и возможно внушительно и громко возглашали «идем». Площадь наша не напрасно носила название Сенной: два раза в неделю зимой и летом она еще накануне с вечера и ранним утром устанавливалась рядами возов соломы и сена, довольно быстро раскупавшимися, причем возы эти взвешивались на стоявших среди площади монументальных крытых весах.
А раз в год на площади устраивалось народное гулянье; особенность его составлял именовавшийся «колоколом» громадный парусинный, конусообразный шатер, разбивавшийся на площади как раз против дома, в котором мы жили, рядом со зданием больницы; в этом круглом шатре, доступном со всех сторон публике, так как парусинный верх его начинался на высоте человеческого роста, производилась вольная продажа вина (водки), с распитием его на месте.
Все остальное пространство площади застраивалось балаганами, тоже обтянутыми парусиной, в которых шли обычные в то время представления, да лавочками и ларями, торговавшими сластями в виде мятных жамок, цареградских стрючков, подсолнечных семян, маковых на меду пряников и, вышедших теперь из употребления, леденцов в виде красных и желтых петушков, человечков и т. п. Строились также карусели и редко встречающиеся теперь качели-люльки, вращавшиеся как мельничное колесо, подымая и опуская любителей такого головокружительного занятия; всего же больше бывало пьяных».
Вся эта территория в 1872 г. отошла под сквер, устроенный на средства Е. А. Нарышкиной и потому названный Нарышкинским. В 1874 г. западная часть сквера отошла под проезд против Большой Дмитровки и под здание 1-й женской гимназии (ныне здесь Главное управление радиофикации). В 1937 г., когда была спланирована Пушкинская площадь, Нарышкинский сквер был переименован в Страстной бульвар.
Теперь Страстным бульваром называют бульвар и проезды по обеим его сторонам от Пушкинской площади до Петровки. Южный проезд начинается от улицы Горького. В доме 1-й женской гимназии жил композитор С. В. Рахманинов. Часть площади между этой гимназией и Страстным монастырем была застроена большим жилым зданием. Теперь это здание выходит своим двором на Пушкинскую площадь.
На современном Страстном бульваре примечательны дома на углу Пушкинской улицы. Они были куплены в казну, один у Власова — по бульвару — в 1811 г. и второй у Талызиной — по Пушкинской улице — в 1818 г. В том же году здание по бульвару архитектором Ф. Бужинским было перестроено в двухэтажный дом (современный № 10/34) в стиле ампир. В 1817—1821 гг. в том же стиле построен на месте дома Талызиной другой трехэтажный дом, по проекту архитектора Н. Соболевского. Оба дома были отданы университетской типографии. В первом доме жили редактор «Московских ведомостей», издававшихся при университете, чиновники типографии и помещалась университетская книжная лавка. Последняя в 1820—1830-х годах содержалась А. С. Ширяевым и считалась лучшей книжной лавкой в Москве.
Ширяев был также комиссионером по продаже изданий русских писателей, и у него часто бывал А. С. Пушкин. Бывал он в этом доме и у князя П. В. Шаликова, редактора и издателя популярного тогда «Дамского журнала». На углу Петровки, по этой же стороне бульвара (дом № 14—16), находится сейчас Авиационный технологический институт.
По другой стороне бульвара замечателен на углу Петровки обширный дом князей Гагариных (№ 15), построенный в конце XVIII в. М. Ф. Казаковым. Более 100 лет это владение принадлежало Гагариным. С 1802 г. до пожара 1812 г. в нем помещался Английский клуб. В 1806 г. в нем чествовали князя П. И. Багратиона, который в 1805 г. под Шеиграбеном героически отбился с шестью тысячами русских гренадер от 30-тысячной наполеоновской армии. В 1812 г. в этом доме останавливался служивший в штабе Главного интенданта наполеоновской армии известный писатель Стендаль (Бейль). В доме после ухода французов был пожар.
В 1828 г. дом был куплен в казну, и в нем разместилась новая Екатерининская больница. Ныне здесь клиники 1-го Московского медицинского института. Это замечательное здание является одним из крупнейших архитектурных памятников. После изгнания французов из Москвы в 1812 г. Английский клуб был открыт 1 марта 1813 г. в доме Бенкендорфа (на Страстном бульваре, № 6). 31 июля того же года клуб перешел в дом Муравьева (№ 11 на Пушкинской улице, не сохранился). Только 22 апреля 1831 г. клуб перешел отсюда в дом графини Разумовской на Тверской (ныне занимаемый Музеем революции СССР).
Великолепный двенадцатиколонный портик эффектно подчеркивает грандиозность постройки. За домом, как и ныне, тянулся в прежнее время обширный сад. По преданию, здесь в XVI в. находился один из загородных дворцов Василия III, позже превращенный в путевой дворец, в котором в XVI—XVII вв. останавливались иностранные послы. Некоторым основанием для этого предположения служит название соседней церкви Успения, «что на Старом Посольском дворе» и местности «Путинки».
Из других домов на бульваре можно отметить по этой же стороне, у поворота в Нарышкинский проезд, небольшой деревянный особняк (№ 9), принадлежавший известному драматургу А. В. Сухово-Кобылину (1817—1903 гг.), автору пьес «Свадьба Кречинского», «Дело» и «Смерть Тарелкина», которые до настоящего времени не сходят со сцены наших театров. В доме № 6 по Страстному бульвару жил некоторое время И. А. Крылов.
После Великой Отечественной войны бульвар огражден чугунной решеткой художественной работы, на нем проложены новые аллеи и посажены цветы, устроены детские площадки.
ПЕТРОВСКИЙ БУЛЬВАР
Часть Бульварного кольца от Петровских ворот до Трубной площади носит название Петровского бульвара. Бульвар назван по выходившему на него Петровскому монастырю. Местность известна с XIV в., когда здесь, в лесу, на взгорье реки Неглинной, был построен Петровский монастырь. В кирпичной стене Белого города против улицы Петровки в XVII в. стояла башня — Петровские ворота. От Петровских ворот за стеной протекал в реку Неглинную безыменный ручей. За стеной же, между Петровскими воротами и рекой Неглинной, размещался «лубяной торг»—рынок с готовыми срубами домов, небольших церквей-обыденок; тут же продавались деревья-саженцы. При частых пожарах в старой Москве на таком рынке (а их было несколько в разных частях города) погорельцы могли купить сруб, перевезти его к себе во двор и в два-три дня поставить избу. Как видим, стандартные разборные дома были на Руси еще в XVII в. Севернее рынка находилась Стрелецкая слобода, в которой в 1631—1632 гг. насчитывалось 508 дворов — деревянных и очень маленьких — приказа полковника Колобова (ныне здесь Колобовские переулки).
Петровский монастырь занимал целый квартал — до современного Крапивенского переулка, от которого к реке Неглинной тянулись огороды. Но вдоль его северной стены уже в 1630 г. на земле монастыря стояли дворы разных лиц, плативших ему оброк. Против церкви Сергия, «что на Трубе», в Крапивенском переулке стоял двор окольничего князя С. Ф. Львова. В Петровском монастыре была усыпальница рода Нарышкиных. В 1691 г. здесь похоронен дед Петра I —Кирилл Полуэктович Нарышкин.
Монастырь имел загородный двор по другую сторону стены, на углу Петровки, для которого в 1703 г. было куплено на полтора рубля «рассады»; следовательно, здесь был огород. В это время стрелецкие дворы были уже ликвидированы, и на их месте, кроме указанного загородного двора монастыря, появилось 16 дворов «разных чинов людей».
В XVIII в. дворы на земле Петровского монастыря между Петровкой и Крапивенским переулком перешли в собственность их владельцев, причем здесь почему-то обосновались моряки: в 1738—1745 гг. тут находились дворы морского флота поручика князя М. А. Белосельского, морского флота подмастерья А. Я. Сытина, морского флота капитана И. И. Грязнова и лейтенанта И. М. Милославского.
В 1770 г. двор Грязнова перешел к статскому советнику Р. Татищеву, внуку известного историка, и принадлежал ему до 1820 г., а в 1826 г. числился за князем Вяземским. Выходящий на бульвар барский особняк конца XVIII — начала XIX в. сохранился. В 1878 г. в нем была Адрес-контора, а теперь поликлиника № 13.
В конце XVIII в. во всех дворах по проезду современного Петровского бульвара стояли деревянные людские покои, кухни, конюшни, бани и изредка хоромы. Было и несколько каменных палат, стоявших в глубине дворов. Стены Белого города в это время уже не существовало, но не было еще и запроектированного в 1775 г. на ее месте бульвара. Стояли штабели кирпича из разобранной стены, а белокаменный фундамент ее использовался местным населением для своих нужд.
У Петровских ворот появилась гостиница для приезжающих. Дом перестроен в XIX в. и сейчас замыкает бульвар с запада (дом № 30 по Петровке). В это же время, по распоряжению московского главнокомандующего графа И. П. Салтыкова, был проложен Петровский бульвар, засаженный березками. В пожар 1812 г. многие дома и березки на бульваре погорели.
В 1818 г. аллея Петровского бульвара была уже засажена липами. Бывшие до 1812 г. на углу 3-го Знаменского (ныне 3-го Колобовского) переулка Петровские бани тоже представляли собой «пустую землю». В 1850 г. «пустая земля» значилась присоединенной к владению А. С. Стрельцовой. На «пустой земле» находился сад Стрельцовой, за которым во дворе стоял каменный дом, а за ним — деревянные службы. В этом доме в 1850 г. родилась Софья Васильевна Ковалевская, знаменитая русская женщина-математик, не допущенная царским правительством к преподаванию в русских университетах и преподававшая в Стокгольмском университете.
Впоследствии сад был продан, образовал отдельное владение и был застроен (современный дом № 19 по Петровскому бульвару). Церковь Сергия в Крапивенском переулке, обращенная в греческое Константинопольское подворье, в конце XIX века построила на месте дворов причта, торцом на бульвар, трехэтажный каменный дом, в котором причудливо чередуются красные и белые кирпичи.
По другую сторону бульвара доживают свой век старые дома, большая часть которых построена после пожара 1812 г. В 1905 г. у Петровских ворот были баррикады, уничтоженные жандармами 11 декабря. В Октябрьские дни ресторан «Эрмитаж» на углу Петровского бульвара (№ 14) и Неглинной улицы заняли юнкера, но красногвардейцы, наступая с бульвара, быстро выбили их отсюда.
В конце 1940-х годов бульвар огражден красивой чугунной решеткой, а вход на него с Трубной площади украшен двумя гранитными колоннами.
ТРУБНАЯ ПЛОЩАДЬ
Москва XVII века. Неглинной улицы еще нет — на ее месте открыто течет река Неглинная. Потому здесь нет и ворот в стене Белого города, а внизу глухой башни есть отверстие— широкая арка, перегороженная железной решеткой; через отверстие протекает река Неглинная. Отверстие было длиной около 5 м, т.е. в толщину стен башни, и называлось «Трубой». Отсюда и вся местность вокруг носила название «Трубы», потом Трубной площади.
На площади через реку был перекинут деревянный мост. В конце XVIII в. стену с башней сломали, р. Неглинную перевели в открытый канал, а в 1795 г. спланировали здесь площадь. В начале XIX в. по Трубной площади прошел Мытищинский водопровод. До площади он шел в закрытом канале («галерее»), который оканчивался на площади в специально построенном каменном павильоне. Внутри павильона был бассейн, обложенный камнем, с вертикальной чугунной трубой посреди. Когда вода наполняла бассейн, излишки ее уходили в вертикальную чугунную трубу, проходя затем по трубам в фонтаны, лежавшие между Трубной площадью и Кузнецким мостом.
В 1840-х годах на Трубную площадь была перенесена из Охотного ряда торговля певчей птицей, голубями, мелкими животными. В 1851 г. сюда перешли с Театральной площади и торговцы цветами, цветочными семенами и саженцами декоративных и фруктовых деревьев.
Эти торговцы расположились на северной стороне площади, в начале Самотечного бульвара, который от них и получил свое современное название — Цветной бульвар. Цветочные магазины, стоявшие здесь, снесены в 1947 г. Между Цветным бульваром и Трубной улицей (до XX в. «Драчихой»), в старом каменном трехэтажном доме находился выходивший на площадь трактир «Крым». В нем собирались грабители, воры, шулера. Подвал дома имел два отделения, носившие названия «Ад» и «Преисподняя», которые были доступны лишь «избранным». Здесь происходили дикие оргии и шла картежная игра целыми сутками. Под подвалом находилась «галерея» екатерининского водопровода, в конце XIX в. уже без воды, по которой посетители подвала скрывались во время облав полиции в трактире. В верхних же этажах дома был обыкновенный трактир. В нем проходили, между прочим, совещания Ишутинского кружка, в который входил Д. В. Каракозов, стрелявший в 1866 г. в Александра II.
На юго-восточной стороне площади, на горе,* стоял Рождественский женский монастырь. Между Рождественкой и Неглинным проездом местность была занята монастырскими огородами и застроилась только в начале XIX в. Здесь протянулся двухэтажный дом, на углу которого была и до сего времени находится аптека.
Юго-западный угол площади до 80-х годов XIX в.- занимал пустырь. «В 60-х годах там, — говорит В. А. Гиляровский, — где в болоте квакали лягушки и неслись вопли ограбленных посетителями «Ада», вдруг засверкали огнями окна дворца обжорства, пред которыми стояли день и ночь дорогие дворянские запряжки, иногда еще с выездными лакеями в ливреях. Это был модный ресторан, открытый знаменитым поваром Оливье, творцом «салата Оливье», который, подружив с богачом Пеговым, убедил его купить в 60-х годах прошлого века пустырь и построить здесь ресторан «Эрмитаж» *. Пегов согласился. При этом площадь и улица вокруг были замощены. Ресторан сразу имел неслыханный успех. Дворянство так и хлынуло в новый французский ресторан».
В 1917 г. «Эрмитаж» был закрыт, и его помещение спустя некоторое время занял Дом крестьянина. В ресторане «Эрмитаж» в марте 1897 г. во время одной из встреч у А. П. Чехова началось сильное кровотечение из горла, едва не вызвавшее смерть. После этого он вынужден был переехать в Ялту.
В 1880-х годах через Трубную площадь по Бульварному кольцу прошла конка. Небольшой вагончик, переполненный пассажирами, тащили от Петровских ворот две клячи. На Трубной площади к ним припрягалась четверка таких же лошадей с мальчишками-форейторами верхом, и шестерка лошадей под гиканье мальчишек и звонки кучера вскачь втаскивала вагон "на крутую Рождественскую гору. На птичьем рынке на Трубной площади постоянных палаток не было, если не считать 5—6 палаток с рыболовными принадлежностями. Торговцы рано утром приносили сюда клетки с птицами и мелкими животными. Мальчишки-голубятники тащили для продажи или обмена голубей. В трактирах собирались любители соловьиного пения и канареек. На Трубе был свой особый торг и шел обмен щеглов, перепелок, синиц, чижей, поющих и непоющих. Здесь же продавали кошек, щенят и водили в намордниках огромных догов и сенбернаров. В воскресные дни шум и гам птичьего рынка слышался издалека.
В «благовещенье» (25 марта ст. ст.) многие приезжали на рынок, чтобы купить и выпустить на волю птиц. Таков был обычай. Птичий рынок настолько мешал движению через Трубную площадь, что Городская управа в 1906 г. предлагала перенести его на другое место, но Городская дума отклонила это предложение. Только после Октябрьской революции рынок в 1921 г. был перенесен к цирку на Цветном бульваре, где теперь Центральный рынок, а частично на Конную площадь, и Трубная площадь стала проезжей. Птичий рынок в 1880-х годах прекрасно описан А. П. Чеховым в очерке «В Москве на Трубной площади».
РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БУЛЬВАР
Эта местность известна с конца XIV в., когда здесь, на взгорье реки Неглинной, был построен Рождественский девичий монастырь; от него и пошло название бульвара. А несколько позже у современных Сретенских ворот был основан Сретенский мужской монастырь. Оба монастыря были окружены стенами, сначала деревянными, потом каменными.
Огороды Сретенского монастыря выходили к современному Бульварному кольцу и протекавшему здесь в реку Неглинную ручью. За ручьем, к северу от вала, шли в XIV—XV вв. пашни, которые начали застраивать лишь в XVI в. В XVII в. вдоль ручья, между современной Сретенкой и Трубной улицами, стояла уже обширная Печатная слобода, в которой жили печатники — типографы Печатного двора, находившегося на современной улице 25 Октября.
Возле же Рождественского и Сретенского монастырей находились слободки их работных людей (пахарей, огородников, ремесленников и др.). Сохранился план местности за Сретенскими воротами Белого города от 1712 г. Из него видно, что сейчас же за воротами, на месте дома, заканчивающего теперь Рождественский бульвар, стояло тогда пять деревянных лавок, к западу от них — пять деревянных кузниц, а за ними — большая деревянная богадельня церкви Успения в Печатниках, сгоревшая в том году.
Огороды Рождественского монастыря, спускавшиеся к реке Неглинной, в 1767 г. были подле вала заняты мелкими дворами, причем проезд перед ними пересекал ручей с деревянным мостом. Ввиду начавшейся в это время разборки крепостной стены и засыпки рва монастырь отвел протекавший во рву ручей на свои огороды. С восточной стороны Рождественский монастырь имел ворота, по обеим сторонам которых находились дворы чиновников, отставных солдат и ремесленников. Дворы выходили в современный Малый Кисельный переулок.
В 1774 г. на углу этого переулка и проезда у снесенной уже стены был двор княгини А. М. Голицыной, с деревянными хоромами и отдельными флигелями по сторонам. Хотя по указу Екатерины II от 1775 г. на месте снесенной крепостной стены надлежало устроить бульвар, но еще в 1790 г. там стояли деревянные лавки купцов и именитых граждан. А на склоне к реке Неглинной было «угористое место, называемое на Трубе, при оном урочище и открытый канал (реки Неглинной) с бассейном и мостом московского водоведения». Здесь прокладывался Мытищинский водопровод.
По другую сторону современного бульвара находились дворы разных торговых людей и мелких чиновников. Среди них был в 1735 г. двор адъютанта начальника Главной Артиллерии Ивана Фонвизина, в котором родился известный автор «Недоросля» Д. И. Фонвизин. Дом не сохранился, но об этом напоминает мемориальная доска на стене дома № 15 по Рождественскому бульвару, гласящая: «Здесь родился и жил Денис Иванович Фонвизин. 1745—1758». Умер Д. И. Фонвизин в 1792 г.
Это было родовое гнездо Фонвизиных. Еще в XVII в. здесь упоминается владелец двора Денис Фон-Висный, в конце XVII в. — стольник «Офонасий» Денисович Фон-Висин, а в 1716 г. — двор вдовы стольника Федора Фон-Висина. В 1805 г. у Сретенских ворот, в конце Рождественского бульвара, был уже построен каменный двухэтажный дом, с значительными изменениями и перестройками сохранившийся до настоящего времени.
После пожара 1812 г. был устроен, наконец, бульвар, а сгоревшие по обе его стороны дома заменены частью каменными, в конце же бульвара, у Сретенских ворот устроена гостиница.
В 1818 г. двор Рождественского монастыря на углу Малого Кисельного переулка, сдававшийся в аренду, перешел в собственность чиновницы Наказиной и купчихи Заниной, построивших здесь каменный дом. Дом по другую сторону переулка (№ 12) от княгини А. М. Голицыной перешел к подполковнику А. И. Фонвизину, брату писателя Д. И. Фонвизина, а потом, в 1823 г., к сыновьям его — декабристам М.А. и И. А. Фонвизиным. В этом доме происходили заседания тайного общества, а в 1821 г. состоялся тайный съезд, постановивший распустить «Союз благоденствия». В 1825 г., после восстания декабристов, в этом доме были арестованы М. А. Фонвизин и проживавший у него декабрист В. С. Норов.
В 1880-х годах дом № 12 (не сохранился) перешел к Н. Ф. Фон Мекк, известной по ее переписке с композитором П. И. Чайковским. В 1839 г. домом рядом (№ 14) владел К. Яниш, отец известной писательницы К. К. Яниш- Павловой. В 30—40-х годах прошлого века у Н. Ф. и К К. Павловых был литературный салон, который в начале 1840-х годов являлся одним из центров литературной жизни Москвы. Здесь бывали Аксаковы, А. И. Герцен, Т. Н. Грановский, М. Н. Загоскин, Н. П. Огарев, А. С. Хомяков, П. Я. Чаадаев. В мае 1840 г., уезжая во вторую ссылку на Кавказ, М. Ю. Лермонтов в доме Павловых прощался с московскими литераторами. Дом перестроен.
План Москвы 1850 г. показывает, что дома по Рождественскому бульвару были в большинстве случаев деревянными. Аллея бульвара оканчивалась в это время у Трубной площади двумя лестницами по сторонам. Между ними, под горой, находился фонтан ключевой воды. Только в конце XIX и начале XX в. оба проезда по сторонам бульвара стали застраиваться доходными домами. В большинстве же дома здесь старые, построенные в середине и конце XIX в.
В доме № 23, Юрасовых, в 1905 г. находилась типография Московского Комитета РСДРП (б), печатавшая нелегальную литературу. В доме № 16 жил выдающийся советский поэт-баснописец Демьян Бедный. Его произведения, проникнутые пафосом борьбы за дело рабочего класса, оказали влияние на развитие советской поэзии. Он широко использовал жанры народного творчества: песню, раешник, а также стихотворный фельетон, памфлет, басню. Отмечая его заслуги в годы гражданской войны, как поэта-агитатора, Президиум ВЦИК наградил Демьяна Бедного — первого из советских поэтов — боевым орденом Красного Знамени.
СРЕТЕНСКИЙ БУЛЬВАР Сретенский бульвар раньше доходил до Мясницких ворот. Сейчас он ограничен проездом в Уланский переулок и построенным на его бывшем участке зданием читальни № 93 имени И. С. Тургенева. Сретенский бульвар — самый короткий на Бульварном кольце. Длина его — 214 м. Название свое он получил от Сретенских ворот Белого города. После Великого Октября стоявший в начале бульвара, у Сретенских ворот, каменный дом, во втором этаже которого находился трактир «Саратов», а в первом — магазин готового верхнего платья, был снесен. Бульвар был устроен в 30-х годах прошлого века.
В 1790 г. на месте снесенной стены Белого города от Сретенских ворот до Мясницких стояли мучные лавки и дворы именитых граждан Зубкова, Девятова и других домовладельцев, а также выходившие к самым Мясницким воротам два двора с каменными и деревянными строениями поручика Федора Соколова. После 1797 г. Зубков у Сретенских ворот, а Соколов — у Мясницких построили «одинаковой фасады» двухэтажные дома для гостиниц.
При Петре I на вал Белого города, т. е. на современный внутренний проезд бульвара, выходили, как и сейчас, три квартала, разделенные между собой Казенным переулком (современная улица Мархлевского) и Фроловским. Между улицами Дзержинского и Мархлевского находились тогда мелкие дворы купцов и дворян; между улицей Мархлевского и Фроловским переулком — двор бригадира Караулова и обширное подворье новгородского архиерея (дом № 6), в котором жил знаменитый проповедник и образованнейший сподвижник Петра I Феофан Прокопович.
Между Фроловским переулком и улицей Кирова стояла церковь Фрола и Лавра, на «монастыре» которой, занимавшем целый квартал, находились деревянные дома, сады и огороды ее причта. В 1736 г. Ф. Прокопович умер, и подворье отошло в казну. В 1742 г. двор Караулова и подворье новгородского архиерея принадлежали: первый — статскому советнику Измайлову, второе — Московскому почтамту; оно занимало большую часть квартала — до самого Фроловского переулка.
В 1766 г. почтовое ведомство построило вместо ветхого деревянного строения, тянувшегося по проезду у Белого города, три новых деревянных, по 25,6 м длиной каждое. Посреди обширного двора в это время стояли каменные палаты, окруженные садом, где, очевидно, и находился до 1783 г. почтамт. Но двор во Фроловском переулке долго еще именовался «Старым почтамтом» и двором, «где почтальоны живут».
В 80-х годах прошлого века в этом владении, тогда уже Кашиных, в круглом здании, построенном для панорамы «Взятие Плевны», помещался народный театр «Скоморох». Репертуар театра был самый разнообразный: наряду с народными пьесами ставились опера «Аскольдова могила», мелодрамы, трагедии. Здесь впервые в Москве, 26 октября 1895 г., была поставлена и «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Лев Николаевич сам посетил представление и смотрел его с самых последних рядов галерки.
В конце драм и трагедий, по обычаю того времени, ставились одноактные водевили, или выступал певец народных песен Д. А. Ушканов, пользовавшийся большим успехом у посетителей «Скомороха». Ушканов появлялся на сцене в пестрядинной рубахе, в лаптях и производил фурор исполнением под балалайку своей песни «Про козла».
Но, очевидно, театр не ладил с домовладельцем Кашиным, потому что, по словам В. Л. Снегирева, один из куплетов Ушканова оканчивался так:
Плохо дело, друг мой Саша,
Поневоле скажешь: Ох!
Говорят, что хочет Кашин
Уничтожить «Скоморох».
Действительно, театр скоро был закрыт. , В XIX в. по южной стороне бульвара строились уже каменные дома, и в 1896 г. страховое общество «Россия» построило на месте «Скомороха», по проекту архитектора Н. М. Проскурнина, огромный дом, стоящий до сего времени. Иная судьба была у дворов по другую сторону бульвара. В XVII и начале XVIII века дворы от Сретенки до Костянского переулка занимали торговцы и мелкие ремесленники Сретенской черной сотни (слободы), а от Костянского до Мясницкой улицы — мясники Мясницкой черной сотни. Позже эти дворы были заняты «разных чинов людьми». Строения на дворах были исключительно деревянные.
В конце XVIII в. проезд между этими дворами и снесенной стеной Белого города назывался Пьяным переулком — по стоявшей в конце его, за Мясницкими воротами, фартине (кабаку). В начале XIX в. владельцем одного из дворов по переулку случайно оказался некто Водопьянов, и переулок для благозвучия был с тех пор назван Водопьяным. В 1850 г. из 17 выходивших на внешний проезд Сретенского бульвара строений 12 были каменные и только 5 деревянные. В конце XIX в. деревянных строений уже не было видно.
После Великого Октября на углу Костянского переулка построен большой жилой дом Министерства связи. Остальные дома большей частью столетней давности, и ждут перестройки. В доме № 6/1 жил основатель геохимии академик А.. Е. Ферсман. Его многочисленные труды вооружили минералогов и геологов научной методикой в поисках полезных ископаемых.
Бульвар, а особенно сквер у Сретенских ворот сделались любимым местом детских гуляний. В солнечные летние и зимние дни здесь всегда много играющей детворы. По плану реконструкции Москвы бульвар будет пересечен Ново-Кировской улицей, идущей от площади Дзержинского на Комсомольскую площадь. На бульваре заложен памятник выдающемуся деятелю большевистской партии А. С. Щербакову.