Добавить запись

Петр Сытин: "ПОКРОВСКИЙ БУЛЬВАР"

9 июня 2012, 20:30

Название свое бульвар получил по Покровским воротам Белого города, от которых он начинался 130 лет. назад. Оканчивается он возле улицы Обуха (бывшее Воронцово поле). От Покровских ворот его отделяют Хохловская площадь и два проезда по сторонам выходящего к воротам старого двухэтажного дома бывшей гостиницы, построенной В. П. Стасовым в начале XIX в., в котором находится кинотеатр «Аврора».

По проезду внутри Белого города уже в начале XVII в. находились дворы, сады и огороды поселившихся в Москве выходцев из Украины до соединения ее с Россией, по тогдашнему — «хохлов». Несколько отступя в глубь квартала стояла их церковь — Троицы в Хохловке. А дальше к югу, вблизи церкви Трех святителей, стояли дворы «разных чинов» московских людей. Среди этих дворов до сих пор сохранились в Хохловском переулке большие каменные палаты XVII в., принадлежавшие думному дьяку Украинцеву, позже занимавшиеся архивом Министерства иностранных дел. В XVIII в. по проезду Белого города были уже дворы более или менее знатных дворян с обширными садами, но почти исключительно с деревянной застройкой.

На проезд выходили заборы, деревянные избы, конюшни и лишь кое-где, да и то боком, барские хоромы. Во второй половине XVIII в. здесь жили М. Д. и С. Д. Кантемиры, сестра и брат поэта-сатирика А. Д. Кантемира. Затем шли дворы генерал-лейтенанта Шилова, майорши Мосоловой, поручицы Еропкиной, живописца Сергея Горяинова, княгини Щербатовой и др.

По другую сторону стены Белого города в XVI—XVII вв. были дворы «барашей» (царских шатерничих). В 1716 г. у Покровских ворот было уже два ряда деревянных и каменных лавок, а на месте дворов «барашей» стояли дворы: ближнего стольника князя Ф. Ю. Ромодановского, известного «князя-кесаря» Петра I, гофмаршала Ф. А. Соловьева, дьяка Нефеда Кормилицына, подьячих и др., всего 17 дворов.

Когда стены Белого города были снесены, здесь должны были устроить бульвар, но освободившееся место заняли, с разрешения полиции, разные люди. Так, например, в 1790 г. здесь находились: деревянная кузница частного пристава Митькова, каменная кузница купчихи Андроновой, ее же двор и харчевня, двор Златоустовского монастыря, деревянные лавки дворянина Титова и мещанки Филипповой.

В 1793 г. у Покровских ворот стояли каменные и деревянные ряды лавок, затем большею частью дворы чиновников (Митькова, Новосильцева и др.). Дворы имели при себе обширные сады с плодовыми деревьями, кустарниками и цветами, «что делало ту местность отрадною для глаз, а воздух — чистым, приятным и здоровым, так что никто и не помышлял расставаться в летнее время со своими домами и отправляться на «дачи» (из записок современника).

Дом Дурасовых (современный № 5), давший название и проходившему мимо него переулку, был построен в 1801 г. М. Ф. Казаковым и соединен с надворными постройками длинной галереей. Реставрировал дом в 1951—1954 гг. архитектор Р. Подольский.

В 1797—1798 гг. Павел I, идя навстречу пожеланиям населения Москвы, тяготившегося военным постоем в их домах, издал указы о собирании с домов, освобождаемых от постоя, денег для постройки казарм. Первые казармы были им устроены в только что отстроенном тогда Екатерининском дворце в Лефортове, но не все войска в нем разместились. По смете 1800 г. на постройку необходимого числа казарм требовалось собрать более 2,5 миллиона рублей, собрано же было только 530 тысяч. На эти деньги у Покровских ворот был выстроен один корпус, и в 1801 г. в новых казармах размещалось семь рот Навашинского мушкетерного полка.

Современное здание бывших Покровских казарм построено в 1830-х годах. Но плац перед ними существовал, вероятно, с 1800 г. В 1891 г. вдоль Казарменного плаца и Хохловской площади с запада была проложена узкая (в 10 ж. шириной) аллея, обсаженная тополями, которая связала Покровский бульвар с Покровскими воротами. Самый бульвар тоже неширок, в среднем 24 м. Длина его вместе с аллеей — 571 м.

В 1933 г. Покровские казармы были надстроены двумя этажами, а в 1954 г. был ликвидирован плац-парад. По нему продолжили от Казарменного переулка Покровский бульвар и его восточный проезд до Хохловской площади, насадив на бульваре привезенные из пригородов 30—40-летние липы. По другую сторону бульвара, во владении № 10, в XVIII в. находился Межевой архив. На бульвар выходил большой сад, а в Хохловский переулок — старинное здание, в котором с 1754 г. хранились «писцовые книги» XVII в., до генерального межевания Екатерины II указывавшие границы земельных владений всей страны. Потом здесь была Межевая канцелярия и Константиновское межевое училище, преобразованное позже в институт.

После 1812 г. ряды деревянных лавок у Покровских ворот были заменены каменными домами и лавками. В это время в доме Дурасова находился «частный коммерческий пансион, содержимый иностранцем Н. Д. Арнольдом», преобразованный в 1806 г. указом Александра I в Практическую академию коммерческих наук, содержимую на средства купцов. Главную помощь при ее основании оказали А. А. Куманин (городской голова Москвы в 1811 —1813 гг.) и купец 3. П. Зосима, миллионер, пожертвовавший 150 тыс. руб. В 1837 г. в академии было 22 преподавателя и ПО учащихся. Фактически это была «торговая школа» для детей московского купечества с курсом среднего учебного заведения.

После Великого Октября академия была упразднена, и ее помещения были заняты Институтом гражданских инженеров, потом переданы Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева, основное здание для которой построено на углу улицы Обуха. На бульваре по обеим его сторонам построено несколько больших и красивых домов. Один из них, на углу Казарменного переулка, обращает на себя внимание узкими, как щели, окнами. Здесь находится 1-я автоматическая телефонная станция.

У Покровских ворот, на месте снесенного дома, разбит новый сквер и построен новый жилой дом. В выходящем на Покровский бульвар Большом Вузовском (Большом Трехсвятительском) переулке, в доме № 1, во дворе, была квартира и студия знаменитого художника И. И. Левитана.




комментариев нет