Добавить запись

Петр Сытин: "ЯУЗСКИЙ БУЛЬВАР"

9 июня 2012, 20:32

Яузский бульвар является последним звеном Бульварного кольца. Он начинается у улицы Обуха (бывшее Воронцово поле) и оканчивается недалеко от Яузских ворот, по которым и получил название. Местность, окружающая бульвар, очень древняя. По преданию, в IX—XII вв., еще до основания Москвы, здесь по реке Яузе проходила торговая речная дорога, а между Яузой и современным бульваром находились склады купеческих товаров.

В XIV—XV вв. через Яузские ворота пролегала большая сухопутная дорога в Коломну, Рязань и другие города, а севернее ее тянулись к реке Яузе великокняжеские сады Ивана III. Среди них возле нынешнего бульвара находилась в XVII в. стрелецкая слобода полка Воробина, а на берегу реки Яузы — слобода «серебряников» — мастеров царского серебряного денежного двора.

В 1716 г. здесь, в приходах церкви Троицы в Серебряниках и Николы в Воробине, было три двора богатых купцов Гостиной сотни, подворье Новоспасского монастыря, два двора капитанов, три двора подьячих и девять дворов причта указанных церквей.

По другую сторону современного бульвара, в приходе церкви Петра и Павла на Кулишках, находились двор вице-губернатора С. А. Колычева, семь дворов стольников, один — стряпчего, один — дьяка, два — князя Ф. И. Юсупова и вдовы В. П. Еропкиной, три — подьячих, два — посадских людей и несколько дворов причта.

В 1738 г. с восточной стороны современного бульвара было два больших двора — адмирала Н. Ф. Головина и бригадира Ф. А. Лопухина, а у Яузских ворот находилась «рогатка», у которой дежурили местные обыватели, защищая ночью богатые дворы от «лихих людей». Но более знатные дворы стояли на другой стороне бульвара. В 1758 г. на углу Подколокольного переулка находился огромнейший двор княгини Н. С. Щербатовой. В том году она сломала свои деревянные хоромы, выходившие в Петропавловский переулок, и построила на их месте каменные палаты (сохранились до нашего времени), которые были соединены каменными переходами с домовой церковью.

В 1812 г. пожар истребил деревянные строения и сады этой местности. Некоторые дворы даже в 1818 г. представляли собой «пусто-порожнее место». Почти все дворы перешли к новым владельцам, главным образом купцам. Но большой двор княгини Щербатовой принадлежал в это время жене тайного советника М. А. Карповой, а в 1820 г. перешел к генералу Хитрово. Этому Хитрово позади его дома принадлежала земля, на которой развернулся знаменитый Хитров рынок.

В 1823 г. на месте стены Белого города был, наконец, устроен бульвар, но только до Петропавловского переулка; дальше, до Яузских ворот, остались стоять дома, построенные на месте стены Белого города вопреки указу 1775 г. и образовавшие особый Яузский проезд.

Большим событием на Яузском бульваре, привлекавшим внимание всей Москвы, было бурение в 1867—1876 гг. инженером Бабиным скважины на 532 м в глубину для получения артезианской воды. Москва в эти годы ощущала острый водяной голод. Но бурение постигла неудача: в 1871 г. буровой снаряд .на глубине 454 м сломался, и с 1871 по 1876 г. все работы сводились к его извлечению, пока окончательно не были оставлены. Однако обнаруженной на глубине 23 м верхней грунтовой водой воспользовались для водоснабжения построенных в 1886 г. за Покровской (ныне Абельмановской) заставой городских боен, для чего у Яузских ворот была построена Серебряническая водокачка, которая откачивала ежедневно и гнала на бойни более 200 тыс. ведер воды.

В 1930-х годах и Яузский бульвар стал застраиваться многоэтажными домами. Один из них (№ 2), со статуями у ворот и массивным порталом, воздвигнут на углу Подколокольного переулка, на месте двора княгини Щербатовой.




комментариев нет