Добавить запись

Петр Сытин: "РАУШСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ"

9 июня 2012, 22:15

Раушская набережная находится на правом берегу реки Москвы, между Москворецким и Большим Устьинским мостами. Длина ее —820 м при средней ширине в 23,7 м. В начале XIX в. набережная называлась Набережной улицей, затем до 1877 г. — Заяицкой набережной, по церкви Николы Заяицкого, стоявшей на ней с XVI в. Название «Раушская» впервые появилось на нивелирном плане Москвы 1874—1877 гг. Но правильнее называть набережную «Роушской», как она названа на планах регулирования Москвы 1886—1899 гг. Это название произошло от «ровушек» небольших рвов, по которым во время половодья стекала вода из старицы реки Москвы. Расположены были эти «ровушки» вдоль восточной стороны современной улицы Балчуг, и от них, собственно, и начиналась в XVI—XVIII вв. современная Раушская набережная. Засыпаны они в 1836 г. Здесь, как и на набережной Горького, жили садовники Государева сада. Надо думать, что для предотвращения наводнений от разливавшейся старицы реки Москвы садовники прокопали эти рвы и известным образом дренировали местность.

Такой проток был устроен и выше по реке, на месте современного Фалеевского переулка. В 1639 г. в приходе церкви Николы Заяицкого было четыре двора причта «да подле кладбища белые дворы садовников», которых в 1722 г. насчитывалось 47.

На планах Москвы первой половины XVII в. на набережной у Москворецкого моста видны две бани с журавцами, затем через переулок (нынешний Раушский) — ряд владений, выходивших избами на набережную, а огородами — к нынешнейулице Осипенко, которой тогда еще не было. Впервые эта улица показана на плане Москвы Мейерберга 1661—1662 гг.

С 1686 г. церковь Николы Заяицкого была уже каменной, но дошедшее до нашего времени ее здание (дом № 2 по переулку) построено архитектором И. Ф. Мичуриным в 1741 —1759 гг. на средства ее прихожанина — купца Е. Я. Москвина. В XVIII в. владельцы дворов стали ставить лучшие свои здания по Садовнической улице (ныне улица Осипенко), превратив набережную реки Москвы в задворки и огороды.

С Москворецкого моста на набережную не было даже прямого проезда: деревянный мост через «ровушки» находился только против Садовнической улицы, им пользовались и для проезда на набережную. В 1730-х годах в начале набережной находился лесной рынок. После большого пожара на Балчуге и в соседних с ним Нижних Садовниках и Овчинниках 25 июня 1730 г. царским указом велено было этот ряд перенести отсюда «к полю не близ жилых мест и для того приискать особливое место», но генерал-губернатор Москвы В. Ф. Салтыков оставил ряд на прежнем месте. Только в 1787 г. этот ряд был выведен отсюда на современную Кропоткинскую набережную.

Во второй половине XVIII в. дворы по набережной принадлежали богатым дворянам и купцам. Они построили здесь кое-где большие каменные дома. Пожар 1812 г. истребил все строения на набережной. И хотя в 1813—1817 гг. в Москве были произведены большие работы по восстановлению старых домов и постройке новых, на Раушской набережной еще в 1818 г. стояли обгорелые каменные дома. В это время из десяти находившихся здесь дворов два принадлежали учреждениям, один — «тайному советнику и действительному камергеру» Н. Н. Демидову, правнуку Никиты Демидова, один — капитанше и шесть — купцам. Самый большой по площади  был у Демидова (1 га 1 290 кв. м).

В 1836 г. обрубы на Москве-реке у Раушской набережной заменили каменными стенками, как у Софийской набережной. В связи с постройкой в 1835 г. на реке Москве и Водоотводном канале плотин и открытием судоходства «Роушский канал» (как теперь называли древние «ровушки») стал не нужен, был засыпан, и территория его пошла на расширение Балчуга.

В 1849—1854 гг. купцам и почетным гражданам принадлежало уже десять дворов из одиннадцати, имевшихся на набережной, без дворов церкви и бань. Один двор принадлежал чиновнику, но к 1867 г. и он перешел в купеческие руки, как и бани Воспитательного дома у Москворецкого моста. В это время на набережную выходило 17 каменных и 7 деревянных зданий. Но сад, да и то небольшой, остался лишь в одном дворе.

В 1882 г. дворы по набережной перешли большей частью к богатейшим купцам (Кузнецовым, Пастуховым, Нобелю и другим). В 1883 г. в конце Раушской набережной (ниже ее по реке) был построен Большой Устьинский мост. В 1896 г. на набережной была построена большая по тому времени электрическая станция акционерного общества, учрежденного в 1886 г. (ныне 1-я МО ГЭС имени П. Г. Смидовича). Станция заняла между набережной и современной улицей Осипенко четыре двора, общей площадью более 27 тыс. кв. м.  После сноса старых зданий были построены новые большие каменные корпуса станции. Каким-то чудом не вошел в состав станции маленький соседний дворик (1001,5 кв. м), принадлежавший с начала XIX в. купцам Дуняковым (№ 12).

В 1903 г. на набережной был построен большой трехэтажный дом чаеразвесочной фабрики торгового дома «Боткин и К0». В 1908 г. он был приобретен городом для управления городского трамвая. Рабочие электрической станции бастовали в 1905 г. и образовали свой отряд дружинников, охранявший станцию. Дрались они на баррикадах и в других частях города. Бастовали рабочие и в 1912 г. в связи с расстрелом ленских рабочих, а 12 августа 1917 г. — в знак протеста против созыва реакционного Государственного совещания. В Октябрьские дни 1917 г. станция была одним из важнейших боевых пунктов Замоскворечья. Здесь был образован революционный штаб руководства боевыми действиями по борьбе с контрреволюцией.

Отсюда велся обстрел Кремля и храма Христа спасителя, где засели белогвардейцы. В советское время Раушская набережная благоустроена, как и многие другие улицы Москвы.




комментариев нет