Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА ОСИПЕНКО (Садовническая)"

9 июня 2012, 22:19

Свое название улица получила в 1939 г. в память жившей на ней отважной летчицы Полины Осипенко, погибшей при выполнении служебных обязанностей. Раньше улица называлась Садовнической. Находится она между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. Начинается у Балчуга (возле Москворецкого моста) и оканчивается у Краснохолмского моста. Длина ее — около 2 км.

В глубокой древности на месте улицы проходило русло реки Москвы, тысячелетиями отступавшей от старого русла (на месте Водоотводного канала) к современному ее руслу. В XVI—XVIII вв. во время наводнений вся эта местность заливалась водой, а после спада воды здесь долго стояли озерки (память о них сохранилась в названиях Озерковской набережной и переулка).

Государев сад на современной Болотной площади обслуживался царскими садовниками. По их дворцовой слободе, располагавшейся здесь, вся эта местность получила с XVI в. название «Садовники». На Годуновском плане Москвы конца XVI в. видно множество дворов по берегу реки Москвы и ее старицы с огородами позади, в сторону современной улицы Осипенко, которой еще не было.

Впервые Садовническая улица показана на плане Мейерберга 1661 г. Строения стоят вдоль нее, а дворы и огороды обращены к Москве-реке и к ее старице. У Зверева переулка, где тогда оканчивалась улица, показана «решетка» — забор с воротами посередине улицы.

В 1679 г. в Садовниках было 403 двора. В доме № 55 и сейчас еще стоят палаты XVII в. В 1737—1745 гг. в Садовниках оставалось всего 228 дворов (дворы укрупнились почти вдвое). Среди этих дворов 3 принадлежали казенным учреждениям, 22 — церквам и их причту, И — военным чинам, 15 — титулованной знати и чиновникам, 126 — купцам, 40 — «тяглецам» разных слобод, 6 — ремесленникам и 5 заняты были фабриками, банями и фартинами. В 1704 г. здесь находился небольшой мыльный завод А. Федотова.

На плане 1739 г. на Садовнической улице показаны три сквозных переулка от Москвы-реки к старице; за последним из них к югу показана болотистая местность, доходившая до Татарской улицы в Замоскворечье, а у Земляного вала — два озерка. По плану регулирования Москвы 1775 г. на месте старицы проектировался Водоотводный канал, который и был проведен в 1783—1786 гг. На планах 1789 и 1796 гг. канал показан соединявшимся с Москвой-рекой не только в конце Садовнической улицы, но и особым протоком на месте древних «ровушек», через который показан против Садовнической улицы Модельный мост. Можно предполагать, что название «Модельный» — извращенное «Новодельный», как называли в XVIII в. этот мост.

Строителем его в 1742—1746 гг. был крестьянин Кашинского уезда, села Семендяева, А. Соболев. По восточной стороне среднего (Космодамианского) переулка, между Садовнической улицей и набережной реки Москвы, показано большое каменное здание (№ 51) Военного комиссариата. В нем в начале XIX в. служил чиновником отец А. С. Пушкина. Кроме этого здания в Садовниках в это время было 40 других каменных зданий, остальные все деревянные. В доме № 43, который сейчас передвинут, в 1738 г. родился М. Ф. Казаков. Этот величайший зодчий своей эпохи вместе с В. И. Баженовым был основоположником русской классической архитектуры конца XVIII в. Многие его здания благородством своего облика, изумительной выразительностью форм, замечательным решением пространства являются шедеврами мирового зодчества.

Почти вся его творческая жизнь была отдана родному городу. Архитектурное лицо Москвы конца XVIII —начала XIX века было определено постройками М. Ф. Казакова; они и в наши дни являются ее гордостью. На плане 1804 г. впервые появляется переулочек в начале Садовнической улицы — современный 1-й Раушский. На плане 1827 г. в конце Садовников показан через канал Малый Краснохолмский мост, а через реку Москву против него — Большой Краснохолмский. Последний в 1775 г. находился южнее, за впадением канала в реку Москву. Между этими мостами в 1841 г. была уже современная Нижняя Краснохолмская улица, ранее называвшаяся Краснохолмской дамбой.

Садовническая улица оканчивалась теперь здесь, а Земляной вал до которого она раньше доходила, оказался отрезанным от нее поворотом канала к реке Москве и пространством земли между этим поворотом и Нижней Краснохолмской улицей.

На плане Москвы 1849—1854 гг. показаны не только все дворы, но и все строения в каждом дворе. Застройка дворов в это время оставалась преимущественно деревянной; в 129 дворах было 175 каменных и 406 деревянных зданий. Кроме того, во дворах было еще много садов. На плане 1859 г. против Космодамианского переулка впервые показан деревянный Комиссариатский мост через канал. От Большого Устьинского моста к Садовнической улице прошел новый переулок, позже названный Толкучим — по расположившемуся здесь в конце XIX в. Толкучему рынку.

С Раушской набережной вышли на Садовническую улицу один корпус электрической станции и дом Управления строительства городского трамвая. В 1914 г. на всей улице было 82 дома, принадлежавшие главным образом купцам. От прошлых веков на улице остались памятники, состоящие на государственной охране: названный выше Военный комиссариат, церковь Георгия в Ендове (№ 6) и палаты XVII в. (№ 55).

В советское время центр улицы совершенно изменился. В 1938 г. на месте старого Большого Устьинского моста появился новый гигантский мост-проспект того же названия, вышедший на улицу Осипенко широким проездом, который хотя и носит до сего времени прежнее название Толкучего проезда, но ничего общего с давно упраздненным Толкучим рынком не имеет. На его месте и напротив по проезду выстроены два огромных каменных здания, в одном из которых помещается Московский технологический институт легкой промышленности.

Против Толкучего проезда построен новый мост в Замоскворечье, а устаревший Комиссариатский мост снесен. По улице усилилось трамвайное движение, возводятся новые дома. Один из них построен на месте старого кладбища церкви Николы в Пупышах. Зимой 1920 г. В. И. Ленин приезжал в дом № 30, где проживал Г. М. Кржижановский, и вел с ним беседу по вопросам электрификации страны.




комментариев нет