Добавить запись

Петр Сытин: "БОЛЬШАЯ ОРДЫНКА"

9 июня 2012, 22:23

 Название улицы напоминает о седой древности Москвы, когда здесь проходила большая дорога из Золотой Орды в Кремль и на посад — центр торговли, находившийся до 1367 г. в восточной части современного Кремля. По улице жили «ордынцы» (татары) и русские дворцовые слуги, возившие в Орду грамоты от великого князя; поэтому и дорога называлась Ордынской. В Замоскворечье татары пригоняли большие табуны степных коней — быстроногих, сильных и выносливых, покупать которых приезжали в Москву со всей Руси. Так как татары не понимали русского языка, а русские — татарского, то вблизи торга поселились переводчики-толмачи. О них напоминает выходящий на Большую Ордынку Толмачевский переулок. 

Об ордынских татарах XIV в. напоминает и Черниговский переулок, названный по церкви имени замученных в Орде черниговского князя Михаила и его боярина Федора. Кадашевские переулки в начале улицы находятся на месте Кадашевской хамовной слободы XVII в., изготовлявшей полотна и скатерти для царского двора. С того времени здесь стоит прекрасный памятник русского зодчества — церковь «Воскресения в Кадашах», построенная в 1687—1713 гг.

О живших на Ордынке в XVII в. стрельцах полка Пыжова говорит название Пыжовского переулка и стоящей против него церкви «Николы в Пыжах». Южнее Стрелецкой слободы на улицу выходила слобода казаков (в бывших Казачьих переулках), а еше южнее, у «всполья» — Екатерининская черная слобода. В последней в 1651 г. было 87 дворов.

В XVIII в. Большая Ордынка оказалась в руках богатого замоскворецкого купечества и дворянства. Вкусы купечества того времени сказались не столько в архитектуре его домов, большей частью деревянных, одноэтажных, с мезонинами, сколько в архитектуре церквей. Из домов интересны: № 7 — начала XVIII в., с палатами XVII в.; № 15, в XIX в. занимавшийся 3-й женской гимназией; № 21—особняк, построенный В. И. Баженовым в 1779 г. для купца А. И. Долгова и переделанный О. И. Бове в XIX веке; № 41 —особнячок начала XIX в. в стиле ампир. Из церквей особенно интересна Скорбященская церковь, построенная В. И. Баженовым в 1790 г. и отделанная с исключительным архитектурным мастерством архитектором О. И. Бове в 1828—1833 гг. Трапезная и прекрасная трехэтажная колокольня этой церкви построены в 1787 г. по проекту В. И. Баженова. Хороши также церковь Николы в Пыжах (дом № 27-а), построенная в 1672 г.; церковь Иверской богоматери (дом № 39), построенная архитектором И. В. Еготовым в 1791 — 1802 гг.; церковь Екатерины (с оградой и воротами), построенная архитектором К- И. Бланком в 1764—1767 гг. (дом № 60/2).

В XIX в. деревянные одноэтажные дома на улице были заменены каменными двухэтажными, редко трехэтажными. В 1908—1912 гг. на Ордынке в так называемой Марфо-марьинской обители (дом № 38) академик А. В. Щусев построил в древнерусском стиле небольшую церковь, стены которой внутри были украшены великолепной живописью художника М. Нестерова. На Большой Ордынке, 24 (здание снесено) проживал в детские годы Н. Г. Рубинштейн, выдающийся русский пианист и дирижер. Своей энергичной общественной деятельностью Н. Г. Рубинштейн много способствовал развитию музыкальной жизни Москвы. Он принял горячее участие в создании Московского отделения Русского музыкального общества и музыкальных классов при нем. В 1866 г. эти классы были реорганизованы в Московскую консерваторию, директором которой Н. Г. Рубинштейн был до конца жизни.

До Великого Октября большая Ордынка была тихой купеческой улицей Замоскворечья. В 1899 г. она была обсажена вдоль тротуаров голландскими липами. Они сохранились и доныне. Замощена была улица булыжником, освещалась газовыми фонарями и почти не было на ней ни магазинов, ни лавок. По соседству с Ордынкой, в Лаврушинском переулке, находится гордость нашей страны — знаменитая Третьяковская галерея, богатейший музей русской живописи и графики, имеющий мировое значение.

Галерея основана в 1850 г. как частное собрание просвещенного представителя богатой купеческой семьи П. М. Третьякова в его доме в Лаврушинском переулке, приобретенном в 1851 г. В 1873 г. Третьяков прикупил для галереи еще участок в Лаврушинском переулке и построил для нее особое здание, а с 1881 г. открыл доступ для осмотра галереи всем желающим. Современное здание галереи построено в 1880-х годах по проекту художника В. М. Васнецова; в советское время оно значительно расширено.

В 1892 г. Третьяков передал галерею безвозмездно городу Москве. В Третьяковской галерее собраны лучшие творения русских живописцев и графиков, начиная с Андрея Рублева и кончая современными советскими мастерами. Особенно богато в ней представлены произведения И. Е. Репина, В. И. Сурикова, В. М. Васнецова и других знаменитых русских художников.

После Великого Октября галерея значительно пополнилась. В Третьяковской галерее ежегодно бывают сотни тысяч посетителей. Для молодых же художников и подрастающего поколения она является непревзойденной школой великого русского искусства. Из фондов Третьяковской галереи пополняются все музеи СССР. В ней устраиваются также периодические выставки советского искусства и творений выдающихся русских мастеров. При галерее созданы большие реставрационные мастерские, производящие расчистку старых картин. В ближайшие годы намечено строительство нового здания для Третьяковской галереи на Крымской набережной, против Парка культуры и отдыха имени Горького.

После Великой Октябрьской социалистической революции и особенно после того, как в 1938 г. вновь построенный Москворецкий мост-проспект стал выходить на Большую Ордынку, последняя сделалась центральной магистралью Замоскворечья. Она асфальтирована, освещена электричеством и из тихой улицы стала одной из самых оживленных. В конце ее находится драматический театр филиал Малого академического театра, в помещении бывшего кинотеатра Струйского.

В 1954 г. на углу Большой Ордынки и Пыжовского переулка построено огромное административное здание одного из министерств в 10 этажей, со средней частью в 12 этажей, по проекту архитекторов И. П. Зиновьева и Л. 3. Чериковер. По генеральному плану реконструкции Москвы Большая Ордынка явится частью магистрали, которая прорежет с севера на юг всю Москву, от Останкина (Пушкинского) до Котлов.




комментариев нет