Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА ДИМИТРОВА (Якиманка)"

11 июня 2012, 1:53

   В XIV—XV вв. здесь пролегала дорога в Москву из Калуги, и образовавшаяся на ее месте улица еще в XVII в. называлась Калужской, а с конца того же века — Якиманкой, названной  по стоявшей здесь до последнего времени церкви Иоакима и Анны. В 1957 г. переименована в улицу Димитрова в ознаменование 75-летия со дня рождения выдающегося деятеля болгарского и международного рабочего движения Г. М. Димитрова (1882—1949).

    Улица начиналась у озерка, через которое был перекинут Гилдянский мост. В начале улицы по правой стороне размещалась Голутвина слобода — подворье Голутвина монастыря в Коломне. 'Сейчас на месте этой слободы — Голутвинские переулки. По левой стороне улицы лежала обширная Кадашевская слобода, в XV—XVI вв. населенная дворцовыми бондарями, изготовлявшими «кади» (кадушки), откуда слобода и получила свое название.

   За этими слободами к югу начиналось «всполье», в XVI—XVII вв. застроенное слободками стрелецких полков и иноземцев. За современным Спасоналивковским переулком жили иноземцы, бывшие на службе у Василия III, которым он разрешил устроить здесь кабак с продажей вина. Но пользовались •им  позже и соседи-стрельцы, поселенные здесь в 1550 г. Иваном Грозным, которые, входя к иноземцам, говорили: «Налейка!» От этого иностранцы, плохо понимавшие русский язык, все Замоскворечье называли «Налейки». Позже это название превратилось в «Наливки». Построенная здесь в XVII в. церковь называлась «Спас в Наливках», откуда пошло название и соседних переулков — Спасоналивковские.

    В конце улицы у Крымского вала в XVI в. находились Малые Лужники, в XVII в. занятые Панской слободой, в которой жили пленные поляки, и стрелецкой слободой. Застройка улицы в XVI—XVII вв. была сплошь деревянной, причем многие избы топились «по-черному»: печные трубы заменялись «волоковыми окнами». Исключение составляли лишь стоявшие на улицах уже в XVII в. каменные церкви Иоакима и Анны, Петра и Павла и Ивана-Воина. Последняя, заново построенная архитектором И. П. Зарудным в 1709—1717 гг. и окруженная в 1754 г. красивой оградой, стоит как прекрасный памятник старины до настоящего времени. Ее архитектура вызвала высокую оценку великого русского зодчего В. И. Баженова. Пышно и разнообразно декоративное убранство этой постройки. Отдельные ее элементы послужили образцами для других зодчих XVIII в.  носящее во многих своих деталях светский характер, это здание считалось одной из архитектурных достопримечательностей Москвы петровского времени.

    После ликвидации стрелецкого войска его слободы на Якиманке также были заняты купцами и мелкими чиновниками, но в них каменных домов было мало. Мостовая, как и на других улицах, была деревянная; по сторонам ее шли канавы для стока дождевой воды, покрытые вдоль каждого дома мостками, заменявшими тротуары. Пожар 1812 г. почти не затронул улицы. Но она видела позорное отступление из Москвы наполеоновской армии, двигавшейся к Калужской заставе.

    Во второй половине XIX в. улица застроилась каменными домами. Среди них живописен дом № 43, принадлежавший купцу Игумнову, построенный архитектором Н. И. Поздеевым в стиле древнего русского деревянного зодчества. Этот дом высоко ценил выдающийся русский критик В. В. Стасов, он первый отметил его в печати. В 1896 г. он, обращаясь к Л. Н. Толстому, писал о «той породе настоящих талантов, каким был, например, покойный Поздеев, построивший чудный «русский дом» купцу Игумнову, у вас в Москве на Якиманке... я о нем собираюсь раз грянуть в каком-нибудь журнале, с рисунками». Рядом с домом Игумнова, в доме № 45 Клименкова, в 1886 г. поселился А. П. Чехов с семьей. Чеховы жили в первом этаже, а второй занимал кухмистер, сдававший свое помещение под купеческие свадьбы, балы, поминки. Это дало сюжет комедии Чехова «Свадьба».

     В доме № 54 во дворе долгие годы жил известный гравер И. Н. Павлов. Он горячо любил Москву. В своих многочисленных гравюрах художник запечатлел архитектурные памятники столицы. Произведения И. Н. Павлова являются ценными художественно-историческими документами. В начале XX в. на улице возведено было несколько доходных домов. Из них выделялся дом № 22, построенный подрядчиком Панюшевым. Дом был битком набит мелкими служащими, студентами и разным бедным людом. В начале улицы стоит большое красное здание бывшей Голутвинской мануфактуры, ныне фабрика «Красный текстильщик».

    Кроме жилых домов и церквей, на улице находилась 10-я мужская гимназия, 2-е городское четырехклассное училище, частная женская гимназия, богадельня. Улица была замощена булыжником и освещалась сначала керосиновыми, потом газовыми фонарями. 5 октября 1905 г. после похорон первого выборного ректора Московского университета князя С. Н. Трубецкого на Большой Якиманке произошло столкновение между полицией и народом. В 1917 г. по Большой Якиманке шли на Красную площадь многолюдные демонстрации рабочих, главным образом с завода Бромлея и обозных мастерских, находившихся близ Донского монастыря.

    После Великой Отечественной войны в доме № 38 разместился Государственный литературный музей. Он является научно-исследовательским и культурно-просветительным учреждением. В фондах музея имеется богатейшая коллекция народных лубочных картин, уникальные экземпляры первых изданий классических произведений русских писателей, иногда с их автографами, портреты писателей работы крупнейших художников, иллюстрации к их произведениям, мемориальные вещи. На этом богатейшем материале музей устраивает выставки по истории русской и советской литературы; отмечает научными заседаниями памятные даты, ведет лекционную работу, издает исследовательские труды.




комментариев нет