Добавить запись
Петр Сытин: "КРОПОТКИНСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ"
14 июня 2012, 0:07
Кропоткинская набережная (ее отрезок в Земляном городе) тянется по левому берегу реки Москвы от Соймоновского (бывшего Лесного) проезда до Крымского моста. Длина ее — 1107 м, средняя ширина — 2 3 ж. Кропоткинской она названа з 1921 г. в память известного ученого-географа П. А. Кропоткина (1842—1921 гг.). Прежнее ее название — Пречистенская.
В глубокой древности левый берег реки Москвы до теперешней Метростроевской улицы был занят великокняжескими заливными лугами, на которых паслись кони великих князей и стояли стога скошенного сена; по ним вся местность называлась «Остожьем». В XII—XIV вв. по берегу шла большая военная и торговая дорога из Киева и Смоленска в Ростов Великий, Суздаль и Владимир. На ней, у современного Хилкова переулка, лежало небольшое село Киевец, вероятно, населенное киевлянами, перешедшими на постоянное жительство в Москву. Может быть, здесь в XIV в. проживал и боярин Родион Нестерович, выехавший из киевской земли с большой дружиной на службу к Ивану Калите. В XVII в. в селе Киевец стояла уже церковь Николы с дворами причта на берегу (снесена в 1840 г.) За ней спускался к реке обширный царский Остоженный конюшенный двор, по Крымскому валу доходивший до Остоженки. Ближе к современному Соймоновскому проезду находился обширный Леской ряд; лес и дрова пригонялись с верховьев реки Москвы.
По Соймоновскому проезду протекал в реку Москву ручей Черторый, в конце XIX в. заключенный в трубу. Остожье со второй половины XVI в. было значительно застроено дворами опричников, а потом — знати, и на планах- чертежах Москвы XVII в. видны уже спускающиеся с Остоженки к Москве-реке современные переулки. Для переброски через реку Москву старинных пушек, тяжесть которых не выдерживали «живые> деревянные мосты, в 1657 г. с берега реки у современной Кропоткинской набережной пробовали проложить на другой берег подводный тоннель по проекту некоего Азанчевского. Однако ничего путного не вышло, так как тоннель уже в нескольких саженях от входа залило водой и засыпало песком.
В XVIII в. здесь были построены обширные дворянские палаты, от которых спускались к реке тенистые сады. Два сада — близ Крымского моста и у Хилкова переулка — еще сохранились, хотя и значительно поредели. В 1722 г. набережная у реки ниже современного Курсового переулка почти не была застроена. В первой половине XIX в. большой дом в стиле ампир с садом в Хилковом переулке (№ 3), сохранившийся до наших дней, принадлежал знакомой Пушкина В. Я. Сольдан. Расположен дом на горе, фасадом к реке и торцом к переулку. В 1829 г. Сольдан продала его доктору X. И. Лодеру, который устроил здесь «Московское заведение искусственных минеральных вод». К дому по сторонам были пристроены две деревянные галереи, тянувшиеся по саду. Здесь ежедневно прогуливались пациенты доктора — «лодыри», как их называл народ, со стаканами воды в руках.
Это было модное гулянье великосветского общества. Ф. Ф. Вигель, сам пользовавшийся здесь минеральными водами, пишет в своих воспоминаниях: «Движение, благорастворенный утренний воздух, гремящая музыка и веселые толпы гуляющих больных (из них на две трети было здоровых), разгоняя мрачные мысли, нравственно врачевали меня не менее, чем мариенбадская вода, которой я упивался. Новизна, мода обыкновенно влекут праздное московское общество, как сильное движение воздуха все гонит к одному предмету. Потому-то сие новое заведение сделалось одним из увеселительных его мест».
В 1835 г. в связи с устройством судоходства по Москве-реке и Водоотводному каналу на месте старой плотины была устроена новая деревянная Бабьегородская плотина, разбиравшаяся во время паводка. Строил ее инженер-поручик Ропп. Проектирована же она была Палибиным по способу Пуаре. Она просуществовала до 1935 г. На плане Хотева 1850 г. весь левый берег реки Москвы на набережной показан занятым дворами до самой воды. Занята ими была и часть набережной между современными Коробейниковым переулком и Соймоновским проездом. Между Зачатьевским и Коробейниковым переулками, севернее набережной, показан «проектированный переулок» — современный Бутиков. Название последний получил по стоявшей в нем в 1850 г. текстильной фабрике купца И. П. Бутикова. Раньше эта фабрика находилась на современной Электрозаводской улице во дворе фабрики Гучковых.
У Бабьегородской плотины в 1850 г. было воздвигнуто водоподъемное здание, принадлежавшее городу, для подъема до 33 тыс. ведер неочищенной воды из Москвы-реки. Этой водой питались фонтаны на площадях Арбатской, Тверской, Трубной и у «Пашкова дома» (ныне старое здание библиотеки имени В. И. Ленина), а также у Пречистенских и Петровских ворот. В 1858 г., когда подача в город воды из Мытищинского водопровода была увеличена, воду из Москвы-реки перестали качать в фонтаны, но водокачка была использована для некоторых соседних фабрик. Позднее на набережной появилось новое каменное здание паровой водокачки, гнавшей воду из Москвы-реки в Сандуновские бани.
В конце XIX в. рядом с этой водокачкой купцом Цветковым был построен для своей картинной галереи каменный дом в русском вкусе по рисунку В. М. Васнецова. В доме № 43 жил художник-любитель и коллекционер Е. И. Маковский. С ним были близко знакомы К. П. Брюллов и В. А. Тропинин. Современник отмечает, что «дом отца Маковского в Москве считался большим культурным очагом, в нем бывало передовое артистическое общество». В начале 1830-х годов по инициативе Е. И. Маковского образовался кружок художников и любителей для работы с натуры. Впоследствии из этого кружка выросло Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
В этом же доме жил и сын Е. И. Маковского — знаменитый художник В. Е. Маковский, лишь в 1880-х гг. переселившийся на казенную квартиру при Училище живописи, ваяния и зодчества (улица Кирова, дом № 21). Выдающийся представитель передового течения «передвижников», он внес большой вклад в русское реалистическое искусство. Его картины «Крах банка», «Оправданная», «На бульваре», «Девятое января 1905 г. на Васильевском острове» и другие были крупными достижениями русской дореволюционной живописи. В 1905—1908 гг. рядом с домом Цветкова на углу современного Соймоновского проезда был построен для купца Перцова каменный дом в былинно-сказочном стиле. Строил дом архитектор Шнауберт по рисункам художника С. В. Малютина.
Между этим домом и домами к северу от него был проложен Нижний Лесной (теперь Курсовой) переулок. Последнее название дано было ему в 1922 г. по находившимся здесь до Великого Октября Пречистенским рабочим курсам, рабочему университету с начальной и средней школами, организованному передовой интеллигенцией Москвы. В разные годы на курсах преподавали: великий русский ученый И. М. Сеченов, профессора А. Н. Реформатский и М. Н. Шатерников, А. Я. Вышинский — крупный юрист и дипломатический работник советского времени, режиссеры Е. Б. Вахтангов и А. Д. Дикий, скульптор А. С. Голубкина и другие.
Московские большевики широко использовали курсы для своей легальной и нелегальной деятельности. Несмотря на официальное запрещение преподавания политических дисциплин, в нелегальных кружках под видом коллективной подготовки к экзаменам, в загородных поездках среди слушателей курсов все время велась большая работа по овладению революционной теорией, по изучению марксизма-ленинизма. В дни Великого Октября революционные солдаты и красногвардейцы наступали по набережной на Крымский мост и заняли его. В советское время в бывшем доме Перцова разместилось одно из общежитий, а в доме бывшей Цветковской картинной галереи некоторое время находилось Управление архитектуры Моссовета. В 1933—1937 гг. набережная была одета в гранит, асфальтирована, прекрасно освещена.
При постройке в 1938 г. Нового Крымского моста с Кропоткинской на Фрунзенскую набережную был сделан проезд, а также новый съезд на эти набережные с Метростроевской улицы. Проезд отделил от бывш. здания лицея выходивший к набережной сад, в котором теперь устроен общедоступный бассейн для плавания зимой и летом. Восемнадцатого мая 1956 г. на Кропоткинской набережной на стене дома № 29, занимаемого военным атташе Франции (в годы второй мировой войны здесь помещалась французская военная миссия), в присутствии высших представителей французского правительства и армии была открыта мраморная мемориальная доска с надписью на французском и русском языках: «В память французских летчиков полка «Нормандия-Неман», павших во время второй мировой войны, сражаясь бок о бок с воинами Советской Армии». Под этой надписью — имена 42 погибших французских летчиков.