Добавить запись

Пеьтр Сытин: "МЕТРОСТРОЕВСКАЯ УЛИЦА"

14 июня 2012, 0:21

Свое название улица получила в 1935 г. в память окончания строительства на ней первой очереди метрополитена. В глубокой древности улица называлась Остожьем, в XVII и XVIII вв. — Стоженкой, в XIX в. и до 1935 г. — Остоженкой. В 1328 году здесь упоминается дворцовое село Семченское. В XVII в. в середине улицы находилась старая Конюшенная слобода, по которой близлежащий переулок до сих пор называется Староконюшенным. В конце же улицы была Стадная .слобода, в которой жили стадные конюхи, почему современный Кропоткинский переулок назывался тогда Стадной улицей. Ближе к центру улицы стоял с XIV в. Алексеевский женский монастырь, который после пожара в 1572 г. был переведен •в Чертолье. Здесь же в 1584 г. появился новый женский монастырь — Зачатьевский, поставленный царем Федором Ивановичем и женой его царицей Ириной, тяготившимися бездетностью. Вокруг женского монастыря в нынешних Зачатьевских переулках была его слободка. Некоторые здания монастыря, построенные в XVII—XIX вв., сохранились до наших дней.

Во времена Ивана Грозного улица находилась в опричнине •и, вероятно, с этого времени стала улицей знати, особенно •широко расселившейся здесь в XVIII и XIX вв. Большая часть существующих на улице переулков названа по фамилиям знатных домовладельцев того времени: Хилков, Турчанинов, Соймоновский, Всеволожский, Лопухинский, Барыков, Мансуровский, Еропкинский, Коробейников переулки. Но три переулка: 1-й, 2-й и 3-й Обыденские — названы по стоящей в них доныне церкви Ильи Обыденного. В XV—XVII вв. она была деревянной, построенной, по преданию, в течение одного дня, вероятно, из готовых срубов, продававшихся тогда на лесных рынках Москвы. В 1702 г. она была заменена каменной. В 1706, 1818 и 1867 гг. строилась и расширялась ее трапезная, в последнем году построена и ее колокольня.

В 1806 г. дом бывшего главнокомандующего Москвы П. Д. Еропкина (№ 38), построенный в 1771 г., был приобретен купечеством, и в него переведено открытое в 1804 г. коммерческое училище. В здании этого училища родился историк С. М. Соловьев и учился писатель И. А. Гончаров. Постройка XVIII в. — огромный дом в классическом стиле —сохранилась до нашего времени.

В пожар 1812 г. этот и многие другие дома на улице сгорели, но вскоре были восстановлены. На месте слободки стадных конюхов XVII в. в начале XIX в. был построен дворец великого князя Михаила Павловича, а напротив (дом № 48), на месте «казенных светлиц Остоженских государевых конюшен», в 1827 г. были уже казенные провиантские склады, для которых в 1830-х гг. было построено новое здание — один из выдающихся памятников русского зодчества. Проектировал его академик В. П. Стасов, строил академик Ф. М. Шестаков. Блестяще выполненные чугунные решетки окон, чугунная, строгого рисунка ограда, эффектно расположенные полуциркульные окна, венки, перевитые лентами, являются его единственными декоративными украшениями. Суровый дорический фриз, проходящий по всем строениям провиантских складов, придает ансамблю архитектурное единство. Стены строений, сложенные с легким  наклоном внутрь, производят впечатление суровости и мощи. Несмотря на предельную скупость оформления, архитектурный образ этой постройки исключительно выразителен.

Дом № 49, бывший Всеволжского, построенный в начале XIX в., — типичный небольшой особняк позднего ампира. Некоторое время на Остоженке жил в собственном доме известный собиратель русских народных песен П. В. Киреевский. Крупнейшие писатели стремились помочь ему. По свидетельству Киреевского, «А. С. Пушкин, еще в самом почти начале моего предприятия, доставил мне замечательную тетрадь песен, собранных им в Псковской губернии... Н. В. Гоголь сообщил мне тетрадь песен, собранную в различных местах России...»  Дом Киреевского «был каменный, старинный, с железной наружной дверью и с железными решетками у окон каждого этажа, точно крепость. Уцелев в таком виде от московского пожара 1812 г., он стоял в тенистом саду без дорожек. На улицу выходила эта усадьба только сплошным забором с воротами». Ныне вдоль улицы на месте сада стоит здание поликлиники (№ 19). Сам дом сохранился. Пройти к нему можно через 3-й Зачатьевский переулок (№ 6).

На Остоженке часто бывал Пушкин, в доме № 7, где жили его друзья В. А. и А. А. Мухановы, и в доме № 18 у П. В. Нащокина (дома не сохранились). В доме № 28 жил певец Н. В. Лавров; в доме № 29 — статистик, историк Москвы, член кружка Герцена Вадим Паесек; в доме № 37 ,на углу Хилкова переулка — мать И. С. Тургенева. Этот дом сохранился до нашего времени — типичный особняк с портиком. Здесь разыгралась трагедия, описанная Тургеневым в рассказе «Муму». В Савеловском переулке близ Остоженки в доме Ефремовой жил в 1837 г. В. Г. Белинский.

В середине XIX в. улица насчитывала 49 дворов, из которых 11 принадлежали князьям, графам и генералам, 18 — среднему дворянству и чиновничеству, восемь — церквам и монастырям, восемь — купечеству и мещанам, два — артистам и два — учреждениям. Таким образом, почти 80% домов принадлежало феодальной верхушке общества. В доме № 4 по Остоженке жила в 1860-х годах знаменитая артистка Малого театра Е. Н. Васильева. Она была близким другом А. Н. Островского и одной из лучших исполнительниц в его пьесах.

В доме № 7 по Всеволожскому переулку, а потом в доме № 6 по Полуэктову переулку жил великий русский физиолог И. М. Сеченов. Здесь он и умер. В 1955 г. на этом доме прикреплена мраморная мемориальная доска, и Полуэктов переулок переименован в Сеченовский. В доме № 5 по Полуэктову переулку в годы гражданской войны жил в квартире друзей В. В. Маяковский. В доме № 9 по Савельевскому переулку в 1920—1930 гг. жил народный артист СССР М. М. Тарханов. В доме № 3 по Мансуровскому переулку находилась некоторое время студия Е. Б. Вахтангова, одного из любимых учеников К. С. Станиславского и одного из первых пропагандистов его сценической «системы». На базе руководимой Е. Б. Вахтанговым студии вырос театр, носящий ныне имя этого замечательного деятеля советской сцены.

В 1914 г. на улице был 51 двор. Из них князьям, графам и генералам принадлежало только два двора, среднему дворянству и чиновничеству—16, монастырям, церквам и духовенству — 12, купцам и мещанам — 13, учреждениям — восемь. Таким образом, и в 1914 году 60% всех домов принадлежало привилегированному сословию, к которому не замедлили примкнуть и представители буржуазии, построившие здесь несколько больших доходных домов: Варваринского акционерного общества домовладельцев (№ 7), Российского страхового общества (№ 35) и др.

В апреле 1905 г. в трактире «Голубятня», ныне не существующем, на углу Остоженки и 1-го Зачатьевского переулка собирались рабочие ближайших типографий, подготовляя всеобщую стачку. В революцию 1905 г. в 1-м Зачатьевском переулке (дом № 6) организовался Союз рабочих печатного дела, возглавивший революционную борьбу печатников. В декабрьские дни 1905 г. Остоженка была покрыта баррикадами. Ожесточенные бои происходили на ней и в Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Белогвардейцы, оттесненные от Крымского моста и Провиантских складов, засели в здании штаба Московского военного округа (улица Кропоткина, дом № 7). На углу 1-го Зачатьевского переулка рабочими был устроен окоп, а на колокольне находившейся здесь церкви Воскресения (на месте нынешнего скверика) стоял бомбомет, обстреливавший штаб. В этой борьбе погибли на Остоженке начальник Красной гвардии Замоскворечья П. Г. Добрынин, пропагандистка Люся Лисинова и другие.

В 1933—1935 гг. улица была глубоко разрыта для прокладки линии метрополитена. Все водопроводные, канализационные, газовые и другие трубы приходилось переводить, не нарушая их работы. На улице поставлен по проекту архитектора Андреевского вестибюль станции метро «Парк культуры и отдыха имени Горького», сама же станция построена по проекту архитекторов Г. Т. Крутикова и В. С. Попова.

В марте 1906 г. в доме № 16, в квартире № 3 у секретаря большевистской организации Московского университета И. Д. Удальцова происходило совещание партийного актива Московской организации РСДРП, на котором выступал В. И. Ленин с докладом о текущем моменте и о задачах партии. Летом 1918 г. В. И. Ленин посетил во флигеле дома № 53 П. Н. Лепешинского. В 1918—1919 гг. в этом доме находился Народный Комиссариат просвещения, куда неоднократно приезжал В. И. Ленин.




комментариев нет