Добавить запись

Петр Сытин: "СИВЦЕВ ВРАЖЕК"

15 июня 2012, 0:54

В древности здесь действительно был «вражек» — небольшой овраг, по которому протекала незначительная речка Сивка, соединявшаяся у современного Гоголевского бульвара с ручьем Черторыем. В XVIII в. овраг был засыпан и Сивка текла в открытой канаве по южной стороне улицы. В XIX в. и речка Сивка и ручей Черторый были заключены в подземные трубы, в которых текут до настоящего времени. В XV—XVI вв. эта улица была частью торговой Смоленской дороги, шедшей почти рядом с главной дорогой по современным улицам Калинина и Арбату. В конце XVI в. ей преградила путь стена Белого города у современного Гоголевского бульвара и земляной вал у Смоленской-Сенной площади. 

Во второй половине XVI в. Сивцев Вражек населяли опричники Ивана Грозного, потомки которых оставались здесь жить и позже. Но в XVII в. большую часть дворов на улице занимали уже «тяглецы» (работники) дворцовых слобод: «Иконной— у Филипповского переулка, Старой Конюшенной — у Большого Афанасьевского, Большого и Малого Власьевских переулков, Плотничьей слободы — у Плотникова переулка и денежных мастеров Государева денежного двора — на современной улице Веснина.

На углу Сивцева Вражка и Афанасьевского переулка была церковь Афанасия и Кирилла (ее здание сохранилось), в приходе которой в 1654 г. был двор Андрея Ростопчина — предка Ф. В. Ростопчина, бывшего московским генерал-губернатором в 1812—1814 гг. В 1716 г. в районе Сивцева Вражка стояли загородные дворы князей Львова и Кольцова-Масальского, пять дворов стольников, семь — дьяков и подьячих, четыре — капитанов, шесть — дворян, один — посадского человека и три двора причта указанной церкви.

Близ Сивцева Вражка стояли еще загородные дворы приближенных Петра I: в Филипповском переулке — Т. Н. Стрешнева и графа Г. И. Головкина, в Плотниковом переулке — М. А. Матюшкина. В начале XIX в. на углу Сивцева Вражка и Калошина переулка (дом № 26) находился двор графа Ф. И. Толстого—«американца », о котором А. С. Грибоедов в «Горе от ума», в монологе Репетилова сказал:

 

Ночной разбойник, дуэлист,

В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,

И крепко на руку нечист...

 

А. С. Пушкин в 1820 г. написал на Ф. И. Толстого эпиграмму:

 

Долго все концы вселенной

Осквернял развратом он.

Но, исправясь понемногу,

Он загладил свой позор,

И теперь он — слава богу,

Только что картежный вор.

Ныне на месте этого дома стоит большое и красивое здание Кремлевской поликлиники. В 1832 г. на Сивцевом Вражке, в Большом Афанасьевском переулке, в доме Слепцова (№ 12), проживал с семьей С. Т. Аксаков. Тогда же историк М. П. Погодин привез к Аксакову в первый раз Н. В. Гоголя. Здесь бывали М. Н. Загоскин, М. С. Щепкин. Близ Сивцева Вражка, в Большом Власьевском переулке, на территории двора нынешнего дома № 14 находился дом И. А. Яковлева, отца А. И. Герцена, где последний провел свои детские и юношеские годы. В студенческие годы, когда А. И. Герцен жил в доме № 25 по Сивцеву Вражку, он писал: «В 1830 г. отец мой купил возле нашего дома другой, больше, лучше и с садом; дом этот принадлежал графине Ростопчиной, жене известного Федора Васильевича. Мы переехали в него». В этом доме Герцен был арестован в июле 1834 г.

На Сивцевом Вражке (дом № 27) находилось и другое владение И. А. Яковлева, приобретенное им в 1839 г., — одноэтажный каменный особнячок. В нем жил А. И. Герцен после ссылки, с осени 1843 по начало 1846 г. Здесь им были написаны «Письма об изучении природы», высоко оцененные В. И. Лениным, «Сорока-воровка», «Кто виноват?» и другие произведения. В 1957 г. на доме № 27 помещена новая мемориальная доска с барельефом А. И. Герцена.

В пожар 1812 г. все деревянные здания на Сивцевом Вражке сгорели, и указанные выше дома Ф. Толстого, Слепцова и Яковлева были восстановлены уже после 1812 г.  От этого времени сохранился на углу Сивцева Вражка и Плотникова переулка великолепный дворянский особняк в стиле ампир. Большинство же других домов уже до 1917 г. было заменено обычными каменными в два-три этажа, а в 1930-х годах здесь выросли многоэтажные дома, занимающие по фасаду целые кварталы. Улица находится в периоде полной  реконструкции. Ее зрительно заканчивает прекрасное новое высотное здание на Смоленской площади.

В доме № 43 жил и умер замечательный русский художник М. В. Нестеров. В доме № 16 жила и в 1919 г. умерла 87 лет от роду старшая дочь А. С. Пушкина — Мария Александровна Гартунг, с которой Л. Н. Толстой в некоторой степени списал образ Анны Карениной. В переулках близ Сивцева Вражка жили: в Большом Афанасьевском, дом № 25 — артист А. П. Ленский, дом № 27 — скульптор Н. А. Андреев, дом № 30 (не сохранился) — М. Е. Салтыков-Щедрин.

В советское время в доме № 4 жил с 1930 по 1950 г. композитор Н. Я. Мясковский, а в доме № 38 жил и умер выдающийся пианист, бывший в 1924—1929 гг. ректором Московской консерватории — К. Н. Игумнов.




комментариев нет