Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА ВОРОВСКОГО (Поваровка)"

15 июня 2012, 0:59

Свое название улица получила в 1924 г. в память В. В. Воровского, советского дипломата, злодейски убитого белогвардейцем в Швейцарии. Прежнее название улицы — Поварская — было дано по находившейся на ней в XVII в. дворцовой слободе, в которой проживали царские повара. По ней еще в XII—XIV вв. проходила через Москву большая торговая новгородская дорога. И в XV и XVI вв., когда она уже переместилась сначала на современную улицу Герцена, а потом на улицу Горького, цари и вельможи продолжали ездить из Кремля в Новгород и обратно по современной улице Воровского. Известно, что по ней возвращался из Новгорода в 1471 г. Иван III, а затем, в 1572 г. — Иван Грозный. При последнем улица находилась «в опричнине» и была заселена приближенными к царю князьями и дворянами, дворы которых оставались здесь между дворами царских поваров и в XVII в. В 1679 г. на улице была построена большая каменная церковь Симеона столпника, здание которой сохранилось (дом № 5). С XVIII в., когда после перенесения столицы в Петербург Поварская слобода была упразднена, значительную часть ее дворов захватила знать, и Поварская с того времени стала одной из аристократических улиц города. 

В 1716 г. в начале улицы среди множества дворов подьячих были дворы: «Преображенского полку начального человека князя П. М. Борятинского», князя И. А. Голицына, стольников Баскакова, Готовцева и других; у Ржевского переулка— дома князя Л. Б. Сибирского, князя И. М. Гагарина, княгини Волконской, стольников Блудова, Трусова и др. У Борисоглебского переулка находился двор сестры Петра I, царевны Натальи Алексеевны, а вокруг него — 12 дворов офицеров, четыре двора стряпчих и других служилых людей. В конце улицы среди дворов офицеров находилось четыре двора стольников и два загородных двора: полуполковника Овцына и дьяка Степанова, а также дворы знатнейших фамилий: Шаховских, Милославских, Колычевых, Грибоедовых и других.

Свой характер аристократической улицы Поварская сохраняла на протяжении XVIII и XIX вв. Среди множества расположенных на ней особняков выделяется обширное владение (№ 52) со службами и двором, в глубине которого был возведен в 1802 г. для князя А. Н. Долгорукова прекрасный дом, совмещающий в себе официальную парадность с интимностью бытового уклада. Основное здание, флигели для дворовых, службы, хозяйственные пристройки слиты здесь в единое архитектурное целое, декорированное в центре дома великолепной колоннадой. Ей ритмически отвечают на боковых выступах группы сдвоенных, более скромных колонн. Крылья дома обрамляют парадный двор, украшенный в центре цветником. Легкая решетка вдоль улицы, широкий въезд создают выгодную перспективу для этого своеобразного ансамбля городской усадьбы начала XIX в. Широкие московские просторы породили этот тип застройки, и бывший дом Долгорукова является ее интереснейшим образцом. Лев Николаевич Толстой в своей гениальной эпопее «Война и мир», согласно московским преданиям, вывел эту усадьбу как дом Ростовых. Сейчас в этом доме помещается Союз писателей СССР.

Дом № 25 построен в 1827—1829 гг. архитектором Д. Жилярди для князя С. С. Гагарина. Он представляет интересную разновидность домов в стиле ампир, с внутренними старинными отделками. Перед домом — парадный двор, огражденный со стороны улицы решеткой. Позднее он принадлежал Охотникову, подарившему его Государственному коннозаводству вместе со своим знаменитым конским заводом в Пензенской губернии.

В нижнем этаже этого дома жил полковник Гартунг, женатый на дочери А. С. Пушкина Марии, которую, как предполагают, Л. Н. Толстой, взял для создания образа Анны Карениной. Гартунг заведовал московскими государственными конюшнями. За какие-то дела его осудил суд присяжных заседателей, и он, выслушав приговор, тут же на суде застрелился.

В 1937 г. в этом доме был открыт Музей А. М. Горького. Его обширная экспозиция широко знакомит с жизнью, творчеством, участием в революционном движении и с общественной деятельностью великого основоположника советской литературы. Музей обладает богатейшими документальными и художественно-изобразительными фондами. В его экспозицию, включены произведения выдающихся русских художников И. Е. Репина, В. А. Серова, М. В. Нестерова и скульпторов Н. А. Андреева, А. С. Голубкиной, С. Т. Коненкова, В. Н. Мухиной. Рядом, в доме № 27, построенном после пожара 1812 г., проживал друг А. С. Пушкина — С. Д. Киселев. В смежном Борисоглебском переулке, в доме № 11, жил и работал писатель А. Ф. Писемский.

В доме № 21 на Поварской улице в 1808 г. жил отец Пушкина — Сергей Львович, но его жена и дети проживали в это время в сельце Захарове у его тещи М. А. Ганнибал. Два памятных места на улице связаны с именем М. Ю. Лермонтова; он проживал здесь в 1828—1830 гг. с бабушкой Е. А. Арсеньевой. На этом месте современные дома № 24 и 26. Бабушка Лермонтова Е. А. Арсеньева с 1828 г. жила с ним и с его товарищем Давыдовым (сыном соседей по Тарханам) в маленьком домике (№ 24) старухи Лаухиной.  1829 г., когда к ним присоединился П. П. Шан-Гирей с сыном Акимом, здесь стало тесно, и Арсеньева перебралась в дом рядом (№ 26), принадлежавший вдове майора Костомаровой, а весной 1830 г. — в дом Черновой по Малой Молчановке (№ 2), соединенный с домом той же владелицы по Поварской улице (№ 13) калиткой. Здесь жила Е. А. Столыпина, владелица усадьбы Середниково, в которой Лермонтов провел летние месяцы 1829—1832 гг.

В доме № 31 в конце 1850-х годов встретились декабрист С. Г. Волконский и Т. Г. Шевченко. В 1914 г. из 54 домов на Поварской улице шесть принадлежали церквам, четыре — учреждениям, 16 — князьям, графам и дворянам, остальные 28 — купцам и почетным гражданам. Таким образом, феодальная аристократия была уже значительно вытеснена крупной буржуазией. На улицу до нашего времени выходит около десятка больших деревянных особняков столетнего возраста.

В начале XX в. на Поварской было построено несколько красивых особняков буржуазии. Лучший из них, в стиле модерн, принадлежал Миндовскому (№ 44); строил его архитектор Л. И. Кекушев. Особняк № 50, принадлежавший князю Святополк-Мирскому, в котором сейчас находится клуб писателей, строил архитектор Бойцов.

Поварская улица имеет и революционную историю. В 1905 г. вся улица была забаррикадирована рабочими уже к 10 декабря. На баррикадах дежурили дружинники. 11 декабря отряд полковника Зубова (две роты солдат, полсотни казаков, два орудия и два пулемета) пытался очистить улицу от баррикад, но оказался бессильным против огня дружинников, стрелявших из-за прикрытий и окон домов.

В Великую Октябрьскую социалистическую революцию Поварская была местом жесточайших боев с белыми, которые наступали по ней на Пресню. В конце улицы рабочими была сооружена баррикада. 31 декабря рабочие перешли от обороны к наступлению, сопровождавшемуся артиллерийским обстрелом, от которого особенно пострадали дома № 50 и 52. Белые отступили к Арбатской площади и скоро сдались. Поварская улица, ныне улица Воровского, в 1899 г. была обсажена вдоль тротуаров липами. После Великого Октября она сплошь асфальтирована и прекрасно освещена. На месте бывшей церкви Бориса и Глеба, в середине улицы, выстроено здание для Музыкально-педагогического института имени Гнесиных. В конце улицы, у площади Восстания, построено театральное здание. На месте церкви Ржевской богоматери, на углу Ржевского переулка, построено по проекту архитектора Б. П. Лейбо многоэтажное здание Верховного Суда СССР.




комментариев нет