Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА ГЕРЦЕНА"

17 июня 2012, 0:19

Часть улицы Герцена между Никитскими воротами и площадью Восстания (бывшая Большая Никитская) имеет в длину 801 м, при средней ширине в 21, 8 м. В XVII—XVIII вв. она называлась Царицыной улицей — по двору царицы Натальи Нарышкиной, матери Петра I, находившемуся в Столовом переулке, на месте недавно соединенных Ржевского и Ножового переулков. Здесь же находилась в XVII в. и небольшая Царицына слобода. В 1685 г. Наталья Кирилловна Нарышкина построила против своего двора каменную церковь Большого Вознесения, простоявшую до 1831 г. Шатровая колокольня ее была снесена лишь в советское время; онанаходилась на месте нынешнего сквера.

Улица застроена в конце XVI в. Но тогда она начиналась лишь у Мерзляковского переулка. Между ним и Никитскими воротами за стеной Белого города была площадь со рвом перед крепостной стеной, по которому протекал ручей Черторый, берущий начало у Патриарших (теперь Пионерских) прудов.

В 1627 г. на этой площади был построен монастырь Федора Студита; позднее в нем находилась одна из первых больниц для бедных. В 1682 г. эта больница называлась гражданским госпиталем; при нем была и аптека. После упразднения монастыря церковь стала приходской, а больницу перевели в Новинский монастырь.

Здание церкви этого монастыря и сейчас еще стоит во дворе первого дома от Никитских ворот, по левой стороне улицы. В XVIII в. это была улица знати. Здесь по правой стороне были дворы князя Г. А. Потемкина-Таврического, генерал-аншефа В. И. Суворова, князя М. А. Шаховского, княгини А. А. Прозоровской, князя И. П. Гагарина, князя М. Н. Голицына. По левой стороне в конце улицы был двор князя Долгорукова, выходивший воротами на Поварскую (улицу Воровского). Дом В. И. Суворова в 1775 г. перешел по наследству А. В. Суворову. Генерал В. И. Суворов, крестник Петра I, приобрел его у капитана морского флота М. В. Ржевского, которому он принадлежал и в 1744 г. Дом А. В. Суворова, проданный его женой в 1806 г., до неузнаваемости переделан снаружи позднейшими владельцами, но внутри сохранились старые комнаты. На доме помещена мемориальная доска.

Г. А. Потемкин-Таврический проектировал перестроить церковь Большого Вознесения и превратить ее в собор Преображенского полка, шефом которого он был и который имел неподалеку свой полковой двор. К проектированию был привлечен знаменитый В. И. Баженов. Но фундамент церкви оказался недостаточно крепким, и тогда решено было строить рядом новую церковь. Для нее Потемкин отдал свой двор, находившийся рядом с церковью Большого Вознесения, ближе к Никитским воротам. Смерть помешала ему осуществить свои намерения. После его смерти душеприказчики в 1798 г. поручили проектирование новой церкви М. Ф. Казакову, но строительство ее затянулось, и она была закончена лишь в 1845 г. без запроектированной у входа в нее величественной колокольни. Строил ее А. Г. Григорьев. Предполагают, что в строительстве церкви принимал участие и академик Ф. М. Шестаков.

Княгиня А. А. Прозоровская продала в 1825 г. свой дом (№ 50) на углу Скарятинского переулка Н. А. Гончарову. Дом простирался до современной улииы Качалова. В 1831 г. на дочери Гончарова, Наталье Николаевне, женился А. С. Пушкин. По настоянию причта церкви Вознесения, в приходе которой находился дом невесты, венчание происходило 18 февраля (2 марта нов. ст.) в притворе новой церкви, так как средняя часть церкви еще не была достроена. Деревянный дом Гончаровых, выходивший фасадом в Скарятииский переулок, стоял еще в 1880-х годах и зарисован А. М. Васнецовым. В конце XIX в. на его месте построен каменный дом. Около этого же времени за Скарятинским переулком былпостроен дом Лопатимой (№ 54) в русском стиле, сохранившийся до наших дней.

В угловом доме №- 62/2 в 1880-х годах жил выдающийся детский врач Н. Ф. Филатов, именем которого названа в советское время бывшая Софийская детская больница на Садовой-Кудринской улице. В декабре 1905 г. в конце улицы, у современной площади Восстания, была сооружена баррикада, закрывавшая для царских войск ход на Пресню. Защитники баррикады удерживали ее до 16 декабря, когда она окончательно была разрушена артиллерией.

В доме № 31, на углу Мерзляковского переулка, в январе 1906 г. в квартире В. А. Жданова было заседание лекторской группы при Московском Комитете РСДРП (б), обсуждавшей результаты декабрьского восстания 1905 года. На заседании присутствовал В. И. Ленин. В октябрьские дни 1917 г. Никитские ворота были одним из важнейших пунктов борьбы революционных отрядов с белогвардейцами. Ружейный и артиллерийский огонь здесь достигал большого напряжения, дело доходило до штыковых боев, пока белые не были окончательно изгнаны отсюда.

В советское время с улицы снято трамвайное движение, она асфальтирована, и по ней прошли троллейбусы. Слабое газовое освещение заменено электрическим. Между бывшим домом А. В. Суворова и зданием церкви Вознесения, в настоящее время занятым высоковольтной лабораторией Института имени Г. М. Кржижановского Академии наук СССР, устроен сквер, и в нем в 1956 г. поставлен памятник писателю А. Н. Толстому, работы скульптора Г. Мотовилова.




комментариев нет