Добавить запись

Петр Сытин: "УЛИЦА КАЧАЛОВА"

17 июня 2012, 0:21

УЛИЦА КАЧАЛОВА

Современное свое название улица получила в 1949 г. в память знаменитого артиста Московского Художественного театра В. И. Качалова, который жил здесь в доме № 20 с 1915 по 1922 г. Прежнее название улицы — Малая Никитская — было дано по Никитским воротам Белого города, от которых она начиналась в XVII-—XVIII вв., рядом с Большой Никитской.

Тихая жилая улица... Такова она сейчас, такой была и в прошлом. В начале XVII в. на ней стояли «загородные дворы » московских дворян, за дворами шло «всполье», — об этом напоминает сейчас Вспольный переулок. На углу этого переулка и Малой Никитской, тогда называвшейся Вознесенской "улицей, находился обширный двор с хоромами боярина Н. И. Романова, двоюродного брата царя Михаила Федоровича. Боярин был большим любителем иноземного, и в его селе Измайлове, позднее принадлежавшем царю Алексею Михайловичу, Петр I нашел в сарае среди разных заморских диковин английский бот, несомненно, когда-то приобретенный Н. И. Романовым. Когда боярин в 1655 г. умер, на его дворе была построена в 1657 г. каменная церковь Георгия, после пожара 1752 г. замененная новой, которая снесена лишь недавно. На ее месте стоит сейчас великолепный Дом звукозаписи.

Близ Никитских ворот на улице находилась в конце XVII в. дворцовая Вознесенская слобода, в которой жили слуги царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. На улицу выходила церковь Большого Вознесения. В пожар 1712 г. улица, почти сплошь застроенная деревянными домами и службами, сильно пострадала от взрыва, происшедшего на находившемся рядом Гранатном дворе. Не меньший пожар был на ней и в 1752 г. Во второй половине XVIII в. здесь находились родовые дворы Потемкина, Орловых и других знатных людей. Отцу Орловых — Г. И. Орлову принадлежало несколько домов по правой стороне Малой Никитской, между улицей Алексея Толстого и Вспольным переулком. Часть их после смерти отца наследовал фаворит Екатерины II князь Г. Г. Орлов.

В начало улицы, между Никитскими воротами и современным проездом за бывшей церковью Большого Вознесения, выходил с Большой Никитской двор с хоромами князя С. В. Гагарина, который в 1774 г. купила Потемкина — мать знаменитого фаворита Екатерины II. Современный дом № 12 — обширная классическая постройка конца XVIII в., с открытым парадным двором и боковыми флигелями. Его фасад не имеет обычной колоннады. Решенный с огромным мастерством в строгих спокойных пропорциях, он имеет единственное украшение — прекрасный барельеф, эффектно помещенный над тремя центральными окнами. Несмотря на столь скупое декоративное убранство, здание производит сильное впечатление благородством своих архитектурных форм. В XVIII в. дом принадлежал Нарышкиным— родственникам Петра I по матери, а с 1836 г. графу Бобринскому, внуку Екатерины II и Г. Г. Орлова. В этом доме в 1826 г. бывал А. С. Пушкин у декабриста В. П. Зубкова. Последний был в дружеских отношениях с «первым и бесценным другом» А. С. Пушкина — И. И. Пущиным.

22 декабря 1826 г. А. С. Пушкин на квартире В. П. Зубкова написал свои известные «Стансы», последнее четверостишие которых призывает к амнистии декабристов. Сейчас в этом доме находится Министерство юстиции РСФСР.

Во второй половине XIX и в начале XX в. тихая Малая Никитская сделалась любимой улицей трудовой интеллигенции. В доме № 27 жил выдающийся химик В. В. Марковников. Он принадлежал к передовым русским ученым и горячо ратовал за тесную связь науки с промышленностью. Его исследования нефти имели большое значение для развития нефтяной промышленности в России. Будучи талантливым педагогом, он создал в Московском университете большую школу химиков, давшую нашей стране ряд крупных ученых. На Малой Никитской, в доме № 6, построенном миллионером Рябушинским в стиле модерн, в последние годы своей жизни проживал А. М. Горький.

11 октября 1931 г. А. М. Горький читал здесь И. В. Сталину и К. Е. Ворошиловусвою сказку «Девушка и Смерть». А 26 октября 1932 г. здесь состоялась встреча советских писателей с руководителями партии и правительства. А. М. Горький был инициатором и вдохновителем многих важнейших общественных начинаний. Как к близкому другу, к нему приходили в этот дом колхозники и ученые, передовые люди нашей промышленности и педагоги, общественные деятели и люди искусства. Дом № 6 по улице Качалова — это крупнейший мемориальный памятник нашей столицы.




комментариев нет