Добавить запись
Петр Сытин: "УЛИЦА ЩУСЕВА"
17 июня 2012, 0:23
Улица Щусева — одна из тихих московских улиц. Она невелика: длина ее — 467 м, средняя ширина—12,4 м. На ней всего 20 домов: 8 — по левой стороне, 12 — по правой. Простирается она от улицы Алексея Толстого (бывшей Спиридоновки) до Вспольного переулка. Современное название улица получила в 1949 г. в память выдающегося советского архитектора, академика А. В. Щусева.
Прежнее название улицы — Гранатный переулок, а в XVII—XVIII вв. она называлась Гранатной улицей. Это название было ей дано по находившемуся здесь Гранатному двору — военному заводу, на котором изготовлялись артиллерийские снаряды — гранаты. Этот двор занимал территорию современных домов № 8—16 и большое пространство (свыше 2 га) за ними, до самой улицы Алексея Толстого.
В 1712 г. во время одного из грандиознейших московских пожаров на Гранатном дворе произошел взрыв, и двор сгорел целиком. Один из современников так писал о пожаре: «...во 2-м часу ночи разорвало пороховую казну, и в тот пожар во многих местах погорело и подохло (задохлось) и от Гранатного двора побито людей многое число, а по смете (приблизительному исчислению) 2 700 человек, и такого жестокого пожару никто не помнит».
После пожара Гранатный двор перенесли в другое место, а на его территории долго находился пустырь, только в середине XVIII в. он был занят двором тайного советника и кавалера Л. Г. Воронцова. Против Гранатного двора в конце улицы стояла в XVI—XX вв. церковь Георгия на Всполье (по ней и переулок, в который упирается улица Щусева, долго назывался Георгиевским, а теперь Вспольным) и находился «загородный двор» дяди царя Алексея Михайловича — Н. И. Романова.
В 1744 г. на улице стояли дворы: полуполковников Ханыкова и Опухтина, капитана Обруцкого, барона Шафирова, повара Кормового дворца Крестьянова, капрала Сенатской конторы Кривушина, коллежского советника Орлова, вдовы Протопоповой и причта церкви Георгия.
В 1812 г. большой московский пожар коснулся и этой улицы. Все деревянные здания здесь погорели, и после изгнания французов дворяне-домовладельцы построили на их месте кое-где особняки в новоклассическом стиле. Из этих зданий наиболее замечательным был особняк графа Зубова (современный дом № 4), в 60-х годах перешедший к жене генерал-майора Л. П. Леонтьевой. В начале XX в. он был куплен промышленником Паиюшевым, специализировавшимся на постройке и затем продаже многоэтажных доходных домов (например, дом № 22 на Большой Якиманке, дом № 51 на Арбате и др.). Здесь он тоже задумал построить большой доходный дом и начал ломать чудесный особняк. Но за сохранность особняка вступилась общественность, газеты подняли шум, и Панюшев вынужден был приостановить разборку здания. После Великого Октября дом был национализирован и передан одному из государственных учреждений, которое сохранило колонны дома и лишь надстроило его вторым этажом.
Особняк стоит в глубине традиционного парадного двора. Фасад дома решен в скромных, но выразительных архитектурных формах. Его центральную часть подчеркивает величавый шестиколоиный портик, держащий большой балкон, окаймленный красивой решеткой. Высокие светлые окна, округленные вверху, придают легкость всему облику здания. Все в нем окрашено чисто московским колоритом. Напоминая небольшую уютную усадьбу, этот дом является интереснейшим памятником московской жизни первой четверти XIX в. В «Указателе жилищ и зданий Москвы» 1826 г. в Гранатном переулке отмечено только семь дворов, из которых один принадлежал генерал-майору, два — чиновникам, два — мещанам, два — причту церкви Георгия. Несомненно, дворов в переулке и тогда было больше, но они показаны по современной улице Качалова, куда дома выходили своими фасадами; по переулку же были задворки, сады и заборы.
В 1850 г. на улице показано 20 дворов: 8 — по левую сторону и 12—по правую. Это же число дворов показано и в 1914 г. В 1850 г. в Гранатном переулке на улицу выходило только два каменных здания — со двора графа Бобринского. Из остальных дворов выходило в переулок 22 деревянных небольших жилых здания и восемь садов. Кроме того, четыре сада находились в глубине дворов, а здания и здесь были все деревянные.
Из 20 дворов в переулке два принадлежали графам, четыре — генералам, два — офицерам, два — чиновникам, два — купцам, два — мещанам, один — цеховому, один — вольноотпущенному из крестьян, два -— не служащим дворянам, два — причту церкви Георгия. В 1882 г. среди домовладельцев не было уже ни одного представителя буржуазии. Объяснить это можно только тем, что Гранатный переулок не привлекал купцов своей тишиной и отдаленностью от торговых и промышленных центров столицы. Но в конце XIX — начале XX в. буржуазия хлынула и в этот переулок, скупила деревянные дома и на их месте воздвигла несколько каменных доходных домов, сдававшихся под квартиры. Симптоматично и появление здесь в это время упомянутого выше промышленника Панюшева. В 1914 г. купцам и фабрикантам принадлежало в переулке уже 14 домов из 20. Среди доходных домов и остававшихся еще деревянных дворянских домиков уездный предводитель дворянства П. А. Базилевский построил для себя (дом № 7) большой особняк в «английском» стиле (по проекту архитектора Эриксона).
В советское время улица Щусева обогатилась несколькими большими зданиями общественного назначения. К Дому архитектора, занявшему бывший особняк Базилевского, был пристроен великолепный зал для лекций, концертов, съездов, собраний и пр. Территорию снесенной церкви Георгия на Всполье и деревянных домиков ее причта заняло огромное здание Дома звукозаписи. На территории дома № 5 выросли многоэтажные жилые дома служащих и рабочих Совета Министров СССР.